Елена Стефанович: "Мной "торгуют"
Известная писательница считает, что на ее имени читинец зарабатывает миллионы.
Кто не знает Елену Стефанович? Член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры Читинской области, автор нашумевших книг «Дурдом», «Чмарь», «Барак», «Девочка из КВД», «Лом-Баба», журналист с четкой гражданской позицией, женщина, на счету которой 123 хирургических операции за 27 лет, четыре клинических смерти, 103 общих наркоза.
На днях Елена Викторовна пришла в редакцию «Забмедиа.Ру» за помощью. Ее рассказ настолько шокировал редакцию, что было принято решение опубликовать его от первого лица, как, собственно, и ответ «обидчика» Елены Стефанович. Редакция надеется на советы наших читателей, а также просит считать данный материал официальным запросом в контролирующие органы.
Елена Стефанович, писательница, журналистка и поэтесса:
«История эта давняя. Шесть лет назад, когда я еще жила на КСК, в моем доме появился мальчик, благородный такой: «Елена Викторовна, узнал, вы у нас тут поселились. Давайте я вам помогать буду? Давайте я вам сайт сделаю?». Я ему: «Милый мой, так мне платить нечем! Это ж дорогая работа». «Я так сделаю, из уважения к вам», - отвечает.
Ладно. Мальчик делает сайт. Довольно неплохой, посещений там сотни тысяч. У него дома издательский мини-комплекс, и он нашим авторам, кому по сто, кому по двести экземпляров книг издавал. И мои издавал не однажды. Мне, правда, говорили, что Ваня направо и налево торгует моими книгами, но я не обращала внимания: платить-то мне нечем. Ладно, пусть пацан на хлеб с маслом и чай с сахаром зарабатывает.
Два года назад я лежала в городской больнице. За день до очередной операции появляется Ваня: «Елена Викторовна, я так расстроен! Дай Бог вам долгих лет жизни, но вдруг завтра с вами что-то случится? Если вы умрете, что я буду делать? Я ведь останусь ни с чем, а я с сайтом работал, с книгами вашими».
Мой сын никогда меня не спрашивал, что ему достанется или не достанется. Я, честно говоря, растерялась. А Ваня: «Вот если бы мы сейчас к нотариусу поехали, и вы бы свое письменное распоряжение оставили, что напополам с Максимом оставляете свои авторские права».
Не могла отказать. Он забирает меня из больницы, привозит к нотариусу, а там, оказывается, уже составлен лицензионный договор. Я вообще не знала о такой форме сотрудничества. А Ваня уже все проработал, обдумал. И я подписываю лицензионный договор! Это уже потом, когда домой пришла из больницы и внимательно его изучила, я, конечно, ахнула. На 35 лет я делегировала ему возможность заниматься своими книгами – продавать, рекламировать в стране, за рубежом!
Ваня мне сказал: «Теперь я выставил книги на продажу в Интернете, будем ждать денег». Проходит много времени. От него – тишина. Наконец, Ваня появляется - так, мельком, набегу: «Знаете, Елена Викторовна, спроса нет. Не интересуются люди вашими книгами – ни одного скачивания». Я, конечно, загрустила: всю жизнь была востребованная, а тут ни одного скачивания! Проходит еще время. На мои вопросы ответ один: «Скачиваний нет».
Весь этот год мне звонят друзья: «Ну что, поздравляем, ты у нас теперь миллионщица, в Интернете такие продажи твоих книг идут!». А я концы с концами связать не могу. Наконец моя подруга Ирина Котельникова из Чары, прекрасно знающая, как я живу, стала присылать мне сканы сайтов (Елена Стефанович показывает стопку листов, на которых сканы скачиваний – ред.), где шли и до сих пор идут сумасшедшие продажи моих книг.
Я стала прозревать. Не выдержала – отправила ему по электронке письмо: «Вань, не пора ли передать мне половину денег, как положено по договору?». Он молчал дня два, потом звонит: «Елена Викторовна, я что-то не понял, вы про какие деньги? Книги так и «висят» в Интернете, ими никто не интересуется. Вам так говорят те, кто завидует, что не может бесплатно скачать ваши книги…».
Как-то раз он забежал ко мне. Что-то искал в своем бумажнике и вдруг выронил приличную стопку кредиток. Я так удивилась: бедный журналист, у которого, как у всех нас, не те зарплаты, чтобы такое число кредитных карточек заводить. В другой раз он обмолвился, что хорошо отдохнул в Китае. Потом сказал, что в Москве, наконец, сдалась квартира и надо там заказывать ремонт – это штука дорогая. У меня тоже понемногу начало откладываться: «Какой ремонт? Полмиллиона, как минимум, где ж ты возьмешь?».
Сайтов – российских, украинских, американских, где мною «торгуют» , невероятное множество. Работа поставлена так: ты присылаешь СМС, с тебя снимают 200 рублей, потом заказываешь книгу. Речь идет о десятках тысяч заказов. Представьте, какие это суммы! Вот здесь, в этой пачке сканов, я приблизительно подсчитала – около 20 млн рублей.
Я пошла в прокуратуру, написала заявление с просьбой разобраться с этим делом. И услышала, что налицо грабеж, мошенничество. Но при этом мне сказали, что у них нет специалистов, которые могли бы в сфере Интернета что-то делать.
Следователь, которому мое дело отдали, посоветовал обратиться в суд. А с чем я обращусь в суд – со сканами? Ведь вскрыть электронные кошельки, адреса в Интернете, узнать владельца могут только правоохранительные органы.
