Дать пилюлей

Общество, 12:56, 16 августа 2013

Корреспондент «Экстры» на себе испытал развал районной медицины

«Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости». Эти слова из клятвы Гиппократа хорошо известны всем, кто удостоился чести носить белый халат, и тем, кто снял его, чтобы занять кресло медицинского чиновника. Известны хорошо, да вот только на практике выходит, что слова так и остаются просто словами.

«Ничего не слышу…»

Недуг, как и беда, приходит нежданно. Меня он застал в четверг прямо на рабочем месте. Как снежная лавина резко накатила температура. Ну, думаю, немного простыл, с кем не бывает, тем более вон нынче лето - отвратительно-холодное. Однако уже вечером пришлось вызывать скорую помощь. Температура 39.5 никак не хотела сбиваться традиционными средствами, имеющимися в каждой домашней аптечке. Укол анальгина с демидролом немного привел в чувство и помог продержаться ночь. На утро пришел в поликлинику родной Атамановки.

Участковый терапевт – девушка молодая, внимательно осмотрела, послушала и уверенно выставила вполне для меня ожидаемый диагноз – ОРВИ. Доктор прописала полоскать горло ромашкой и сбивать температуру парацетамолом.

После приема у врача вздохнул с облегчением, ну, думаю, все, сейчас два-три дня и прощай хворь. Но оказалось, что радоваться было рано. Субботу и воскресенье шла война с температурой, и я потерпел сокрушительное поражение. Не смотря на все прописанные доктором препараты и процедуры, столбик градусника никак не отпускался ниже 39, вдобавок появился кашель. Спасало только то, что отделение скорой помощи недалеко от дома и можно было съездить и поставить укол.

Как и было назначено, явился на контроль к терапевту в понедельник. Температура по-прежнему не сдавала позиций, но доктора, почему-то, этот факт вовсе не смутил. Она меня снова послушала и в очередной раз уверенно заявила, что легкие чистые.

- Ну, я ничего не слышу, - сказала терапевт и прописала вдобавок прежнему лечению антибиотики и так, на всякий случай, дала направление на рентген и сказала вернуться с результатами на очередной прием через два дня.

Однако перспектива самостоятельной борьбы с температурой еще несколько дней меня вовсе не устроила. С каждым часом мне становилось хуже, появилась боль под лопаткой. Ждать манны небесной от местных докторов я не стал. Сделал рентген на допотопном аппарате в Атамановке, но оказалось, что описать снимок некому, так как врач находится в отпуске, а участковому терапевту было не под силу решить такой ребус. Хорошо, что под боком была машина, пришлось ехать в поликлинику поселка Новая.

Первой снимок увидела медсестра новопавловской поликлиникию.

- Сразу видно, что у вас пневмония и очень обширная. Конечно, сейчас еще доктор посмотрит и скажет точно, - сказала она.

Доктор пришел через полчаса и, изучив снимок, подтвердил диагноз.

- Прямо отсюда езжайте в стационар – ЦРБ Читинского района. Проблемы у вас серьезные итак затянули, медлить больше нельзя, - сказал доктор, передавая снимок и описание.

Такого поворота событий я, конечно, не ожидал. Выходит, что я три дня пролежал дома с пневмонией только потому, что участковый терапевт «ничего не услышала»? Более того, она отправила меня домой, прекрасно зная, что на протяжении нескольких дней у меня держится высокая температура. А теперь давайте представим, что на моем месте мог оказаться беспомощный пенсионер или мама с маленьким ребенком на руках, не имеющие личного автомобиля.  Они бы отправились домой, тщетно пытаясь вылечиться ромашкой да парацетамолом… И это при том, что в медицинской практике не редкость, когда пневмония убивает людей за несколько дней.

У нас на районке

После атамановских лекарей мое «душевное знакомство» с районной медициной только началось. Я предполагал, куда, собственно, ложусь, не ждал от центральной районной больницы комфорта, но рассчитывал хотя бы на эффективное лечение.

