Владимир Дашиев: «Суды защищают не человека, а интересы государства»

Общество, 15:07, 23 октября 2011

Он знает законы, и знает, кто и как их нарушает. Был начальником и подчиненным в одной из самых закрытых систем России, которую изучил изнутри. Он не боится говорить о несовершенстве российского законодательства, о беспределе, творящемся с легкой руки власть имущих. О юридической безграмотности, гражданском обществе и «галочках» в работе забайкальской следственной системы в интервью порталу «Забмедиа.Ру» рассказал бывший следователь, бывший прокурорский работник, а ныне адвокат Владимир Дашиев.

- Владимир Валерьевич, Вы проработали в прокуратурах трех районов Забайкальского края. Расскажите, о своей прокурорской деятельности.

- Это была интересная работа, прокурорско-следственная практика дала мне много жизненного и профессионального опыта. После учебы на юрфаке Читинского государственного технического университета на работу меня взял прокурор Читинской области, ныне уже покойный генерал-майор Николай Александрович Ляхов. Хороший был человек. Он поверил в меня и направил работать следователем в Борзинскую межрайонную прокуратуру. Помню вопрос, который он задал: «Кого будете защищать, работая в прокуратуре?». Я в замешательстве ответил, что потерпевших. Он заулыбался и уточнил: «Нужно защищать бабушек, детей и малоимущих, потому что богатые и сильные сами смогут за себя постоять». Вот с таким наставлением я отправился в Борзю в сентябре 2002 года.

Далее началась самостоятельная и ответственная работа. Дежурства по неделям, требуемая нагрузка об окончании не менее двух дел в месяц, раскрытие неочевидных убийств, расследование должностных преступлений. Моим наставником была Борзинский межрайонный прокурор Светлана Юрьевна Никишина, волевая женщина, никогда не давала в обиду следственный состав. Как-то она поручила мне проверить заявление одного арестанта о применении к нему незаконных методов расследования (думаю, что одновременно это была проверка и моих морально-этических качеств). Заявитель жаловался на то, что его 26 суток продержали в КПЗ Борзинского ГОВД по сфабрикованному административному производству для того, чтобы он дал признательные показания в краже скота. Оказалось, что этот человек даже из отдела не выходил и сидел там все эти дни! Только на 26 сутки следователь милиции удосужился составить протокол о задержании его в качестве подозреваемого, а потом суд вынес постановление об аресте этого человека, но уже по уголовному делу. В круг подозреваемых лиц попали оперуполномоченный и участковый, которые своей вины так и не признали. Я возбудил в отношении них уголовное дело. Суд назначил им наказание в виде лишения свободы условно на срок 4 года. После такого дела я получил доверие от руководства и мне поручали расследовать в основном должностные преступления.

Потом мне предложили должность заместителя прокурора Александрово-Заводского района. Я согласился. В апреле 2004 года я приехал в село Александровский Завод. Перед моими глазами была печальная картина сельской жизни. Дорог нет, дома стоят на сваях по причине вечной мерзлоты. Поселили меня в служебную трехкомнатную квартиру, за стенкой которой располагался ИВС Алек-Заводского РОВД. Окно одной спальни выходило на прогулочный дворик, но не зэков, а сторожевой собаки. Представляете, какая там была картина?! Ранним утром арестанты просыпались и цитировали уголовно-процессуальный кодекс. Вода приносная, удобства на улице, баня с разрешения начальника РОВД... Следователи там менялись часто. Приехал как-то следователь Белозеров, имя не помню. У него глаза от увиденного бегали из стороны в сторону. Когда показывали ему рабочее место, он спросил: «А где столовая?». Мы рассмеялись и посоветовали ему учиться готовить пищу самому. На следующий день прокурор взял его на сообщение об изнасиловании. Через сутки они вернулись из района. Прокурор показал мне заявление от Белозерова об увольнении.

