Разговор за чашкой чая

Культура, 11:32, 1 сентября 2010

Александр Михайлов: «В каждой бы деревне по Евдокимову…»

«Мужики!», «Любовь и голуби», «Одиноким предоставляется общежитие» - эти фильмы так любимы народом, что давно разобраны на цитаты. Да и вообще народного артиста Александра Михайлова представлять забайкальцам не нужно – свою малую родину наш земляк не забывает, приезжает часто, и, встретившись с нашим корреспондентом вдали от Забайкалья, в Алтайском крае, отказаться от разговора за чашкой чая, конечно, не смог.

О друге

На Алтае я частый гость: в этом году здесь уже в 19-й раз проводился фестиваль народного творчества, теперь носящий имя Михаила Евдокимова. Начинался он со спортивного праздника, который Миша устраивал в родном селе Верх-Обское, собирая сюда российских звёзд и подтягивая местные творческие и спортивные таланты. Правда, в этом году фестиваль отмечен скорбной датой – пятой годовщиной трагической гибели Миши («народный губернатор» Михаил Сергеевич Евдокимов погиб 7 августа 2005 года в автомобильной аварии – авт.). Меня с ним связывали двадцать лет настоящей дружбы.

Это был один из самых крепких и совестливых мужиков. Он от всей губернаторской братии отличался любовью к простым людям и мог очень жёстко пройтись по верхам. А то, что в губернаторы пошёл – так ходоки просили: «Мы тебе верим, ты наш…». Они к нему как к Ленину шли. Да и мы, его друзья, видели, что он вырос из актёрских штанишек. Планы у него были грандиозные: он мог привлечь в край большие, так необходимые экономике, инвестиции. Но не мог Евдокимов привыкнуть к политическим играм, интригам, не хватило ему «придворной дипломатии». Миша с человеческой точки зрения ко всему подходил, с мерками дружбы и взаимопомощи, а в политике так не бывает. Там мало кому можно доверять.

О фестивалях и культуре

Ты спрашиваешь, почему я, председатель общественного Фонда памяти Евдокимова, для своих земляков подобный фестиваль не организовал? Думаю об этом уже давно. Всё для этого есть, нет только, как говорится, политической воли. С действующим губернатором у меня никак диалог не заладился. Ну да ладно, в Забайкалье много дельных мужиков. Я готов принять участие в организации фестиваля, и славную дату готов предложить – 7 июля, в канун государственного праздника Дня семьи, любви и верности и церковного праздника святых Петра и Февронии. Кстати, спасибо тебе за хорошее название – фестиваль «Любовь и голуби». Хочу, чтобы получился настоящий народный семейный праздник, а то ведь сейчас какой-то сплошной КВН идёт в России с плясками и юмором, как в римские времена, когда требовали хлеба и зрелищ.

Мне бы очень хотелось, чтобы Чита стала культурнее. А то, получается, родился в Чите великий джазмен Олег Лундстрем, а его музея нет. Так скоро новые поколения и о земляках-актёрах братьях Соломиных ничего знать не будут, и кто такой Константин Седых не вспомнят. Вот смотри, от Владивостока до Оренбурга только в Чите не установлена триумфальная арка в память посещения региона цесаревичем Николаем Александровичем, будущим императором Николаем П. В следующем году исполнится 120 лет со дня, когда побывал он в Чите. Неужели городу не обидно, что все соседи эти триумфальные арки уже восстановили? Думаю, должно быть обидно. Во всяком случае, тем, кто считает себя патриотом Забайкалья. Вот и всем вместе, тут не должно быть ни партийных, ни религиозных различий, и надо это сделать. Я, конечно же, не отношу себя к монархистам. Просто мы должны с уважением относиться к нашему прошлому.

Кстати, с удовольствием следил за конкурсом «Великие люди Забайкалья» на вашем сайте Забмедиа.ру. Помню, основной спор шёл между кандидатурами атамана Семёнова и героя войны снайпера Номоконова. И хоть мой дед по отцовской линии служил в частях Семёнова, а многие в моем роду, как Номоконов, воевали с фашистами, я отдал свой голос забайкальскому чудотворцу преподобному Варлааму Чикойскому. Надо любить свои корни, прежде всего духовные. Помнить. Уважать. Белые или красные – всё это наши предки. Тем не менее, очень благодарен своим землякам, что в проводимом конкурсе моё имя оказалось в десятке лидеров.