Прокурор сказал, что специалисты такого уровня есть только в ФСБ. А как я туда пройду? И к чему тогда все разговоры президента о борьбе с преступлениями в Интернете? О кражах, об охране интеллектуальной собственности? Галочку поставили, и все?
Я была у нотариуса, подписала документ о прекращении лицензионного договора, который отправлю Ване с уведомлением.
Откуда у него уверенность, что все обойдется? Во-первых, Ваня расчетливый человек, несмотря на то, что молодой. Этот человек далеко смотрит вперед, рассчитывает каждый свой шаг, каждое свое деяние.
Сейчас на моем примере - реальная история на сумасшедшие деньги. Что делать? Я ничего не соображаю в Интернете. Недавно у сына Максима набрала на компьютере в поисковике «сайты с книгами Елены Стефанович», как «вылезло» 38 станиц и на каждой по куче сайтов! Позавчера только на одном сайте было 600 скачиваний.
Вот эти все сканы каждый день меняют показания на тысячу, но все это можно восстановить. Но только кто этим будет заниматься? Я скоро уже буду с протянутой рукой стоять где-нибудь на паперти, а кто-то великолепно себя чувствует.
У меня сложилось мнение, что заниматься моей проблемой никому не хочется. Вот и получается: ходи со своими распечатками куда хочешь, сколько хочешь, а ведь речь идет о миллионах рублей. На сегодня я сижу с пустым карманом, а кто-то в это время продолжает набивать моими деньгами свои кредитные карточки».
Иван Безбородов, сотрудник пресс-службы губернатора Забайкальского края:
«Этот лицензионный договор - первый подписанный в крае. Он четко расписывает мои права и обязанности. Я денег не зарабатывал. Вообще я – администратор сайта Елены Викторовны. Познакомился с ней в 2008 году: я тогда был студентом, время свободное было. Решил ей помочь, сделал сайт и разместил его в Интернете.
Завели мы с ней блог. Сначала хотели, чтобы она сама туда размещала информацию. Потом прикинули, что у нее просто денежек, чтобы за Интернет платить нет. Она просила, чтобы я выкладывал ее посты в блог. Эта активность была с марта 2008 года и благополучно длилась до 2011-12 года. Там же по просьбе Елены Викторовны были выложены ее книжечки, но не полностью, а части, по две-три странички. А полностью все книжечки Елена Викторовна сказала выложить для свободного доступа в Интернет. Подчеркиваю, это 2008-2009 годы.
Была мною взята программка, которая защищает книги от скримминга, то есть сканирования и распознавания, созданы EXE-файлы. Все ее книжечки до 2009 года были выложены в свободный доступ. То есть можно было нажать, скачать, никакие денежки за это не взимались.
Была попытка попродавать ее книги в 2009-2010 годах. Тогда были различные системки – «перебросьте на Яндекс деньги, мы вам пришлем эти книжечки». Бесплатно – да, тысячи скачиваний. Как только попробовали платно – народ не хочет платить.
В 2011 году она лежала в больнице. Я с ней переговорил о лицензионном соглашении, чтобы защитить авторские права в первую очередь Елены Викторовны. Это моя идея. Она согласилась. Я заплатил у нотариуса за заключение этого договора.
Подчеркиваю, эта лицензия регламентирует мои права на издание определенных книг автора, но это право, а не обязательство. В книгоиздании весьма распространенная вещь, что права на произведение переходят издателю и могут «лежать» у него годами без движения. Лицензия от автора - это долгосрочная инвестиция. Так и в случае нашего договора с Еленой Викторовной - он будет действовать еще 33 года. Согласитесь, срок большой, чтобы куда-то спешить. Добавлю, что как обладатель исключительной лицензии, я крайне заинтересован в повышении интереса к личности и произведениям.
Своей типографии у меня нет, так – гордое название. С 2009 года я бегал по полиграфическим конторам, чтобы они напечатали ее книжечки дешевле. До 2012 года они ей давались для встреч с читателями, она их там реализовывала и мне небольшую денежку возвращала. Сам эти книги не продавал.
В 2011 году я окончил университет и пошел работать. Если бы это приносило мне деньги, если бы я на это кормился, я бы не пошел работать на обычную работу. Зачем? На тесное взаимодействие с Еленой Викторовной у меня не хватало времени. Мы встречались набегами, наскоками. При этом все эти годы доменное имя и хостинг для сайта оплачиваю я из собственного кармана. Нам бы надо просто сесть и поговорить, но она на мои телефонные звонки не отвечает.
Я считаю, что появление ряда ее книг в Интернете - это плюс. Да, это нарушение моих прав, но, согласитесь, нет смысла судиться с теми, кто скачал где-то на торрентах "Дурдом" или "Девочку из КВД". Суд - это дело трудоемкое, времяемкое, а самое главное, законы по защите интеллектуальной собственности в России еще только принимаются, нет судебной практики. Зачем высуживать тысячу рублей - она даже судебных расходов не покроет.
С 2011 года, с момента заключения лицензионного соглашения, мной не получено ни копейки. Я официально заявляю, что претензии ее ко мне безосновательны, и по-прежнему с уважением отношусь к Елене Викторовне, считая, что на нее воздействовали.
Готов лично контактировать с Еленой Викторовной, я с ней не ссорился. Но какие документы я ей должен показать, чтобы доказать, не знаю. Только на слово можно верить».