Бууза - кулёчек счастья
«Экстра» выяснила, где в Чите готовят самые вкусные позы
Буузы (другой вариант - позы) давно уже перестали быть в нашем крае какой-то экзотикой и наряду с бухлёром их принято считать традиционным блюдом забайкальской кухни. Чем угостить и удивить гостей из других регионов или стран? Ответ логичный: конечно же, буузами! Сотрудники нашей редакции в рамках рубрики «Экстра-марка» решили посетить наиболее известные в Чите кафе, в которых готовят бурятскую кухню, чтобы узнать, где можно насладиться наиболее аппетитными «кулёчками счастья» - так их называют некоторые приезжие, если верить меню одного из ресторанов краевого центра.
«Звезда кочевника»
Где попробовать настоящие буузы как не в «Звезде кочевника» - новом читинском ресторане бурят-монгольской и европейской кухни? Обстановка здесь очень приятная - современный дизайн интерьера с восточным оттенком, национальные наряды официантов... Вот только буузы нас, как ни странно, не впечатлили: говорят, что у них должно быть 33 защипа, а эти слеплены очень небрежно. Кроме того, тесто плотное до жесткости, да и сока не так много, как хотелось. Порция бууз (три штуки) из рубленого мяса стоит 210 рублей. За те, что из молотого мяса (а они оказались посочнее), нужно заплатить 180 рублей. Кстати, купить одну буузу здесь нельзя - минимум три штуки. Поскольку правильно приготовленные буузы должны получиться внешне красивыми и очень сочными, буузы «Звезды кочевника» абсолютно «правильными» назвать нельзя.
Цена - 60-75 руб./шт.
Оценка - 3
Позная в дацане
Совсем рядом с рестораном «Звезда кочевника» располагается Читинский дацан, буузная которого пользуется большой популярностью не только у бурят, но и у русских. Интерьер здесь, конечно, может желать лучшего - все просто, по-домашнему. Но, тем не менее, в это небольшое заведение очень приятно зайти с мороза, заказать горячего бухлера или сочных бууз. На этот раз даже ждать не пришлось: буузы к нашему приходу уже сварились, официантка осторожно вынула решетки с ними, аккуратно, чтобы не повредить тесто, разложила их по тарелкам и подала нам - с пылу, с жару. Вкусно! Тесто тонкое, нежное. Мясо сочное, мягкое. Настоящие буузы! Цена тоже приемлемая - 35 рублей за штуку. При желании можно приготовленный деликатес взять с собой в специальном контейнере. Здесь можно было бы поставить «пятерку», но… в фарше трех бууз нам попались мелкие косточки, а это уже серьезный недостаток.
Цена - 35 руб./шт.
Оценка - 3
«Бурятская кухня»
Многие гурманы и поклонники бууз давно знают это место, расположенное на конечной остановке троллейбусного маршрута №3 в Сосновом бору. Закусочная (небольшое помещение с четырьмя столиками) под незамысловатой вывеской «Бурятская кухня» предлагает своим посетителям лишь одно горячее блюдо - собственно буузы. Они готовятся на виду у покупателей: едва ли не сразу за прилавком стоит девушка, которая лепит позы. Поэтому тут никогда не подают разогретое, только свежий продукт. Клиентов это особо радует, так как ждать долго не приходится. Плюс ко всему на всех столах - майонез, соевый соус и чили: клади, сколько хочешь.
Размер у бууз небольшой, что, видимо, соответствует недорогой цене. Тесто - не клейкое, нежное. Однако, что касается мясного фарша, то показалось, что начинка имеет небольшой привкус потрохов. Именно данный факт сказался на общей оценке.
Цена - 29 руб./шт.
Оценка - 4
«Белая юрта»
Кафе ресторанного типа «Белая юрта» в торговом доме «Царский» готовит два вида бууз: бурятские и монгольские. Последние отличаются тем, что мясо в фарше является рубленым, а также немного нетрадиционным для Забайкалья типом защипа. Оба вида поз заслуживают высших похвал: как и положено - обильное наличие бульона, мелко порубленный лук, насыщенный вкус начинки и хорошее, по законам жанра, тесто.
Единственное, что слегка может огорчить покупателя - время ожидания заказа составляет 20 минут. Тем не менее, данный факт с лихвой компенсируется тем, что именно столько времени требуется на приготовление и варку свежего блюда. А значит, ожидание того стоит.
Цена - 45 руб./шт.
Оценка - 5
Кафе «Алтаргана» (ул. Бабушкина)
Буузы принесли в течение 2-3 минут, горячие, сочные. Скорее всего, такая срочность объясняется обеденным временем, к этому часу обычно на кухнях кафе вовсю дымятся только что приготовленные буузы. Тесто очень тонкое, но не рвется, поэтому весь бульон сохраняется внутри. Однако фарш внутри оказался суховатый, а также повар переборщил с перцем. Не хочется думать, что таким образом он пытался перебить вкус несвежего мяса, однако зачастую недобросовестные кулинары именно добавлением пряных специй, лука и чеснока маскируют запах фарша, в который, возможно, добавлено не только мясо, но и потроха.
Цена - 37 руб./шт.
Оценка - 4
«Баян Гол» (Угдан)
Кафе имеет довольно обширный ассортимент блюд, что касается бууз, тут есть даже овощные. Мы взяли классические. Принесли их минут через 10 после заказа. Бульона в них было достаточно много, аккуратная лепка. Размер поз - средний классический. Мясо показалось слегка суховатым. Тесто тоже показалось немного подсохшим. Удручило то, что на столе не было ни кетчупа, ни соевого соуса, которые, как правило, можно увидеть даже в самой скромной придорожной позной.
Цена - 35 руб./шт.
Оценка - 4
«Дангина» (Угдан)
В «Дангине» также не оказалось на столах ни одного вида соуса, но заказ принесли достаточно быстро, минут через 5. Размер бууз был чуть больше среднего, но не очень аккуратная лепка и между собой они слиплись, что при поедании привело к разрыву и вытеканию сока. Несмотря на это, сочность начинки была на хорошем уровне, мясо мягкое, слегка переперченное.
Цена - 35 руб./шт.
Оценка - 4
Кафе «Аян» (Угдан)
Кафе «Аян» расположено сразу за кольцом Романовского тракта. Машин на парковке в выходной день было не менее 50, однако обслуживание от этого не страдало. Заказ приняли в течение 7-10 минут у стойки бара, на которой стоят компьютеры, и клиент сам видит, как формируется его заказ. В целом, несмотря на аншлаг в зале, обслуживание происходит достаточно оперативно. Рубленые буузы принесли в течение 10 минут. Горячие, сочные, с достаточным количеством лука и мелко порубленного свиного шпика, что придавало бульону сочность и сытность, а фаршу нежность и рассыпчатость. Правда, смутил необычный защип - в четыре «лепестка», и без дырочки, однако на вкус это не повлияло. Также хочется отметить, что на столе, кроме соли и перца - еще пять соусов: кетчуп, аджика, горчица, чили и соевый.
Цена - 38 руб./шт.
Оценка - 5
Коллектив редакции газеты «Экстра»