И пусть Тупик подождёт...
Общность интересов представителей власти и монополий, к сожалению, не редкость. Уже немало вышло публикаций о круговороте государственных чиновников и топ-менеджеров между властью и руководством крупных предприятий. Бывшие сотрудники компаний нередко занимают должности в тех госструктурах, от которых напрямую зависит формирование тарифов, управление в сфере ЖКХ и финансов.
В Забайкалье бывшие топ-менеджеры и сотрудники ТГК-14 занимают ключевые посты в правительстве и министерствах. Нередки случаи, когда в монополиях работают родственники и знакомые высокопоставленных чиновников, а во власти - знакомые и родственники монополистов. Вялость или бездействие власти в решении проблем, связанных с бесчинством компаний-монополистов, может указывать на личную заинтересованность власть имущих в их неприкосновенности. Как оказалось, в случае с забайкальскими властями это не единственный пример. Эта статья - моё личное мнение.
Планы строительства ЛЭП Могоча-Тупик зашли в тупикВ 2013 году губернатор Константин Ильковский обрадовал жителей села Тупик - районного центра Тунгиро-Олёкминского района: запланировано проектирование и строительство высоковольтной линии электропередач (ЛЭП) 110 кВ Могоча-Тупик. Этот проект был призван решить проблемы с электроснабжением населения и предприятий района. Производство электроэнергии там по сей день осуществляет дизельная электростанция. Это достаточно затратный и нестабильный способ электрогенерации. Разумеется, руководство района и население были обрадованы - наконец-то исчезнут проблемы с электричеством и завозом больших объёмов (900 тонн в год) дизельного топлива. Бюджеты района и края тратят на это дело порядка 40 млн руб в год, раз в три года необходимо производить замену дизель-генераторов, себестоимость электроэнергии - 34 рубля за кВт. При этом бюджетные учреждения, предприятия и предприниматели платят за электроэнергию по полной.
Результатом работы правительства Ильковского стало то, что ПАО «Россети» включило строительство ЛЭП Могоча-Тупик в план развития электросетевого комплекса Сибири (Документ). Высоковольтную линию (ВЛ) 110 кВ планировалось построить от Могочи до Тупика с веткой на золоторудные месторождения «Амазаркан» и «Наседкино». Наличие грунтовой дороги Могоча-Тупик значительно облегчило бы строительство, есть неплохая «грунтовка» и до месторождения «Амазаркан».
Но что-то пошло не так. Сменилась власть, изменились и планы.
Правительство Ильковского постановлением от 18 февраля 2014 года №78 вносит электрификацию с. Тупик в государственную программу на 2014-2020 годы.
Правительство Ждановой постановлением №530 от 30 декабря 2016 г. за подписью исполняющего обязанности губернатора Д.В.Кочергина программу Ильковского отменяет и принимает новую программу на 2016-2020 годы, где села Тупик уже нет и в помине.
Когда говорят миллиарды, власти молчат,...а интересы населения уже мало кого волнуют.
Действительно, с приходом к власти Натальи Ждановой и появлением нового руководителя администрации губернатора Дмитрия Кочергина планы по электрификации Тупика серьёзно изменились. Точнее - отменились. О строительстве ВЛ 110 кВ Могоча-Тупик было просто-напросто забыто, а новое руководство ПАО «Читаэнерго» официально заявило о приоритетном инвестпроекте - проектировании и строительстве двухцепной ВЛ 110 кВ Давенда-Наседкино. Думаю, теперь жители Тупика могут забыть о своей мечте получить стабильное и более дешёвое электричество.
Уверен, что во главу угла поставлены интересы крупных бизнесменов и подконтрольных им золотодобывающих компаний. Проектирование ЛЭП уже идёт полным ходом. Процесс сопровождается активным лобби со стороны краевых властей, давлением на муниципальные власти а также игнорированием законных прав и интересов местного населения. Но об этом чуть позже.
Что нам стоит ЛЭП построить и чем нам это грозит?По имеющейся информации, затраты на строительство ЛЭП Давенда-Наседкино протяженностью более 50 км составят ориентировочно 1 миллиард 100 миллионов рублей. Это внутренние инвестиции ПАО «Читаэнерго - МРСК Сибири». Обычно при формировании тарифов на электроэнергию учитываются расходы на инвестиции в отрасль электроэнергетики. Существует вероятность, что затраты на ЛЭП полностью или частично будут включены в долгосрочные тарифы для всех забайкальцев. При наличии в крае ручной и послушной РСТ, уже неоднократно уличённой в незаконных действиях по формированию и утверждению тарифов для теплогенерирующих компаний, забайкальским потребителям, на мой взгляд, надо ожидать повышения стоимости электроэнергии. То есть может получиться так, что жители Забайкальского края в какой-то мере оплатят строительство ЛЭП, построенной в интересах компании, осваивающей золоторудное месторождение Наседкино (Малоурюмское).