Сегодня центральная районная больница Читинского района – это полуразвалившееся деревянное двухэтажное здание. Узкие коридоры, обшарпанные стены и черные в углах потолки. Обвалившаяся штукатурка прямо над входом в терапию и гинекологию гармонично вписываются в эту, мягко говоря, удручающую картину. Хорошо хоть есть, какой-никакой, но все же благоустроенный туалет. А вот вода там только холодная и та  бывает не всегда.

Напротив терапии, буквально в паре шагов, лежат беременные, очевидно руководство больницы особо не беспокоит тот факт, что будущие мамы могут подцепить какую-нибудь заразу из терапии. Более того, столовая в больнице общая и чтобы в нее попасть по второму этажу, беременным нужно проходить через терапию. Есть второй путь - через первый этаж. Ну что там, плевое дело беременной женщине преодолеть парочку  лестничных пролетов. Кстати, о лестнице. Та, которая ведет в столовую со второго этажа,  чуть ли не вертикальная. Старикам, немощным больным, ну и медперсоналу впору давать спортивный разряд по легкой атлетике за то, что они преодолевают ее каждый день.

Посмотрев снимок и прослушав мои легкие, мой лечащий врач покачал головой.

- Пневмония серьезная. Поражена почти треть легкого. Почему же так затянули? – спросил доктор и очень удивился моему рассказу.

Лечение в ЦРБ началось сразу, но, как оказалось, малоэффективными препаратами.

Когда родные стали спрашивать доктора про более современные и действенные  лекарства, он просто развел руками. После двух дней «совкового» лечения лучше не становилось. К тому же окружающая обстановка лечению не способствовала. Особенно «радовали» некоторые медсестры, которым, видимо, каждое утро давали пилюлю «добра».  Я понимаю, им приходится работать в очень тяжелых условиях, однако пациентам тоже приходится несладко, а потому медсестрам я рекомендую вместо того, чтобы «табунами» каждый час ходить курить, лучше почаще интересоваться состоянием и нуждами больных. Но, справедливости ради, отмечу, что это касается не всего медперсонала, есть в ЦРБ люди, достойно тянущие лямку медика. К примеру, мой лечащий врач. Доктор внушал доверие, только жаль, что такие врачи сегодня вынуждены работать в полуразваленных зданиях и при этом не имея современных лекарств.

Перспектива лежать в ЦРБ несколько недель меня не радовала, поэтому я написал отказ от лечения и перевелся в терапевтическое отделение Городской больницы №1.

- Ну и правильно, у нас все равно нечем вас лечить, - сказал доктор, провожая меня.

Диагноз

Вывод из этой медицинской истории один и весьма печальный. Сегодня во многих районах Забайкальского края медицина переживает не лучшие времена. Нехватка специалистов, разваленные больницы, врачи, разводящие руками от бессилия, отсутствие техники и оборудования привело к тому, что, зачастую, получить высококвалифицированную медпомощь можно только в краевых учреждениях в Чите и в некоторых районных больницах, подобных Краснокаменской.

Диагноз ясен и районная медицина срочно нуждается в лечении. Для начала нужно раздать пилюли верхушке министерства здравоохранения. Кстати, на сайте «Забмедиа.Ру» объявлена акция «Помоги министру». Сейчас идет прием предложений в адрес исполняющего обязанности министра здравоохранения края Михаила Лазуткина по вопросу улучшения ситуацию в отрасли. Так вот, мое предложение – создайте  министерскую комиссию и побывайте во всех районных больницах, чтобы посмотреть в каких условиях сегодня лечатся забайкальцы.

P.S. В первой городской больнице меня подняли на ноги буквально за неделю. Выражаю благодарность главному врачу Е. Бурдинскому, и.о. заведующей терапевтическим отделением О. Серебряковой. Отдельное спасибо лечащему врачу М. Мишко и медсестрам Е. Власовой и Е. Сизиковой.

Кстати

В России заболеваемость внебольничными пневмониями достигает 1,5 млн. человек в год и на них приходится 50% всех смертей от болезней органов дыхания.