Год без прожектов Ильковского

Политика, 13:48, 22 февраля 2017

Февраль 2016 года стал для Забайкалья переломным политическим месяцем – ушел один губернатор, пришел другой. Чуть позже сменились состав правительства и кабинет министров, главный федеральный инспектор и полномочный представитель президента в СФО. Казалось бы, от старой жизни не должно остаться и следа, но так ли это? Возможно ли за столь малый срок что-то кардинально изменить? Изменить не только на словах – обещая и строя планы (где-то мы это уже слышали в 2013-2016 годах), но и реальными делами подтверждая, что наступила для Забайкалья совсем иная эра…

Вышло ли что-то у «новых всех» в правительстве и не только за этот период, мы спросили у забайкальцев, которые поделились своим мнением и рассказали, что и в какую сторону изменилось в их жизни.

Зоя ПрохороваПредседатель федерации независимых профсоюзов Забайкальского края

Особого «ветра перемен» я не почувствовала. У нас все также непросто. Может быть, мы сейчас на страницах СМИ видим, что все меняется к лучшему, но это не так. У нас как не были достигнуты показатели дорожной карты по повышению заработной платы работникам культуры, так они и не достигнуты. Мы не повысили ни на рубль зарплату тем работникам, которые не попали под указы президента. Средняя заработная плата только падает, была и 31, и 30 и до 28 тысяч. В плане дохода людей, обеспеченности, хорошего ничего нет.

Если говорить по другим указам, то принимается очень много мер по переселению граждан, и для обеспечения детей-сирот, но во всяком случае в 2016 году опять на остатке остались суммы для детей-сирот - они не были освоены. В сентябре 2017 у нас заканчивается указ по всему переселению. Сегодня – февраль. Грандиозных строек по всему краю, кипящей работы не видно. Понимаю, все на контроле у губернатора, заключаются договоры, но чтобы все переселились и получили 5-го или 30-го сентября ключи от квартир - я этого не ощущаю. Но если это будет так, я буду одна из самых довольных. Поэтому мы не выкарабкиваемся, а так и продолжаем карабкаться, и никакого подъема и роста нет.

Не созданы рабочие места, за чертой бедности все больше и больше людей - мы лидируем в стране – пятая часть у нас за чертой бедности. То, что инфляция у нас низкая - это не совсем так. Много вопросов остается в медицине, несмотря на то, что министр у нас с новыми взглядами, но, по большей части, у нас медицина стал платной. И даже если человек попадает на прием бесплатно, то все обследования, чтобы установить диагноз, он должен ждать три месяца, а если нет – то нужно заплатить. Это политика. Настрой и не только в сфере здравоохранения, даже в культуре и образовании. Те же критерии нуждаемости, это ведь не позитив и если нужно лишать семьи этой маленькой доплаты, то до светлого будущего нам далеко...

Хотя, что такое год? Срок маленький.

Евгений МурашовПредседатель союза предпринимателей Забайкалья

Год – это не тот срок чтобы что-то изменить. Мы со своей стороны как работали с министром экономического развития Сергеем Новиченко, так и работаем. Все остальное правительство говорит о встречах с предпринимателями и инвесторами, и, наверное, они действительно проходят. Если честно, каких-либо действий к созданию промышленных предприятий, взаимодействию с Китаем и других я пока не вижу… Обещанный промпарк на Кадале, Могойтуйская промзона - все как стояло, так и стоит. Краснокаменск сегодня, по сути, реально резидентов не имеет... Но все говорят, что шагают «к светлому будущему». У власти достаточно амбициозные планы - то баранами завалить всю РФ и Китай, то космические корабли тут строить. А то, что гвозди проще и дешевле заказать в Иркутске, а не тут делать - это второстепенные планы. Хотя надо-то взять и субсидировать часть затрат для производителей на тепло-электроэнергию, чтоб приравняться к Иркутску по тарифам.

