Неслучившееся материнство. Кто ответит за гибель ребенка?

Общество, 15:18, 14 апреля 2016

«Главное в жизни – это дети», - твердят нам с экранов телевизоров и билбордов социальной рекламы. «Нужно повышать рождаемость», - говорит президент и продлевает программу по выдаче материнского капитала. Россияне и рады бы рожать детей, но сколько нужно приложить усилий, чтобы только выносить малютку. А ведь может случиться и так, что нормальная беременность обернется трагедией и женщина станет не счастливой матерью, а получит глубокую душевную травму и полное недоверие к людям в белых халатах. Как и произошло в Чите.

Татьяна и Кирилл Алисовы к рождению второго ребенка подошли ответственно: беременность планировали, с первых же недель Татьяна встала на учет в женскую консультацию при роддоме №1, все предписания акушера-гинеколога 9 участка выполняла точно и своевременно. На первой встрече со специалистом женщина сообщила, что у них с супругом резус-конфликт, т.е. у мамы резус-фактор положительный, а у папы – отрицательный, и это вторая беременность. Согласно медицинским показаниям, вторая беременность резус-конфликтных пар попадает в группу риска по количеству антител в крови. Соответственно, внимание к таким мамочкам должно быть особое.

- В соответствии с медицинской документацией, в таких случаях необходимо обследование на наличие антител, т.е. берется кровь моя, кровь супруга, а также у ребенка на 10-ой неделе тоже должны были брать кровь для определения резус-фактора. Но никто ничего не делал. На 28 неделе мне поставили иммуноглобулин, который нас попросили приобрести за свой счет, после чего должно было быть усиленное наблюдение, поскольку существует вероятность увеличения количества антител. Но никаких обследований крови на антитела (титры) после укола акушером гинекологом 9 участка не назначалось, и проходить обследования в иных клиниках не рекомендовалось. Я полностью доверилась данному специалисту. О чем сегодня сожалею, - рассказала Татьяна.

На 32 неделе будущей маме было проведено плановое обследование - УЗИ и КТГ (кардиотокография плода), результаты исследований были абсолютно нормальными. Изменения в состоянии ребенка начались уже после 32 недели, считают супруги.

- 18 марта я планово пришла к акушеру-гинекологу своего участка. У меня был только один вопрос – за две недели я набрала 3 кг, но чувствовала себя нормально. Акушер-гинеколог сказала, что это норма т.к. я худенькая и организм готовится к родам, набирая вес. Меня отправили на КТГ. Исследование дало плохие результаты, но сердце малышки прослушивалось. Повторное обследование показало те же результаты. На мой вопрос, почему не проводят УЗИ, врач пояснила, что нет к этому показаний. Мне предложили госпитализироваться в роддом №1, мотивировав это тем, что ребенку не хватает кислорода. Гинеколог объяснила, что в роддоме мне проставят необходимые уколы, а в понедельник сделают УЗИ и, если все будет хорошо, выпишут. Запомнились мне слова акушер гинеколога: «Будет обидно потерять ребенка на последнем месяце беременности», - вспоминает женщина.

Сразу же после визита в консультацию муж и жена самостоятельно прошли УЗИ, результаты которого тоже были неутешительные. После чего они вернулись в роддом №1, на Шилова, т.к. было направление на госпитализацию. После двух часов ожидания их посмотрел врач и отправил в перинатальный центр, вызвав карету скорой помощи. Все доводы супругов о том, что они самостоятельно могут добраться до места госпитализации, врач отклоняла. После 40 минут ожидания супруги уехали в Центр сами. Там уже Татьяне врачи сделали срочное кесарево сечение – из-за большого количества антител, в тот момент речь шла уже не столько о жизни ребенка, сколько о жизни матери.

Вопросов в этой истории гораздо больше, чем ответов: почему необходимые обследования не были проведены? Почему врачи не наблюдали реакцию организма матери на иммуноглобулин? Чья все-таки вина в том, что нормально развивающийся во время беременности ребенок погиб?

Алисовы ищут ответы на эти вопросы, но чем больше времени проходит, тем больше вопросов возникает. Когда супруги стали выяснять, что должен был сделать врач, узнав о том, что у женщины вторая беременность, и у супругов резус-конфликт, они обнаружили, что иммуноглобулин, за укол которого они заплатили более 8000 рублей, на самом деле входит в перечень лекарственных средств, которые должны выдаваться населению бесплатно.

«Получается, что деньги на этот препарат выделяются, но людям об этом предпочитают не сообщать, так?» - задает риторический вопрос Кирилл Алисов.

По словам супругов, специалист, которая вела беременность в женской консультации, после этого случая продолжает там работать. Скажем больше, после трагического родоразрешения, наблюдаться Татьяну Алисову отправили к тому же врачу. Но как идти к специалисту, который по неосторожности или просто по «забывчивости» допустил смерть ребенка? Как снова довериться профессионалу и не контролировать каждый его шаг?

- За гибель 134 детей в 2015 году и за малышей, умерших в этом, ни один врач не ответил, никто не привлечен к уголовной ответственности. Родители погибших детей в большинстве случаев с гражданскими исками о взыскании вреда с медучреждений, работники которых допустили «халатность», в суды не обращаются. Предпочитают все забыть. Безнаказанность работников медучреждений порождает смертность детей и оказание неквалифицированной медицинской помощи. Гибель нашего ребенка мы не позволим спустить на «тормоза» и будем добиваться, чтобы виновные лица понесли заслуженное наказание в соответствии с законом, - подчеркнул Кирилл.

В следственном комитет заявление Алисовых приняли, взяли объяснения, изъяли документацию в роддоме и перинатальном центре. Теперь семья ждет патологоанатомическую экспертизу, которая может длиться до 30 суток. По словам Кирилла, если в этой экспертизе останутся какие-то вопросы – могут назначить комиссионную экспертизу, а после нее, если кого-то что-то не устроит, повторную экспертизу могут провести в другом регионе – итого, в лучшем случае, история может затянуться на полгода и больше, и уголовное дело не будет заведено. Супруги переживают, что дело попытаются затянуть, а врачи будут друг друга покрывать.

Между тем, главный врач ГУЗ «Городской родильный дом» Илья Плоткин по нашей просьбе прокомментировал случившееся.

- Обследования были назначены согласно всем стандартам ведения беременности. К сожалению, иммунные конфликты (резус-конфликт в данном случае – ред.) плохо изучены. Сейчас рассматривается проблема контрафактного препарата. Возможно, причиной трагедии стала побочная реакция на введенный иммуноглобулин. К участковому врачу никаких претензий у нас нет – доктор вел эту беременность и вел ее правильно. Вины врача в произошедшем нет, - уверен Плоткин.

В вопросах здравоохранения найти и наказать виновных – практически непосильная задача. Но все равно, редакция портала «Забмедиа» вместе с семьей Алисовых ждет результатов экспертизы и надеется, что истина будет установлена.