«Версты памяти» декабристам
Путь, который 186 лет назад проделали декабристы, следуя из Читы в тюрьму Петровского Завода, будет увековечен в Забайкалье и Бурятии установкой верстовых столбов в местах остановок каторжан. Всего за 46 дней пути ими было сделано 15 остановок, большая часть из которых пришлась на территорию Бурятии. По замыслу организаторов на каждой из них будут установлены верстовые столбы с указанием места, даты, а также размещена карта всего пути следования.
Идея и ее авторИнициатор проекта, читинская пенсионерка Галина Самарина пришла к сотрудникам Музея декабристов с идеей установки верстовых столбов еще летом 2015 года. Работники музея поддержали женщину, к тому же в 1987 году совместно с коллегами из Петровск-Забайкальского уже проходили по этому пути, поэтому тема была им близка и знакома. Как говорит сама пенсионерка, мысль об установке столбов нашла ее достаточно давно.
- Разбирая домашний архив в прошлом году, я обнаружила фотографию, сделанную с рисунка Бестужева. «Пребывание декабристов в селе Домно-Ключи». На ней изображена гора Халзанка. У меня возникла мысль, идея, отметить села, где пребывали на дневках декабристы. Каким образом можно было это сделать? Я подумала, что в свое время, на почтовых трактах устанавливались верстовые столбы. Это было еще со времен Петра I, Екатерины II, Александра I… Столбы были разные – деревянные, каменные, с табличками, где указывался населенный пункт и число жителей. И я подумала, почему бы эти памятные знаки не установить в виде верстовых столбов, - рассказала Самарина.
Со своей идеей женщина обращалась в ряд организации и ведомств Читы, министерство культуры, администрацию Читинского района, в строительные организации. Пенсионерке отвечали, что идея хорошая, но средств на помощь в ее реализации ни у кого нет – кризис. Женщина пришла на примем к депутату Государственной Думы Владимиру Позднякову и рассказала о своей задумке. И уже совместно они стали продвигать реализацию идеи.
- Сначала было письмо к бывшему губернатору Ильковскому и дело понемногу сдвинулось, после этого подключились «Служба единого заказчика», «Читинское ДЭУ» и ООО «Забайкальское» (бывший завод ЖБИ - «ЗМ»). Столбы были изготовлены, а затем установлены и облагорожены. Мы прикрепили к каждому таблички и назначили дату официальной презентации – 11 августа, это дата прихода декабристов в село Домно-Ключи, - рассказала Самарина.
По пути каторжан11 августа 2016 года погода выдалась под стать той, что встретила декабристов в 1830 году, когда они начали свой переход в тюрьму Петровского Завода - моросил мелкий дождь, дул порывистый ветер и небо было затянуто тучами. Как писал в своем дневнике Михаил Бестужев: «11 числа. Дневка, дождь, — скука и досада, что нельзя полюбоваться видами» - так и в этот день в точности все совпало, с той лишь разницей, что активисты и общественники передвигались на машинах.
Всего делегатов почетной миссии было немного заведующая Музеем декабристов Надежда Баранова, автор идеи Галина Самарина, депутат Госдумы Владимир Поздняков, представитель республики Бурятия Василий Петров, несколько общественников и представители прессы.
Первый столб, установленный около музея декабристов в Чите, был официально презентован утром, перед отъездом, где также вручили благодарственные письма за помощь в реализации проекта строительным организациям.
Следующим пунктом активистов стало село в Читинском районе Домно-Ключи, что в 43 километрах от краевого центра. Местных жителей собралось немного – человек тридцать, и после приветственного слова организаторов проекта, они держали ответ, вспомнив об этом промежутке истории. Верстовой столб, установленный около местной школы, был торжественно открыт.
Затем делегация отправилась в село Беклемишево. Тем же путем, что и декабристы двигаться не представлялось возможным – дороги не было как в те далекие времена, так и сейчас по ней можно только пройти пешком. Добравшись до села привычным путем – по трассе, ведущей на озеро Арахлей, участники пути презентовали верстовой столб беклемишевцам.