Мария МашановаДиректор ЗабТВ

Типичное «год за три». Не знаю, как другим, но лично мне кажется, что Константина Ильковского Забайкалье проводило когда-то очень-очень давно. Точно не год назад. Возможно, это из-за какого-то субъективно-неправильного восприятия времени, возможно, из-за обилия событий. Но факт остается фактом. Причем, похожее ощущение – «с глаз долой – из сердца вон» - случилось, насколько знаю, у многих. К примеру, 12 января, когда кто-то из журналистов, собравшихся на Чайковского, 8 по хорошему поводу, наткнулся в соцсетях на пост о том, что сегодня, оказывается, день рождения Ильковского, этот инсайд не перерос в новость или хотя бы в «заметочку». Ну, день рождения, ну, у экс-губернатора, ну и что? Даже в пресс-службе главы региона не смогли официально ответить: поздравляла Наталья Николаевна своего предшественника или нет. Одним словом, эстетически приятный образ мечтательного олигарха довольно быстро уступил место образу сильной, волевой женщины. «Картинка», как говорят телевизионщики, поменялась кардинально.

А вот поменялся ли информационный фон и отношение к представителям СМИ? Однозначно – да. Демократичный стиль общения сменился на более официальный. Вместо: «Пишите, что хотите, о чем хотите» теперь мы то и дело слышим добровольно-принудительное: «Меньше негатива, товарищи!». И это, конечно, бросается в глаза. Еще больше бросается в глаза то, что вместе со «сменой караула», которая произошла по независящим от СМИ обстоятельствам, произошла смена главного «виноватого». И вот это уже при непосредственном участии журналистов. Если пару лет назад, после ухода Гениатулина и прихода Ильковского, во всех бедах края винили обстоятельства, федеральный центр и еще кого угодно, то теперь всех собак публично (и местами – совершено заслуженно) спускают на конкретного человека. Когда чиновник высокого ранга прилюдно заявляет митингующим: «Я же не с луны упал, не с Якутии приехал», это говорит о многом. Прежде всего, о том, что действующая власть пытается дистанцироваться от бывшей и настойчиво донести до СМИ: их ошибки – это их ошибки. Для СМИ это, видимо, должно означать примерно следующее: они пишут, снимают и говорят о нынешней власти, которая ни в чем не виновата. А еще журналисты почти физически страдают от дефицита «сочных» цитат. Если год назад заголовки новостных лент строились по принципу: «Ильковский–двоеточие–его заявление», то сегодня формулировки другие – Жданова, допустим, выехала в район или Жданова встретилась с учителями. С практической точки зрения происходят правильные вещи: меньше слов, больше дела. Меньше громких заявлений и несбыточных обещаний – больше выездов в районы, больше открытых библиотек. Понимая это головой, сердцем журналисты все-таки ждут какой-то «живинки». Ждут общения без галстуков. Ждут, что на Чайковского, 8, где, собственно, решаются судьбы края, с ними будут общаться не «должности», а живые люди – не только с безусловными достоинствами, но и с признаваемыми ими самими недостатками.

Нина ВязигинаУчитель на пенсии, Красный Чикой

Я больше оцениваю изменения по информации из телевизионных сюжетов и по газетам, но могу сказать в плане положительных моментов, что мы отсудили свои ветеранские льготы, что нам их вернули. Ильковский убрал у нас льготу по отоплению в сельской местности – вместо 100 % он сделал 50%. Мы их вернуть пока не можем. Жданова нам тоже отказала. У нас в Красном Чикое ощутимого спада настроений нет, но, однако, и подъема не наблюдается. Негативным моментом стали критерии нуждаемости, все возмущаются, потому что прожить на озвученную сумму с тремя и более детьми очень сложно. Да и пенсии у нас невысокие. Планка «нужды» осталась на том же месте. Недавно было собрание пенсионеров - у всех одни и те же вопросы – капитальный ремонт, льготы… Есть хорошие сдвиги, что выплатили нам компенсации за отопление. Можно сказать, что присутствуют и положительные моменты и не очень. Где-то между.

