Наши в космосе

Общество, 09:35, 12 апреля 2011

Забайкальские космонавты – миф или реальность?

- Да, конечно, у нас не Смоленская область, где родился Юрий Алексеевич Гагарин. Чита – не Житомир, где родился Сергей Павлович Королёв. И у нас не Байконур, и не Звёздный городок. Участие забайкальцев в развитии космонавтики намного скромней, но оно есть, - слова, сказанные полковником ВВС в отставке Борисом Родиковым, подтверждает выставка «Космическая летопись», открывшаяся в Забайкальском краеведческом музее и давшая «толчок» для сбора этого материала.

На «Союзе» и «Discovery»

«Забайкальские космонавты? - улыбнется читатель, прочтя заголовок. – Ну, помню: кто-то из них приезжал в Читу в гости. И не более…».

Читатель прав. Приезжал в Читу Анатолий Филипченко, впервые побывавший в космосе в 1969 году. У нас он был в 1971-м на праздновании 50-летия комсомола Забайкалья. Позже, в 1974-м, вместе с Николаем Рукавишниковым он вновь совершил космический полёт.

В 1986 году с визитом в Чите был монгольский космонавт Жугдэрдэмидийн Гуррагчаа, который в составе первого российско-монгольского экипажа вместе с Владимиром Джанибекововым летал на «Союзе-39» ровно 30 лет назад.

Улыбчивого Георгия Михайловича Гречку помнят и молодые забайкальцы – и не только потому, что он побывал в Чите совсем недавно – в январе 2007 года, но потому что у этого космонавта много регалий - он дважды Герой Советского Союза, им установлен рекорд СССР и мировой рекорд по продолжительности космических полётов.

А теперь жители Сретенска возмутятся: «А наш Титов?». Только не Герман Титов – космонавт № 2, который в августе 1961 года облетел Землю 17 раз, а действительно наш, сретенский, Владимир Георгиевич Титов, который был в космосе четыре раза!

У нашего земляка очень удачная космическая карьера. В апреле 1983 года он отправился в свой первый космический полёт как командир корабля «Союз Т-8», проведя в полёте 2 дня 17 минут 48 секунд. Второй полёт он выполнял с 21 декабря 1987 по 21 декабря 1988 на борту станции «Мир» вместе с Мусой Манаровым. Рекордом было не только годовое пребывание на орбите, но и то, что космонавты пробыли в открытом космическом пространстве 4 часа 25 минут. В феврале 1995 года Владимир Титов участвовал в полёте «STS-63» на корабле «Discovery», первом полёте по новой совместной российско-американской программе. В сентябре 1997 года полковник Титов стартовал на «STS-86» - седьмом полёте многоразового корабля со стыковкой со станцией «Мир». Всего сретенец, Герой Советского Союза Владимир Титов, награждённый двумя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, а также болгарскими, афганскими орденами и двумя медалями НАСА, налетал 387 суток, из них в открытом космосе - 18 часов 48 минут.

У космонавта-испытателя Валерия Белобородова, который родился на станции Оловянная, космическая судьба была сложной. Став лётчиком, он летал на Як-18, Миг-15, МиГ-17, МиГ-19, Л-29, Ил-14, служил помощником командира корабля особо важного самолёта Ту-134. В декабре 1979 года принимал участие в операции по штурму дворца Амина в Афганистане. В 1967 году Белобородов проходил общекосмическую подготовку, но был отчислен из отряда космонавтов из-за отказа вступить в КПСС.

Вот ещё один космонавт СССР – Юрий Пономарёв. Он родился на прииске Кадая Нерчинского района. В отряде космонавтов был с 1972 года. Должен был лететь вместе с Н. Рукавишниковым, потом - вместе с В. Коваленком. Был готов к полёту в 1975-м и в 1977-м. В космосе Юрию Анатольевичу побывать не удалось, но быть космонавтом-испытателем в составе дублирующего экипажа – тоже работа не из лёгких. Он занимался отработкой новых скафандров, управлением на кораблях «Космонавт Юрий Гагарин» и «Космонавт Владимир Комаров». Уйдя из отряда космонавтов в 1983 году, стал главным специалистом по космосу ЦНИИМаш. Кстати, супруга Юрия Анатольевича, Валентина Леонидовна Пономарёва, была космонавтом-дублёром Валентины Терешковой и отрабатывала программу по выходу в открытый космос.

О тех, кто полетит на Марс

Теперь о тех, кто опыта космических полётов не имеет. Пока. Подполковник Сергей Николаевич Рыжиков с июля 1997 года до зачисления в отряд космонавтов служил в должностях старшего летчика, командира звена, начальника штаба – заместителя командира эскадрильи, командира авиазвена войсковой части ВВС 14-й ВА у нас в ЗабВО. В 2009 году ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель» и вручено удостоверения космонавта № 204. Он тренируется на Байконуре, принимает участие в тренировках по выживанию в условиях пустыни и Севера и готовится к полету в космос – в прошлом году он аттестован в составы пилотируемых кораблей.