При переводе в Краснокаменскую межрайонную прокуратуру я был назначен на должность следователя. Это была моя просьба, поскольку меня тянуло к следственной работе. И по-прежнему моей основной задачей были должностные преступления. Тот год был на удивление богат преступными событиями должностных лиц в Краснокаменске. Об этом деле еще не писало ни одно информационное издание Забайкалья. Так, в августе 2006 года на лестничной площадке участковые Ганеев и Никифоров якобы обнаружили пьяного мужчину. Он не мог ни встать, ни ответить на вопросы. Они сообщили о нем в дежурную часть ОВД, те в свою очередь вызвали бригаду скорой помощи. Приехал фельдшер, сказал, что мужчина может содержаться в медвытрезвителе, не оказав никакой помощи. Сотрудникам ППС, которые приехали, чтобы отвезти пьяного в вытрезвитель, показалось, что мужчине нужна медпомощь, т.к. из уха шла кровь и он был неконтактен. На место снова приехал тот же фельдшер, который уже констатировал смерть человека. Вскрытие трупа показало, что мужчина умер от тупой травмы живота, которая образовалась в результате удара тупым твердым предметом, возможно, ногой обутой в ботинок. Через несколько дней те же два участковых, Ганеев и Никифоров, а также работник пожарной части, бывший милиционер Литвин, оказались причастны к убийству человека в одной из квартир. Они просто зашли в одну так называемую профилактическую квартиру и насмерть запинали находящегося там пьяного мужика. А потом хотели замести следы, сообщив в дежурную часть, что нашли труп в подъезде. Их задержали через две недели. Никифоров и Ганеев получили по 13 лет лишения свободы, Литвин получил 11 лет.

- В связи с созданием Следственного комитета вы были назначены на должность руководителя Краснокаменского межрайонного следственного отдела СК при прокуратуре РФ по Забайкальскому краю. Чуть больше чем через два года вы покидаете эту должность по собственному желанию. Почему? Не нашли общего языка с системой?

- 12 сентября 2008 года я сдал экзамен на федерального судью. Уже был нацелен на повышение своего профессионального уровня, поскольку досудебную стадию уголовного процесса прошел. Ничего нового получить для себя не мог, а хотелось расти. Мне необходима была практика судебного производства. Оставаясь в следствии, я не смог бы освоить другие просторы правого поля. К тому же руководство Следственного комитета при прокуратуре требовало не качества расследования уголовных дел, а чтобы было как можно меньше отменных решений об отказе в возбуждении уголовного дела. Следователи были завалены отказными материалами. Но, если эксперт дает заключение, что человек умер от туберкулеза, зачем впустую тратить рабочее (а зачастую - и личное) время, если у тебя в производстве находятся другие перспективные материалы и уголовные дела? Кому это нужно было? Тут играли роль показатели следственной работы. Прокуроры словно оторвались от «земли». Их словно подменили. Требовали отмены решений по всяким формальным основаниям. Никчемная работа на «корзину», трата уймы драгоценного времени и все для того, чтобы следственное управление Забайкальского края поднялось по рейтинговой строчке вверх. Актуальные дела просто-напросто лежали в сейфах и ждали, когда до них дойдет очередь. Следователей сократили. Если в Краснокаменской межрайонной прокуратуре было пять следователей, то с момента создания Следственного комитета их стало четыре. Бывало, что только один следователь на весь район оставался. Кабинетов не хватало, служебной машины не было. Зато требования были нереальные. Я как руководитель стал получать выговор за выговором. Результаты работы Краснокаменского межрайонного следственного отдела не устраивали руководство. А в конце 2009 года я почувствовал ненужность этой системе и написал рапорт об освобождении меня от занимаемой должности.

- Теперь вы по другую сторону баррикад – из обвинителя вы стали защитником. В чем вы видите преимущества данной профессии?

- Особо ничего не изменилось. Что следователь, что адвокат руководствуются в своей деятельности Законом. У адвоката больше возможностей профессионального роста, чем у следователя. Он участвует не только в уголовном судопроизводстве, но также и в гражданском, и в административном, и в арбитражном. Адвокат - универсальная фигура в уголовном процессе. Он может выступить как на стороне защиты, так и на стороне обвинения. Свои знания и опыт я использую исключительно во благо своих доверителей и общества в целом. Я твердо убежден в том, что любая ответственность человека может наступить только в установленном законом порядке. Если порядок привлечения лица к ответственности нарушен, то и ответственности быть не может. Адвокат призван защищать права и законные интересы своего доверителя всеми не запрещенными законом способами. А этих способов ох как много. В этом я и вижу преимущества данной профессии.

