Гражданский форум – «тусовка для чиновников»?
20 октября в краевой филармонии открылся форум «Сибирь – территория гражданского мира и согласия». Задолго до его старта, скептики окрестили это мероприятие «предвыборной промоакцией» и «тусовкой для чиновников». Что сделать, чтобы гражданский форум не стал «встречей для галочки», а действительно повлиял на межэтническую ситуацию? На этот вопрос мы попросили ответить экс-министра Российской Федерации, заместителя директора Института этнологии и антропологии РАН и гостя Читы Владимира ЗОРИНА.
- Владимир Юрьевич, многие годы российские учёные выступали за развитие в нашей стране мультикультурализма, за перенос на нашу почву европейских идей. Однако недавние события во Франции, Британии и Норвегии показали: такая политика себя не оправдывает. Что же теперь делать? Как выстраивать отношения между народами нашей страны?
- Я не могу сказать, что политика мультикультурализма вообще потерпела крах. Она не оправдала себя только в Европе. Вина тому – действия европейских властей, которые спровоцировали волны миграции, увидев в иностранцах дешёвую рабочую силу, но не приложили труда интегрировать этих людей в европейское общество. Французские или британские чиновники, видимо, думали, что арабы или пакистанцы – явление временное, что надолго они в этих странах не задержатся. Соответственно, не были созданы механизмы адаптации мигрантов к условиям жизни в Европе. В настоящее время, несмотря на погромы в Париже или Лондоне, далеко не все европейские лидеры считают, что политика мультикультурализма потерпела крах. К примеру, мэр Берлина недавно призвал к совершенствованию такой политику, но не отказу от неё.
Мы же имеем собственный опыт – на территории России совместно проживают 182 народа. Причём, наша страна изначально была полиэтничной. Ещё в «Повести временных лет» Нестора упомянуты девять славянских и семь иных народов, проживавших на Руси. Народы России всегда шли на контакт друг с другом. Особенно такая дружба видна на бытовом уровне, где она проявляется в смешение культур. Поэтому европейцам впору перенимать наш опыт, а не нам – их.
- А ведь ещё несколько десятилетий назад в нашей стране декларировалось создание «новой исторической общности – советского народа». А сегодня учёные говорят о возникновении российской нации. Кто для вас «россияне» - политический миф или реальность?
- Опросы, проведённые Институтом этнологии и антропологии РАН, показывают: около 60 процентов жителей нашей страны считают себя россиянами. Хотя в 1990-е годы эти цифры были значительно ниже. Таким образом, мы видим, что образование российской нации, как некой единой общности граждан нашей страны – это процесс, идущий снизу, а не насаждающийся верхами. Страна, жители которой её не уважают, не имеет будущего. И мы, учёные, политики и общественники, должны поддерживать формирование гражданской нации. Альтернатив этому нет! Только те, кто не хочет единой и сильной России, критикуют эту идею.
- На фоне разговоров о единой российской нации перепись 2010 года преподнесла сюрприз: в ходе неё многие россияне назвали себя «сибиряками». С чем, на ваш взгляд, это связано? И не создаст ли это проблему сибирского сепаратизма?
- Проблемы сибирского сепаратизма пока нет! …А вот сибиряки есть. Это смелые и предприимчивые люди, которые гордятся своей родиной. Я бы не стал выделять их в отдельную национальную группу, но того, что сибиряки – это региональная идентичность, наука не отрицает. Только нужно чётко понимать: «Мы – россияне» и «Мы – сибиряки» - не антогонистические понятия. Россия гордится Сибирью, и, как отмечалось на форуме, будет приростать не только её ископаемыми богатствами, но и интелектуальным ресурсом сибиряков. Однако современная модель бюджетных отношений нуждается в существенном улучшении. Нельзя считать нормальным, когда из 83 субъектов России 70 - дотационные. И это создаёт определённую мотивацию для сепаратистов: мол, "Москва выкачивает из сибирских регионов налоги, таможенные сборы, природные ресурсы, а взамен даёт мизерные дотации, попрекая сибиряков, что те медленно развиваются". Но так говорят спекулянты от популизма. Тем не менее, думаю, что после всех выборов нужно основательно заняться изменениями в бюджетной политике, чтобы она работала на единство нашей страны, а не на её расчленение.
- 11 декабря прошлого года. Манежная площадь. Шесть тысяч человек тогда выступили под лозунгом «Россия для русских».
- Поймите, наше общество сегодня переживает постконфликтный синдром, вызванный чеченскими войнами и подогреваемый террористами. Его следствие – мигрантофобия и кавказофобия, царящие в нашем обществе. Кроме того, люди, вышедшие на Манежную площадь, были возмущены не кавказцами, а милицией, которая отпустила преступников.
Как я уже говорил, российское государство нуждается в совершенствовании всей системы межэтнических взаимодействий. У нас острая нехватка профессионалов в этой области: власти создают общественные институты – ассамблеи народов, министерства внутренней политики и так далее, но зачастую в них работают люди, не имеющие должной подготовки. Отсюда – неспособность спрогнозировать ситуацию в этнической среде, предотвратить, либо разрешить конфликты.
- Владимир Юрьевич, не станет ли форум «Сибирь – территория гражданского мира и согласия» мероприятием «для галочки»?
- Нет, он, безусловно, уже повлиял на межэтническую ситуацию региона хотя бы тем, что состоялся. Ведь в этой сфере многие проблемы возникают от невежества, от того, что мы плохо знаем и понимаем друг друга. Работа форума и направлена на ликвидацию этого невежества, на наведение «мостов», без которых нам не добиться гражданского мира и согласия.