"Бодрое" изобретение
Забайкальские ученые создали альтернативу энергетикам.
Утром – чашку кофе, чтобы проснуться, в обед – энергетик для повышения работоспособности, а вечером – бокал вина или рюмку чего-нибудь покрепче, чтобы избавиться от накопившейся за день усталости. Забайкальцы применяют разные вариации этой опасной схемы в надежде получить глоток сил, но в итоге теряют здоровье и приобретают алкогольную зависимость.
Тем временем местные ученые нашли перечисленным напиткам полезную альтернативу – растительный фитосбор «Бодрячок».
Отрезвляет ум, придает силы
Идея создать «средство, обладающее адаптогенной активностью» (таково фармакологическое называние «Бодрячка») родилась в стенах научно-образовательного центра «Экология и здоровье человека» при ЗабГУ. Там уже на протяжении семи лет занимаются исследованиями селензависимых и йододефицитных состояний, изучают растительные адаптогены и способы повышения иммунитета.
Кандидат медицинских наук, доцент, заслуженный врач РФ Сергей Кохан, доктор медицинских наук, профессор Андрей Патеюк, а также их коллеги из отдела безопасности биологически активных веществ ИОЭБ СО РАН города Улан-Удэ под руководством профессора Ларисы Шантановой почти два года тестировали различные варианты фитосбора.
- Наша принципиальная позиция - использовать только натуральные компоненты и только из числа местных растений. В итоге остановились на корне элеутерококка колючего, корне родиолы розовой, корне солодки уральской, побегах черники обыкновенной и на траве тимьяна ползучего. Все компоненты разрешены к применению в России, произрастают в Восточной Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке, поэтому мы не будем испытывать недостатка в сырье, - рассказал Сергей Кохан.
По словам ученых, образуя эффективное сочетание, перечисленные растения снижают утомляемость организма, повышают его работоспособность, восстанавливают иммунитет, активизируют когнитивные функции мозга, обладают широким спектром действия. Кроме того, человек, получивший глоток бодрости из чашки с ароматным сбором, уже не потянется к начиненному химией энергетику.
- Ритм современной жизни таков, что многие люди не могут обходиться без дополнительного стимулирования собственных сил. Этим пользуются компании, выпускающие различные энергетические напитки. Но производители не считают нужным упоминать о вреде, который причиняет их продукция. Так, на кафедре гистологии ЧГМА были проведены опыты по влиянию подобных напитков на крыс, которые показали, что энергетики, помимо психологической зависимости, вызывают необратимые изменения внутренних органов. Эффективность «Бодрячка» тоже была апробирована на лабораторных крысах при совместной работе сотрудников ЗабГУ и ИОЭБ СО РАН. Участвовавшие в эксперименте грызуны, в отличие от соплеменников, имели большую продолжительность жизни и обладали повышенной активностью. Это научный факт, а если обратиться к истории, то на Руси чая как такового никогда не было. Вместо него пили травяные отвары, и наши предки при этом могли похвастаться куда более крепким здоровьем, чем мы с вами, - пояснил Андрей Патеюк.
Спрос есть, нужны инвестиции
Авторы уже получили патент на свое изобретение. Для запуска «Бодрячка» в производство им остается лишь дождаться подтверждения безвредности фитосбора от НИИ питания РАМН России. Кстати, это первое научное открытие центра «Экология и здоровье человека», которому решено дать практическое применение.
- У нас есть и патенты, и наработки, и монографии, но все они в области научной теории. Однако, изучив эффективность «Бодрячка», мы задумались: почему другие города производят на основе растительных средств различную продукцию, такую как «Эвалар» или «Сибирское здоровье», а мы снова остановимся на стадии создания? Руководство ЗабГУ согласно открыть при университете малое инновационное предприятие. Дело за финансированием, - отметил Сергей Кохан.
По его словам, на приобретение необходимого оборудования требуется порядка 700 тысяч рублей, поэтому не помешало бы наличие заинтересованных спонсоров, которые, возможно, желают получить эксклюзивные права на реализацию данной продукции. Выпускать «Бодрячок» планируется в разных формах – от таблеток и гранул до фильтр-пакетов для заваривания. Бизнес-план уже готов, спрос тоже имеется.
- Как только появилась информация об изобретении, начали поступать заказы. Причем не только от частных лиц, но и от руководства предприятий нашего края - поделился Андрей Патеюк.
Ученые могут прославить Забайкалье
Авторы надеются, что их разработку не постигнет участь 85% открытий, совершаемых российскими учеными, и она будет приносить пользу, прежде всего тем, для кого создавалась – забайкальцам. Есть у коллектива центра и другая мечта: получить единую материально оснащенную базу для плодотворного сотрудничества краевого научного сообщества.
- Подбор соотношения трав, входящих в состав «Бодрячка», занял столько времени, потому что мы не располагаем достаточным техническим оснащением. Приходилось выезжать к коллегам в Улан-Удэ, часто общаться по скайпу, электронной почте, перезваниваться. На самом деле ученые ЗабГУ работают плодотворно. На их счету изобретения в области энергосбережения, горной промышленности, медицины и т.д. Если бы региональные власти проявили внимание к данной сфере, ученые могли бы прославить наш край далеко за его пределами, - убежден Сергей Кохан.
Этим словам есть фактическое подтверждение – только с начала 2014 года сотрудники центра получили патент на одно фармацевтическое средство и положительное решение о выдачи патента на другое. Приоткрыв завесу коммерческой тайны, авторы рассказали: в данный момент работают не только над повышением адаптационных свойств организма, но и над регенерацией тканей. В перспективе – исследование биотехнологий в разных сферах промышленного производства.
Что ж, у забайкальских пироговых и сахаровых много жизнеспособных идей. Нужны лишь комфортные условия для их научного воплощения и рабочие руки - для практического.
Елена Калабухова