Полицейский: В Забайкалье минимум условий для развития АУЕ

Общество, 09:40, 5 января 2017

В 2016 году проблема существования криминальной субкультуры АУЕ («Арестантский уклад един») была озвучена на уровне президента РФ Владимира Путина. При этом некоторые федеральные СМИ крепко связали ее с юным поколением забайкальцев. Однако замначальника отдела организации деятельности участковых и подразделений по делам несовершеннолетних регионального УМВД Сергей Лобунько не согласен с такой трактовкой. Собирают ли в школах края «на общак», что на самом деле заставляет подростков преступать закон и как они выражают свою неприязнь к полицейским, подполковник рассказал корреспонденту «Забмедиа».

АУЕ выбили почву из-под ног?

- На протяжении последних трех лет подростковая преступность в крае снижается. Так, в 2016-м году по сравнению с 2015-м спад составил 9%, а объем от общей массы совершенных преступлений – менее 8%. При этом, надо признать, и «несовершеннолетняя», и «взрослая» преступность в Забайкалье традиционно выше, чем по СФО и по России в целом, - говорит Сергей Лобунько.

Главную причину этого он видит в сложной экономической ситуации в регионе, которая порождает социальное неблагополучие семей и госучреждений, где воспитываются дети.

- Нельзя отрицать и того, что свой отпечаток накладывает наличие на территории края значительного количества учреждений отбывания наказания. Многие из их постояльцев, выходя на свободу, остаются здесь на постоянное проживание. В итоге, по статистике, в каждой третьей неблагополучной семье один из родителей имеет судимость, - уточнил Лобунько.

Однако он категорически не согласен с тем, что наш край позиционируется чуть ли ни как родина АУЕ. По мнению полицейского, данная субкультура зародилась в центральных или южных регионах России и предпосылок для ее закрепления в Забайкалье крайне мало.

- Да, у нас имеют место отдельные проявления АУЕ, но не как организованного движения. Правоохранительными органами края проведена огромная работа по борьбе с ОПГ. Почти все лидеры крупных групп либо уже сидят за решеткой, либо находятся под следствием. Забайкальская организованная преступность до такой степени раздроблена и обезглавлена, что в регионе сегодня минимум условий для развития этой криминальной субкультуры, - озвучил свою точку зрения Сергей Лобунько.

Количество подростковых ОПГ, по его словам, тоже уменьшается. В прошлом году несовершеннолетние таким образом совершили 189 преступлений. В основном это кражи и грабежи, а также умышленное убийство - студенты техникума в Черновском районе пошли на двойное убийство – своего одногруппника и его матери. Интересно, что в группировки с более взрослыми людьми юные забайкальцы вступают реже, чем объединяются со сверстниками.

Получается, что чаще старших товарищей на «кривую дорожку» подростков подталкивает алкоголь. За год количество совершенных юношами и девушками «пьяных» преступлений увеличилось почти на 10%.

Собирал «на общак», а потратил на бутылку

- В Забайкалье, как нам преподносят, процветает уголовная романтика. Я с этим не согласен. Как и с тем, что в учебных заведениях края собирают «на общак». Сообщения о том, что со школьников, воспитанников детдомов или студентов вымогают «деньги для тюрьмы», время от времени поступают. Каждое из них тщательно проверяется. Однако еще не подтвердился ни один случай установления криминального контроля над каким-то из упомянутых учреждений, - подчеркнул Сергей Лобунько.

Чаще всего, по его словам, подростки постарше пытаются таким способом запугать младших, чтобы регулярно вымогать у них карманные деньги на собственные нужды. Единственный случай, в котором действительно участвовал бывший заключенный, произошел в Чите.

- Мужчину быстро задержали. Оказалось, что он отсидел в тюрьме около года, сам боится матерых уголовников, а полученные от несовершеннолетних деньги тратил на продукты и спиртное. И вообще, «не по воровским понятиям» с детей «на общак» собирать, - отметил полицейский.

В целом, уточнил Лобунько, с начала 2016 года в регионе было зарегистрировано 26 фактов вымогательства в подростковой среде. Из них только 9 случаев произошли в школах и техникумах.

