И это доктор прописал?

Общество, 15:10, 30 марта 2015

«Экстра» продегустировала «Докторскую» колбасу

Что ест на завтрак среднестатистический россиянин? Бутерброд с колбаской, чаще всего, «Докторской». Зная, что в краевых магазинах сейчас можно встретить «Докторскую» разных произ­водителей, журналисты «Экстры» решили выбрать лучшую.

Продукт для пострадавших от царского деспотизма

В 1936 году на мясокомбинате имени Микояна была разработана и утверждена к производству колбаса, которая на десятки лет остается абсолютным гастрономическим хитом.

Отличалась она от остальных колбас тем, что, как написано в «Книге о вкусной и здоровой пище», отличная говядина и нежирная свинина для ее производства подвергалась особо тонкому измельчению. В ее рецептуре не было шпика, а для придания лучшего вкуса и большей питательности, фарш заправляли яйцами и молоком. Специй, жира и соли - минимум. Острых приправ вообще не было.

Состав колбасы рекомендовали медики - этот диетический продукт предназначался «больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Авторы дали продукту громкое имя - «Сталинская» колбаса. Потом, конечно, опомнились. Поняли, что такое название могло вызвать насмешки недобитой контры и гнев «хозяина», и, раз продукт рекомендован докторами, назвали колбасу «Докторской».

Свиные шкурки и перемолотые хрящи

В редакционной контрольной закупке приняли участие колбаса «Докторская» от 

производителей: ООО «МК «Даурский» (1), ОАО «Нерчинский мясокомбинат» (2), ОАО «Читинский мясокомбинат» (3), ООО «Кадалинский мясокомбинат» (4) и ООО «Маккавеевский пищекомбинат» (5).

По результатам дегустации, большинством голосов первое место между собой разделили колбасы от «Даурии» и «Кадалы». «Ароматная», «нежная, но при этом плотная», «вкусная, почти как в детстве» - так была охарактеризована продукция ООО «МК «Даурский» (1). «Красивого правильного цвета», «однородная», «аппетитная, с хорошим вкусом» - такими эпитетами была награждена «кадалинская» колбаса (4).

Слишком соленой и очень перченой показалась нам колбаса из Нерчинска (2). Кроме того, именно в «нерчинской» были отмечены посторонние включения - то ли обрезки шпика, то ли свиные шкурки, то ли перемолотые хрящи.

«Скользкая», «неприятный запах», «химический привкус», «посторонний привкус» и даже «привкус хлорки» - это было сказано о колбасе под номером 3 (ОАО «Читинский мясокомбинат»).

На последнем месте оказалась колбаса от Маккавеевского пищекомбината (5). Этой «Докторской» досталось больше всего: «рыхлая», слоистая», «переборщили с «дымком», «бумажная», «паштетная», «ливерная», «с потрохами», «с несвежим мясом». Именно «маккавеевская» отличалась ярко-розовым цветом, и уже через полчаса недоеденные кусочки этой «Докторской» подсохли, приобретя непрезентабельный вид.

Настоящая «Докторская»

Конечно, настоящую «Докторскую», которой чуть было не дали имя генералиссимуса, теперь не попробуешь. Но, тем не менее, специалисты советуют обращать внимание на наличие ГОСТа. Если есть этот знак, то есть надежда, что колбаса сделана точно по рецептуре: 25% говядины и 70% свинины высшего сорта, 3% яиц, 2% сухого молока, соли, сахара и пряностей - мускатного ореха и кардамона.

Внешний вид разрезанного батона колбасы также много может рассказать о ее качестве. Слишком яркий розовый цвет говорит о большом количестве красителей. Цвет натуральной колбасы должен быть равномерного розового цвета, светлым и хорошо перемешанным, без вкраплений и полостей. По ГОСТу доля влаги в «Докторской» должна быть не более 65%, но на разрезе не должна вытекать вода, это является существенным нарушением. Жира в «Докторской» колбасе должно быть не больше 22%, а белковая ценность - не менее 13% на 100 г продукта.

Сегодня Роспотребнадзором разрешены: усилитель вкуса и аромата Е621, регуляторы кислотности Е325, Е326 и Е500, антиокислители Е300, Е301, стабилизаторы и эмульгаторы Е450 и Е452 и фиксатор окраски Е250, известный под названием «нитрит натрия». Эта добавка, по данным врачей, вредна даже в небольших количествах. Понятно, чем короче будет список пищевых добавок в покупаемой колбасе, тем лучше.

Кошка Фрося: А разве это едят?

Еще одним колбасным дегустатором стала кошка Фрося, которую, для чистоты эксперимента, целый день не кормили. Правда, ужинать «Докторской» Фрося поначалу категорически отказалась. Но голод - не тетка, и, оставшись наедине с незнакомым угощением, кошка сделала выбор, который поверг редакцию в легкий шок: Фрося с аппетитом съела продукцию номинантов на первое (ООО «МК «Даурский») и последнее (ООО «Маккавеевский пищекомбинат») места.

Стоимость «Докторской» в магазинах Читы


«Караван», ул. Бабушкина

«Маркет», ул. Богомягкова

«Народный»,
ул. Чкалова

«Спутник», ул. Красноармейская

«Маккавеевский»,
ул. Бутина

«Нерчинский», ул. Журавлева

«Докторская», но, ОАО «Читинский мясокомбинат»

353,50

350,00

356,00

«Докторская», сетка, ОАО «Читинский мясокомбинат»

346,15

«Докторская», исо, ОАО «Читинский мясокомбинат»

285,00

318,50

«Докторская, но, ОАО «Нерчинский мясокомбинат»

381,50

392,00

353,00

«Докторская, исо, ОАО «Нерчинский мясокомбинат»

358,00

323,00

«Докторская», исо, ООО «Кадалинский мясокомбинат»

299,00

301,25

«Докторская», исо, ООО «МК «Даурский»

269,50

318,60

376,40

«Докторская, вс, ООО «Маккавеевский пищекомбинат»

326,30

316,00


Редакция «Экстры»