О самом главном
В Забайкалье вручили премию «Семья года».
В декабре 2012 года первые пять семей – победителей премии «Семья года», учрежденной министерством социальной защиты населения Забайкальского края, получили по 100 тысяч рублей. Поощрять забайкальцев, пропагандирующих семейные ценности, здоровый образ жизни и воспитывающих детей в любви и гармонии, стало доброй традицией и долгожданным праздником. Поэтому под занавес 2013-го пять новых победителей стали номинантами уже второй церемонии награждения премией «Семья года».
На комиссию были представлены документы 54 семей из 31 района Забайкальского края («Многодетная семья» - 22 семьи, «Молодая семья» - 13 семей, «Династия» - 8 семей, «Приемная семья» - 5 семьи, «Преодоление» - 8 семей). В результате решением комиссии были определены пять семей, достойных звания «Семья года». Сегодня «Экстра» познакомит наших читателей с победителями.
Молодые да удалые
Итак, в номинации «Молодая семья» победителем стала семья Гончиковых из села Дульдурга. Семье Бато и Цыцык всего 11 лет, им обоим чуть за тридцать, а их уже сейчас можно назвать многодетной семьей – супруги воспитывают пятерых детей: четвероклассника Батора, первоклашку Дари, детсадовцев Ажиму и Оксану, и самого маленького – Чингиса, которому еще только 5 месяцев. Несмотря на то, что семья по жизненным меркам совсем юная, Бато и Цыцык уже твердо стоят на ногах, занимаются бизнесом, причем не только для себя, но и помогают односельчанам – ими создано 21 рабочее место, также Гончиковы оказывают спонсорскую помощь различным организациям – детским садам, школам, детским творческим центрам, многим сельским поселениям в округе.
Эта молодая семья в своем селе и районе узнаваема, и уже успела заслужить почет и уважение земляков. Трудолюбие, настойчивость и воспитанность Гончиковых ставят в пример. Бато и Цыцык воспитывают у своих детей уважение к старшим, любовь к труду, к своей семье и малой родине. И вместо компьютера и телевизора эта современная семья всегда выбирает активное времяпрепровождение – отдых на природе или занятия спортом.
Чужих детей не бывает
Особый трепет вызывают истории семей, выдвинутых на соискание премии в номинации «Приемная семья». Ведь люди, подарившие любовь и тепло домашнего очага обездоленным детям, достойны уважения. Из заявившихся в этой номинации пяти семей комиссия выбрала семью Готоуловых из села Кыкер Тунгокоченского района.
Супруги Александр и Альбина Готоуловы воспитывают десятерых детей (троих родных и семерых приемных).
- Мы осознанно приняли решение взять в семью приемного ребенка. У нас росли три дочери, но очень хотелось сына – помощника, наследника, - говорят победители. – Однако судьба распорядилась иначе: первой у нас в 2005 году появилась Юля. Она жила в местном детском доме и училась в одном классе с нашей дочерью Настей.
Альбина Алексеевна большое внимание уделила учебе девочки, добилась, чтобы она «подтянула» знания по всем предметам и успешно поступила в университет. В 2008 году в семье появился двухлетний Данилка, он сразу стал центром внимания всей семьи, любимцем всех домочадцев. А через год в селе закрылся детский дом, и супруги взяли из детского дома сразу двух мальчишек – братьев Гену и Колю. В 2010 году семья приняла к себе еще одного Гену, а также Вадима и Наташу.
Альбина Алексеевна работает в школьной библиотеке, и она постаралась, чтобы все дети учились хорошо, выбрали свой путь в жизни. Например, старшие девочки уже выпорхнули из семейного гнезда – Елизавета работает в родной школе учителем, а Юля и Настя только окончили университет, все вышли замуж. Гена-старший учится в железнодорожном училище. В этой семье дорожат судьбой каждого ребенка, и для них уж точно – чужих детей не бывает.
Достойный пример
В современном обществе многодетные семьи, к сожалению, чаще всего бывают неблагополучными. Редко когда многодетные родители могут достойно исполнять свои обязанности. Поэтому большие и благополучные семьи – всегда являются примером. Таким примером для односельчан, а теперь и для всех забайкальцев, стала семья Бакшеевых из села Заречное Нерчинского района – победители номинации «Многодетная семья».
39-летний Сергей и 31-летняя Анастасия Бакшеевы воспитывают семерых детей. Оба они выросли в больших семьях, и когда поженились, сразу решили, что в их семье тоже будет много ребятишек. Первой родилась Кристина, сейчас девочка учится в 10 классе, занимается спортом и музыкой. Сын Давид ученик 6 класса – тоже знатный спортсмен, член сборной команды по футболу с. Заречное. Третьеклассник Алексей не отстает от старших брата и сестры – занимается греко-римской борьбой и футболом. Второклассница Ангелина занимается в танцевальном кружке. Дальше в семье идут дошколята: Рома, Семен и Илья.
- Сыновей воспитывать непросто, а их у нас пять, – говорит глава семейства Сергей Николаевич. – Но я всех сызмальства приучаю к труду, всем по силам нахожу работу. И даже самый маленький, Илюшка, ему почти три года, а уже гвозди в пол забивает. Правда, потом приходится их выдергивать… Девчонки маме по хозяйству помогают, и на стол приготовят, и за малышами присмотрят.
У семьи Бакшеевых свой бизнес, большой дом, доставшийся от предков по линии Анастасии, так сказать, родовое гнездо. Несмотря на то, что у Сергея Бакшеева нет педагогического образования, некоторое время он даже работал физруком в местной школе – его пригласили туда, можно сказать, за хорошую репутацию: не пьет, не курит, занимается спортом. Хороший пример для сельских мальчишек. У сильного мужчины рядом всегда есть достойная половина.