Космонавт-испытатель Евгений Тарелкин родился в поселке Первомайск. Зачислен в отряд космонавтов в 2003 году. Наш Евгений – инструктор парашютно-десантной подготовки, к моменту зачисления в отряд налетал 207 часов, в том числе на самолёте-лаборатории Ил-76, выполнил более 400 прыжков с парашютом. Подполковник ВВС имеет квалификацию водолаза, провёл под водой около 250 часов. О том, как командир интернационального экипажа Тарелкин в Крыму под Севастополем учится приводняться, недавно писали «Известия». Между прочим, отец Евгения - парашютист-испытатель Игорь Евгеньевич Тарелкин в семидесятых служил в вертолётных авиационных частях Забайкальского военного округа. На счету этого выдающегося испытателя несколько десятков катапультирований и многие тысячи парашютных прыжков. Он – Герой России, награждён орденом Мужества. Сын тоже будет героем – он уже готовится к полёту в составе дублирующего экипажа на март 2012 года, а в основном экипаже «Союза-32» – на октябрь 2012-го. Не исключено, что он станет одним из претендентов для полёта на Марс.

Труженики космоса

А эти наши земляки не бороздили просторы Вселенной, они были и остаются «за кадром», но благодаря их работе полёты в космос являются реальностью.

У нас в Забайкалье появились на свет лучшие авиаконструкторы России. Вот, например, Юрий Князькин родился в Чите, учился в школе № 5. Теперь Юрий Михайлович - главный конструктор КБК. Он более 50 лет отдал космической отрасли - с первых пусков сибирских ракет Р-14 и 65С3 в 1964 году до настоящего времени. Это Князькин возглавлял работу по проектированию и сдавал в эксплуатацию (ещё в середине 1990-х) ту самую систему «ГЛОНАСС», о которой теперь знает каждый. В честь нашего земляка названа звезда девятой величины в созвездии Козерога. А его друг и одноклассник Владимир Михайлович Попов, с которым они после школы в МАИ поступили, ныне - ведущий инженер-конструктор космической техники, занимается проектированием систем ориентации космических аппаратов и разработкой научно-производственных систем прикладной механики.

Для многих малоизвестное имя - заслуженный лётчик-испытатель СССР, полковник Константин Дмитриевич Таюрский. Он родился недалеко – в городке Бодайбо ныне Иркутской области, а юные годы провел в нашем Балее, где в 1939 году окончил 10 классов школы и аэроклуб. Во время войны Константин Таюрский командовал звеном бомбардировочного авиа¬ционного полка, был ранен. А после войны стал лётчиком-испытателем. Он испытал на себе МиГ-17, Ил-28, Ил-28У, Як-24, Ту-107, Ан-12, Ми-1, Ми-4, Ан-8, а на Ту-104А им разработана система тренировок в режиме невесомости.

Читинец Олег Долгих мечтал об авиации с детства – занимался в аэроклубе, конструировал и испытывал самолеты. После окончания школы №3, поступил в Казанский авиационный институт. Потом попал на Иркутский авиационный завод, далее - в Москву, на фирму Яковлева, где занимался испытаниями пассажирских и военных самолетов, в том числе самолета с вертикальным взлетом Як-38. Под руководством Олега Долгих проведены сложнейшие испытания нескольких авиационных и космических комплексов, высотных самолётов М-17 «Стратосфера» и М-55 «Геофизика», специального самолёта для транспортировки элементов системы ракеты-носителя «Энергия», первого российского самолета бизнес-класса «Гжель». В 1984 году наш земляк стал руководителем комплексных испытаний космического корабля многоразового использования «Буран», который в1988 году стартовал с космодрома Байконур, дважды обогнул Землю, причём, без экипажа, полностью в автоматическом режиме. Сын Олега Сергеевича – Дмитрий, окончив Московский авиационный институт, работал в Чехословакии, а сейчас живёт и трудится в Канаде. Его деятельность, как у отца, связана с авиацией и космосом.

«Михалычу! Спасибо за науку!» - так подписывают свои фотографии лётчики, пройдя специальную парашютную подготовку в отряде космонавтов, которую проводит ещё один наш земляк – инструктор практического обучения Андрей Михайлович Шубин. С ним связано много имён уже состоявшихся космонавтов.

А имя шилкинца Вячеслава Рогожникова у многих на слуху: он был заместителем главного врача Читинской областной клинической больницы в1983 году, а с 1988-го – начальником управления здравоохранения Читинской области. Сейчас Вячеслав Александрович руководит Федеральным медико-биологическим агентством РФ. Он – заслуженный врач России, академик Академии космонавтики, лауреат премии правительства РФ в области науки и техники за разработку и внедрение в космической медицине, награжден медалями имени К.Э.Циолковского, Ю.А.Гагарина и С.П.Королева.

Этот список можно продолжать.

Кто-то ещё сомневается в том, что забайкальцы к космосу имеют самое непосредственное отношение?