О лесе

- Ты говоришь, плакала, глядя в окно поезда, когда на Алтай по Забайкалью ехала? Знаю-знаю эти места. От Читы до Хилка, до Бады - комок к горлу – за окном вместо тайги одни пеньки да горельник. Знаю, что сейчас в Забайкалье идёт редчайшее разграбление: лес рубят, жгут. Кедр уничтожается, вывозится в Китай «чёрным налом». Мерзавцы зарабатывают на этом деньги, последнее сокровище этих мест гробят. Уникальное сокровище.

Видела, какая тайга в Белокурихе? На фуникулёре на Церковку поднимешься (гора в Белокурихе, перепад высот при подъеме 550 м - авт.) – на сопках лес ровненькими рядками, как будто под расчёску. А ведь пятьдесят лет назад эти сопки голыми были. А потом пришли люди и высадили сеянцы сосны, маньчжурского кедра, ели, дуба. Вот она – рукотворная тайга.

Здесь тоже, бывает, лес горит, но здесь его и восстанавливают! И не только специалисты – всем миром: дети, взрослые, пенсионеры. Нынче уже пять тысяч гектаров засадили, в прошлом году – 11 тысяч! Ко Дню Победы акции организовали – памятные леса закладывали, да и без акций на Алтае к природе хозяйский подход. На всех производствах - очистные сооружения, сокращающие выбросы в атмосферу. Поэтому и горные озера, и воздух здесь чистые. В Белокурихе воду из крана безбоязненно пьют. Недавно, кстати, на Алтае была образована специализированная прокуратура для усиления надзора за исполнением природоохранного законодательства.

Я – прежде всего гражданин своей малой родины, здесь мои гены, здесь, как говорится, пуповина зарыта, поэтому и злоба берёт, на забайкальский беспредел глядя. Не зря говорят: ладно, пока мужик с топором на распадок идёт, плохо, когда он с топором на дорогу выйдет.

О кино и театре

Шесть лет назад я ушёл из Малого театра, где работал много лет - устал от склок. Юрию Соломину (худрук Малого театра – авт.) сказал: «Может, вернусь. Возьмёшь – буду рад, не возьмёшь – не обижусь». За эти годы побывал на Северном полюсе, дважды на острове Борнео. Много езжу по стране с концертами, участвую в антрепризах. Ездил в тюрьмы, детские дома, бывал с концертами в Чечне. Словом, гастролирую везде, где наш брат-артист бывает редко. Снимаюсь меньше, потому что не выношу, когда в картине горы трупов и море крови. Недавно сняли комедию с Ириной Муравьевой и Ниной Руслановой «Китайская бабушка», сыграл в сериале «Моя Пречистенка». А ещё преподаю во ВГИКе, так что у меня тридцать детей – четверо своих и 26 студентов.

О вере и родине

Я - человек верующий, православный. Будучи в Чите, в крестном ходе участвовал. Но я веротерпимый. Мои предки, старообрядцы, шесть с половиной лет шли в Забайкалье. Родился я в Цуголе – бурятском селе. Правда, в свидетельстве о рождении записана станция Оловянная, потому что только там во всей округе могли документ оформить. Старообрядчество мне ближе, но и к другим религиям - к буддизму, главной религии этих мест, шаманизму и исламу, конечно, в пределах Корана, я отношусь трепетно. Мы и славянские верования, те, что до принятия христианства на Руси были, должны уважать. Ведь открытия археологов последних лет, взять тот же Аркаим (обнаруженный в 1987 году город на Урале, который, по оценкам ученых, на 1500 лет старше Трои – авт.), говорят о том, что у нас была великая история, которую нельзя забывать.

Поэтому приезжая домой, искупаюсь в Ононе и иду в Цугольский дацан, в нескольких шагах от которого рос. Здесь наша землянка до сих пор сохранилась. Здесь моя мама, Степанида Наумовна, после тяжёлой работы брала балалайку и пела песни да частушки. Здесь по-прежнему люди живут очень трудно. И хотя сегодня много говорят о возрождении российской деревни – красивые слова! – деревня гибнет, спивается. Нет деревни – нет России. Знаешь, как один мой знакомый говорит: было бы в каждой деревне по одному Евдокимову – сколько бы деревень с колен поднялось!

Я буду самый счастливый, если доживу до того времени, когда наши люди, которые всё ещё любят землю, заживут по-настоящему. И скажут: вот наконец-то и правители о нас немножко позаботились. Так хочу в это верить.

... На родине наткнулся на сухое дерево, прожжённое молнией. Сломил три ветки, поставил в воду, и через две-три недели они листочки выбросили. Хороший знак.