Стоит отметить, что на встречу пришло много селян, среди которых были и дети, и взрослые. Работники культуры поселка подготовили небольшой экскурс в историю Беклемишево, которая неразрывно связана с декабристами.
Автор проекта Галина Самарина давала селянам наказ – оберегать верстовой столб и ухаживать за ним, как за символом государственности, а также обязательно просвещать детей, внуков и правнуков, потому что «помнить историю декабризма необходимо – они внесли большой вклад в развитие Забайкалья».
Сложности реализации и продолжение проектаДепутат Государственной Думы Владимир Поздняков, который выслушав пришедшую на прием пенсионерку Самарину, вдохновился идеей, говорит, что особенно почувствовал отношение людей к истории декабризма, к Церкви декабристов после огромного скандала вокруг слухов о передаче Музея декабристов русской православной церкви. И, памятуя об этом, понял, что в сердцах забайкальцев жива историческая память об этом периоде истории Читы и забайкальцы встретят и поддержат проект Самариной.
- Здесь в крае совсем недавно была попытка передачи храма Архангела Михаила - Музея декабристов русской православной церкви, на что общественность обратила большое внимание и была против этого. Это была важная для Забайкалья тема. И, конечно же, в любой стране и в любом регионе есть даты, вехи, без которых народ не в состоянии дальше жить и развиваться. И декабристы внесли очень большой вклад в развитие Забайкалья и страны в целом. Здесь они активно внедряли культуру, занимались земледелием, философией, литературой, много чего сделали для края. Забывать их просто нельзя. В Чите много исторических фактов того времени. Нельзя было не заметить Галину Самарину – у нее горели глаза, она была жива идеей. И если человек хочет, чтобы у нее что-то получилось – ему нужно немного, просто чуть-чуть помочь. И тогда все пойдет. И вот пошло, - сказал Поздняков.
Депутат отметил, что, конечно, отставка губернатора повлекла за собой и отставку многих нижестоящих руководителей и сложности в реализации проекта, названного «По пути декабристов. Чита - Петровский Завод», из-за этого, безусловно, были.
- Когда я обратился к врио губернатора Наталье Ждановой, она обещала подключить к проекту людей. Но потом позже узнал, что, наверное, довольно сложно было передать этот дух, эту заинтересованность, которые уже появились, другим, новым людям. А они – тоже исполняющие обязанности – временно, очевидно, опасались, что вдруг что-нибудь не так сделаешь, проявишь себя, и начальство свыше на тебя отреагирует негативно. И на всякий случай ничего решили не делать. Я предполагаю, так они думали. И конечно было сложно, но подвижники сохранились. «Служба единого заказчика», например, - пояснил народный избранник.
Кроме того, депутат отметил, что дополнительно обратился к министру культуры РФ Мединскому, для того, чтоб он «свел» между собой министра культуры Забайкальского края и министра культуры республики Бурятия. По последней информации уже поступило положительное решение и по реализации идеи на территории Бурятии.
- Здесь же, в Забайкалье все вопросы по этому проекту уже решены, - добавил Поздняков.
Своеобразная эстафетная палочка передана представителю соседнего региона - председателю региональной общественной организации «Наследие декабристов» Василию Петрову, который прибыл из Улан-Удэ специально для участия в презентации проекта. Там, в Бурятии, также трепетно люди несут эту историческую память, исследуют неизвестные факты, и им предстоит нелегкая работа, потому что множество пунктов, которые в 1830 году стали для декабристов пристанищем – стерты с современной карты. Необходимо уточнить данные и продолжить начатую забайкальцами добрую традицию.
Организаторы проекта надеются, что в дальнейшем он получит статус межрегионального и, возможно, станет частью федерального туристического маршрута «Сибирский тракт».