- По нынешнему вашему роду деятельности вам часто приходится вставать на защиту простых забайкальцев, пострадавших от произвола власть имущих. И таких случаев немало. Что это – тотальная юридическая безграмотность населения или полное ощущение безнаказанности людей, сидящих в кабинетах власти или носящих белые халаты или погоны?

- Знаете, это и тотальная юридическая безграмотность, как людей, так и власть имущих, и бездушие чиновников. Всех чиновников нужно тестировать ежегодно на знание Конституции РФ и других федеральных законов. Правоприменители сегодня применяют закон настолько, насколько они его понимают. Не все должностные лица и люди в белых халатах знают свои должностные обязанности и права людей. Они даже не понимают, что в Российском государстве Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. За время правления страной Путина и его команды в нашем государстве понятие честь, совесть, мораль, нравственность, честность утратили свое существование. Процветает коррупция и безнаказанность власть имущих. Суды сегодня стоят на защите не человека, его прав и свобод, а на защите интересов государства и его деятелей. Судьи даже вопросы не задают власть имущим, они даже не желают их вызывать в зал судебного заседания, ссылаясь на их занятость. Президент только говорить красиво умеет и все, больше от него нет никаких кадровых решений, нет кардинального изменения общественных ценностей, нет и предложений по очищению судебной системы от судей, совершивших действия, которые умаляют авторитет судебной власти. Эксперты Правительства России в августе 2010 года сделали доклад, в котором сообщают, что за десять лет, с 2000 по 2010 годы, социально-экономическая политика страны воспроизводит бедность и порождает люмпенов. Если в 2000 году бедных было 5,9 млн. человек, то в 2010 году их стало 6,5 млн. человек. Государственным деятелям выгодно, чтобы общество было безграмотным и немощным, поскольку люмпена никто слушать не будет. И наплевать будет всем до их существования.

- В чем вы видите несовершенство российского законодательства?

- Я считаю, что все законы есть, они просто не исполняются на местах. Конституция РФ, имеющая прямое действие, и та не исполняется. Проблема в том, что не работает система наказания за неисполнение или ненадлежащее исполнение законов.

- Изменит ли ситуацию недавняя реформа МВД? Станет ли лучше выполнять свою работу полицейский, нежели милиционер?

- Ситуацию недавняя реформа МВД, думаю, не изменит. Об этом говорят все, в том числе эксперты, но только Президент РФ и премьер-министр считают иначе. Нужно мышление менять у человека, который вчера был милиционером, а сегодня он стал полицейским. А не таблички. Например, административный регламент в п.63 гласит, что сотрудники ДПС останавливать транспортное средство имеют право только в случае фиксации нарушения ПДД как визуально, так и с помощью технических средств; в случае проведения спецоперации; а для проверки документов – только на стационарных постах ДПС. Вот создали полицию и что изменилось? Они что, стали соблюдать п.63 административного регламента? Нет, конечно. Как останавливали без причины, так и останавливают. А когда им задаешь вопрос: «Назовите причину остановки?». Наглым голосом отвечают: «Тебе что еще и причина нужна?!». Пока человек, его права и свободы не станут во главе всех общественных отношений, мы так и будем жить в узурпированном государстве.

- Чего, по вашему мнению, не хватает для грамотного построения гражданского общества?

- Грамотного, честного, ответственного, принципиального, сильного и уверенного руководителя страной.

- Вы – активный блоггер. Как считаете, ведение ЖЖ – это глас вопиющего в пустыне или все-таки интернет-пространство дает возможность хоть как-то воздействовать на проблемные ситуации?

- Считаю, что с помощью ЖЖ можно достучаться до сознания власть имущих и изменить мышление общества.

- Не возникало ли желания покинуть Забайкалье?

- Родился и вырос я в Улан-Удэ, но за 15 лет жития в Забайкальском крае он мне стал родным и очень сильно переживаю за его развитие. Поэтому точнее будет сказать, что у меня всегда было желание вернуться на родину, нежели – покинуть Забайкалье. Буквально неделю назад я снялся с прописки и убываю в Бурятию. Так что миграция в Забайкальском крае продолжается.

- Если бы встали во главе нашего региона, что бы в первую очередь начали менять?

- Непременно бы сменил всю правящую верхушку региона. Менять нужно отношение власти к человеку, чего я и пытаюсь добиться сейчас, не находясь в кресле губернатора.