- Супруга у меня самая лучшая – и хозяйка отменная, и мать образцовая. Если надо – и трубы «болгаркой» распилит, - говорит о своей жене Сергей. – Мы как раз наш большой дом ремонтируем, поэтому премия будет очень кстати. Для меня главное – это моя семья, чтобы все были здоровы, чтобы в доме был достаток, а дети выросли достойными людьми.
Дань предкам
В номинации «Династия» победила семья Колычевых из поселка Чернышевск. Трудовой стаж этой семьи начался с мая 1932 года и продолжается более 80 лет. Общий трудовой стаж на железнодорожных предприятиях составляет 178 лет, на предприятии в Путевой машинной станции-11 – 141 год.
Династия Колычевых возникла с Филата Петровича Колычева, который начал работать на железнодорожном транспорте еще в довоенное время – с мая 1932 года. Все время Филат Петрович занимал руководящие должности: бригадир пути, дорожный мастер, был награжден ордером «Трудовой славы». Его сыновья - Сергей и Леонид – пошли по отцовской стезе. Общий трудовой стаж Леонида Филатовича составляет 47 лет на одном предприятии, и по сей день он трудится на ПМС-11. Его брат Сергей в настоящее время работает на ПМС в должности мастера участка. Его общий трудовой стаж – 40 лет на одном предприятии. Их сыновья – Сергей Сергеевич и Леонид Леонидович – продолжили дело своих отцов и деда, оба более 20 лет работают на ПМС-11.
Мужчины семейства Колычевых не только ответственные и исполнительные работники ПМС-11, но и хорошие семьянины. Женаты, воспитывают детей, внуков. Кроме того, они активные общественники, являются членами профсоюзной организации, участвуют во всех мероприятий, проводимых для работников и членов их семей, будь то Дни здоровья или спортивные соревнования.
Папа может все что угодно
В номинации «Преодоление» всегда представлены непростые людские истории. Однако номинанты премии сумели выдержать удары судьбы, демонстрируя невероятную силу духа. В этом году предпочтение комиссии было отдано семье Волковых из Могочи.
История этой семьи столь же трагична, сколь и чудесна. Счастье Владимира Волкова, прекрасного семьянина, любящего мужа и отца, оборвалось в один день – от тяжелой болезни умерла его жена Галина, оставив мужа с шестью детьми на руках.
- Когда она уходила, то ни на секунду не сомневалась, что я справлюсь, что всех смогу поднять, – вспоминает те нелегкие дни Владимир Анатольевич.
А секрет его стойкости прост: еще смолоду он понял, что семья и алкоголь – вещи несовместимые, хотя работал в лесу, в стройбригадах, где частенько выпивали, особенно в «лихие 90-ые». Но в их доме никогда не было спиртного, даже на праздники. Вот и дети выросли сильные и телом, и духом, даже есть два боксера – сын и дочь Алена, являющаяся член сборной России по боксу. Все дети Владимира Анатольевича получили образование. Как одинокий отец этого добился – история, достойная отдельной статьи.
- Я работал и сейчас работаю плотником, - рассказывает он. – Когда дети учились в Чите, они все вместе жили на съемной квартире, которую я им оплачивал, это обходилось порядка 100 тысяч в год, плюс оплата учебы за двоих – столько же. А еще одеть-обуть-накормить. Я ездил по нашему району, строил дома, магазины, гаражи, бани. Ни от одного заказа не отказывался.
С таким графиком работы, само собой, о личной жизни Владимир Анатольевич и не думал. Однако судьба подарила ему шанс любить и быть любимым. Во время строительства магазина в селе Сбега он познакомился со своей нынешней супругой – Ларисой. У нее к тому времени были взрослые сыновья и почти развалившийся брак. Так родилась новая семья, в которой вскоре появилась поздняя ягодка – доченька Соня. Владимиру тогда было 47 лет, а Ларисе 40.
- Соне сейчас пять лет, она наше солнышко. У меня есть четверо внуков – старшему 12 лет, самой младшей три месяца. Так что нас много, - смеется глава семейства Волковых.
Старшие дети, получив образование, разъехались по городам России: дочь Ксения проживает в Чите, работает социальным педагогом. Тоня – преподаватель русского языка и литературы в школе Новосибирска. Анфиса работает юристом в фирме, живет в Красноярске. Сыновья Иван и Владимир учатся в Чите, работают вместе с отцом – организовали невиданный доселе в Могоче семейно-развлекательный центр, с батутами, лабиринтами, аттракционами. Алена Волкова, мастер спорта по боксу, преподает в Могочинской школе №1.
- Спасибо премии, которая всех нас вместе собрала – дети, как только узнали, что мы победили, побросали свои дела и сразу приехали, - говорит Владимир.
Жизненный опыт многодетного папы не прошел даром – всю любовь к жизни, к детям он переносит на бумагу. Любой, казалось бы, незначительный детский поступок, случайно оброненная фраза для него – яркое, запоминающееся событие, бережно сохраненное в дневниковых записях, собираемых в течение жизни. В 2006 году этот дневник воплотился в книгу «Истории семьи Волковых».
- Премию я потрачу на издание новой книги, – приоткрыл тайну Владимир Анатольевич. – Ее я мечтал написать еще в детстве, и название пришло еще оттуда – «Проводи меня до радуги». Сейчас дочь ведет переговоры с издательством, думаю, скоро читатели поймут, о какой радуге я хочу им рассказать. И все это – для моих детей, которые были и есть смысл моей жизни.