- Некоторые считают, что факты поборов сторонниками АУЕ замалчиваются, но это не в интересах полиции. Иногда руководство образовательных учреждений старается «не выносить сор из избы». Мы призываем так не делать, и по каждому случаю сообщать в полицию. Например, можно воспользоваться «телефоном доверия» краевого УМВД - 8 (3022) 23-55-66 или просто номером – 02, - говорит полицейский.

Что касается слухов о криминализации забайкальских детских домов, он утверждает, что самый распространенный повод посещения данных заведений полицией – самовольные уходы подростков. Процент же совершаемых детьми-сиротами преступлений невысокий, чаще приходится привлекать к ответственности «домашних» детей.

О тюремной «карьере» не мечтают

- Лично я с открытой демонстрацией подростками неприязни к полицейским во время работы не встречался. Чаще ее выражают исподтишка – пишут оскорбительные надписи на стенах, шепчутся за спинами сотрудников… Был даже случай - разбивали стекла в полицейской машине. Есть, действительно, те, кто не сожалеет о содеянном, но таких мало – как правило, бравада на том или ином этапе общения улетучивается. Также на моей практике не было случаев, когда несовершеннолетние осознанно шли на преступления ради начала криминальной «карьеры». Либо они преследуют корыстные цели, либо действуют из личной неприязни, - поясняет Сергей Лобунько.

Однако количество рецидивов в подростковой среде в 2016 году превысило 27%. Вероятно, причина в том, что многие на момент получения первого криминального опыта не достигли возраста наступления уголовной ответственности. Потому что среди тех, кто побывал за решеткой, доля решившихся преступить закон вторично составляет менее 13%.

В целом же за 11 месяцев прошлого года в крае преступления совершили 1109 несовершеннолетних. Из них 73 девушки. Для подростков обоих полов самый большой соблазн «по ту сторону закона» - присвоить себе понравившуюся вещь. Причем, ворует подавляющее большинство юных забайкальцев не из нужды, а по прихоти. Чаще всего «прикарманивают» вещи в магазинах самообслуживания и телефоны сверстников.

Наиболее «опасный» возраст, согласно статистике, – 16-17 лет.

- Самый юный забайкалец, совершивший тяжкое преступление, на моей памяти - 11 летний житель Борзинского района. Он произвел действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней. Но этот мальчик, возможно, просто не понимал степени серьезности содеянного, - говорит Лобунько.

Клеймить «преступником» нельзя

- Пусть ребенок однажды оступился, ставить клеймо «преступник» на нем ни в коем случае нельзя. Если подросток хорошо учится, не имеет замечаний по поведению, мы стараемся быстрее снять его с учета, - отметил подполковник.

Жаль, что после такой «ошибки юности» будущее подростка, который хотел поступить в кадетскую школу или получить высшее образование, связанное с силовыми структурами, окажется безвозвратно перечеркнуто. Это инспекторы ПДН в рамках профилактики стараются донести и до самих несовершеннолетних, и до их родителей.

- Если предупреждения не действуют, юных правонарушителей направляют в образовательные учреждения закрытого типа. К вопросу о том, хорошо или плохо собирать «трудных» подростков вместе… Я считаю, что, при должной организации работы, подобные меры дают положительный эффект. Останься они вне стен таких заведений, не учились бы и, возможно, даже не имели возможности нормально питаться. Однако если внутри учреждения образовательная и воспитательная системы не выстроены, как у нас было по Борзинскому многопрофильному лицею, безусловно, получится не самый лучший результат, - уточнил Лобунько.

Иногда к услугам спецучреждений прибегают сами родители, чувствуя, что не в силах справиться с чадом. Так, полицейский рассказал о забайкалке, которая настояла, чтобы ее сына поместили на 30 суток в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей в Чите. Женщина не знала, как еще воздействовать на парня, который воровал все, что мог, у родственников, знакомых и других людей. Причем, вспоминает подполковник, «крал, чтобы красть». Мать ежедневно ездила к мальчику на электричке из Карымского района, но выдержала, раньше времени домой не забрала.

- К сожалению, после сокращения штатов в 2010-2011 годах более, чем на 42%, инспекторов ПДН в Забайкалье осталось очень мало. Сейчас их 97 на весь край. Выходим из положения, взаимодействуя с другими подразделениями. Пока в качестве работы удалось не потерять, – заключил Сергей Лобунько.