Сергей СавинГлава Улетовского района

Особых сдвигов, конечно, нет, их не произошло пока. Ильковский, может быть, многое не успел. Он идеи какие-то подхватывал, но порой они были бредовые. Рассоединение сел, например. Зачем это было сделано? Якобы мы войдем в какую-то программу, и получим миллиард. Мы разделили, но что в этих селах появилось? Водокачки дополнительной не появилось. Зато мы успели сделать по два села из Доронинска, из Ленинска… В этом случае при Наталье Николаевне (Ждановой – «ЗМ») таких бредовых идей нет. Во всяком случае, я не видел. Есть конкретные моменты, где довольно жестко была поставлена задача. У нас был такой случай – появилось заявление на передачу кедровников в верховьях Ингоды. Определенный круг лиц, состоятельных людей, хотели взять в аренду большие площади кедрачей. В этом случае населению некуда бы было пойти заготавливать орехи. Когда эти люди обратились к Ждановой с ходатайством, когда она получила письмо с сотнями подписей жителей с просьбой отстоять эти кедровники, она отписала задание – мне как главе района и замминистру Петрову «решить в пользу людей». Все, там больше не было лишних фраз и слов. Как бы мы не крутились, но мы решили этот вопрос в пользу населения. И таких моментов сегодня много. Я оцениваю изменения положительно. И любой факт, вопрос, с которым обращаешься – в большинстве поддержку находишь.

Алексей СаклаковВрач, депутат законодательного собрания Забайкалья

Для меня этот год ассоциируется с положительными переменами в сфере здравоохранения Забайкальского края, как наиболее близкой для меня. Новой команде губернатора и министра здравоохранения удалось переломить ситуацию – остановлена бездумная оптимизация лечебных учреждений и кадров, значительно повышена доступность в первичном звене (поликлиники, скорая помощь), создана новая и эффективная команда Минздрава, происходит ротация главных врачей лечебных учреждений, радует положительное информационное пространство в сфере медицины, новые конкурсы и новые проекты. И это только за один год! Впереди - еще много работы. Это и внедрение новейших технологий в работу больниц края, и расширение международного сотрудничества, и многое-многое другое.

Валентина МаниковскаяДиректор Новокручининской средней школы №1 (одной из бастовавших при Ильковском из-за невыплат зарплат школ)

Если откровенно и честно, то конечно, какие перемены? Пока мы их не ощутили. Все в более и более тяжелой ситуации находится наше образование. Я не могу судить в целом по Забайкальскому краю, но что касается Читинского района, то здесь мы уже не дышим. Что касается именно нашей школы, то сейчас у нас четвертый месяц закрыт счет. О каких нормальных условиях можно говорить? Ни о каких. Прекратился подвоз детей с 6 февраля – поставили автобус «на прикол», нет денег на ГСМ. Я из своего кошелька обеспечивала его декабрь и январь – надеялась, что вот-вот счет откроется, но сейчас я понимаю, что он вряд ли откроется до отпускных. Мы в таких условиях вынуждены работать – нет доступа даже к тем суммам, которые там заложены. Бесплатное питание осуществляем за свой счет. Родительская плата лежит за пользование детским садом при школе, а деньги мы взять не можем. Накануне декабрьского сочинения, которое является допуском к ЕГЭ, приехала компания «Читаэнерго» и отключила частично свет в школе. Отключили кабинет директора и завуча. Интернет только в кабинете директора, а ведь все темы сочинений мы получаем по интернету. Выходили из положения как могли, принесли модемы из дома. Я тут же написала в прокуратуру Читинского района, но они нам даже не ответили на наше обращение, не позвонили!

1 марта нас снова придут отключать - по «пеневке» на 159 тысяч, я предлагаю отключить пищеблок, потому что нельзя останавливать учебный процесс. Ситуация очень сложная. Я стараюсь создавать иллюзию благополучия, чтобы коллектив спокойно работал. Сейчас повезли документы в суд, чтобы получить аванс февраля. Потому что это единственная возможность «выклянчить» нашу заработную плату. Но при этом не оплачивается ни один больничный лист, молодые мамочки не могут получить декретные, длительные больничные не оплачены, я не могу ни копейки заплатить, потому что механизм прокурорского реагирования направлен только на зарплату…