Для региона, вроде бы, всё сложится неплохо: появится новый инвестпроект, заработает золотоизвлекательная фабрика, появятся рабочие места и пойдут налоги в бюджет. Но как быть с планами по электрификации Тупика? Повлияет ли этот проект на электротарифы Забайкалья? И почему золотопромышленники не могут построить ЛЭП сами, на свои средства, ведь это нужно в первую очередь им? На пути планируемой ЛЭП нет ни одного населенного пункта, который нуждался бы в электричестве. Если же чиновники преподнесут этот проект под соусом дальнейшего продолжения строительства ЛЭП от «Наседкино» до Тупика - я в это ни за что не поверю. Между «Наседкино» и Тупиком нет дорог, одни болота, мари, непроходимая тайга и высоченные хребты. В таком варианте электрификация Тупика может кратно превысить затраты на изначально запланированную ЛЭП Могоча-Тупик, планируемая стоимость которой вместе с веткой на Амазаркан и Наседкино составила бы порядка 2, 5 млрд.руб. Следовательно, соразмерно вырастут и тарифы.
Освоением месторождения «Наседкино» занимается ООО «Дальневосточная компания цветных металлов» (коротко «Дальцветмет»). Недавно в интервью газете «Могочинский рабочий» исполнительный директор компании Д.С.Косьян сообщил, что запасы золота Наседкинского месторождения составляют 21,2 тонны, планируемый объём добычи - 1,5 тонны в год. Это значит, что через 15 лет месторождение будет выработано и дорогостоящая ЛЭП к тому времени уже никому не будет нужна. Возможно, предприятие через 15 лет нарастит запасы или продолжит работу на привозной руде. Но, думаю, это маловероятно. Посему остаётся вопрос: если затраты на ЛЭП не раскидают через тарифы по всем забайкальцам, то в чём выгода для «Читаэнерго»? Окупится ли ЛЭП за 15 лет? Каковы будут мощности, потребляемые фабрикой и хватит ли их для окупаемости затрат на ЛЭП и себестоимость поставленной за эти годы электроэнергии? Обо всём об этом нет никакой информации. Региональное правительство не спешит рассказывать населению о своих планах.
Как всегда вопросов больше, чем ответов.
Казалось бы, причём здесь Кочергин?ООО «Дальцветмет» подконтрольна группе компаний «Мангазея». Руководитель группы «Мангазея» - миллиардер Сергей Янчуков (на фото справа). Для управления золотодобычей на территории Забайкальского края была создана компания ООО «Мангазея Золото». Её генеральным директором был назначен Дмитрий Валерьевич Кочергин (на фото слева), который стал достаточно близким соратником Янчукова. В 2016 году Кочергин становится первым человеком после губернатора Забайкальского края, пересев в кресло руководителя администрации. Работающая на «Наседкино» компания «Дальцветмет» до этого находилась под его контролем и управлением через ООО «Мангазея Золото»
Думаю, дальше можно не объяснять. Всё просто: «Дальцветмету» очень нужна ЛЭП, значит нужна она и Янчукову - соратнику Кочергина. Думаю, нужна она и Кочергину. Вопрос держит на личном контроле заместитель губернатора А.С.Кулаков. Какой у чиновников здесь интерес - ничего не берусь здесь утверждать, но задуматься есть над чем.
Фото с сайта газеты «Забайкальский рабочий»
Построят и продадут?
Без линии электропередач месторождение «Наседкино» представляет небольшой интерес. Кто станет там золото добывать, если высоковольтная ЛЭП потребует очень крупных вложений? Насколько рентабельно и прибыльно будет такое производство? 1,1 млрд.руб. - это стоимость почти полутонны золота. Однако теперь появилась возможность при содействии чиновников получить готовую ЛЭП бесплатно.
Если верить Forbes (Когда золото не блестит: как Сергей Янчуков зарабатывал свои миллиарды), Янчуков практически никогда не занимался добычей золота. В основном - покупка, продажа, перепродажа, крупные финансовые сделки. ООО «Дальцветмет» с 2008 года принадлежала бизнесмену Максиму Финскому, на базе которой была создана золотодобывающая компания WTG, которой и принадлежит месторождение «Наседкино». Затем в 2011 году к Финскому присоединился Сергей Янчуков. Согласно другим источникам Финский вскоре продал свою долю в WTG Янчукову. Он утверждал, что сделал это под давлением и понёс большие убытки, обвинил Янчукова в рейдерстве. Янчуков в свою очередь обвинил Финского в мошенничестве и на того возбудили уголовное дело, в результате чего Финский уехал за границу. Существует мнение, что «Наседкино» принесло Янчукову большие убытки, в том числе потому, что приобретённые активы были сильно закредитованы.
Вероятнее всего, до недавнего времени Янчуков попросту не знал, что же ему теперь делать с этим «Наседкино»? Как возместить понесённые убытки? Пока не подвернулась возможность при интенсивном чиновничьем лобби построить туда ЛЭП. Наличие линии электропередач значительно повысит стоимость Наседкинского месторождения и будущей фабрики. И всё это можно будет очень выгодно продать. Возможно, так оно и будет.
Уже сейчас при наличии планов по строительству ЛЭП можно открывать АО или ПАО и выпускать акции «Наседкино», которые быстро пойдут в рост.
На публичные слушания по строительству ЛЭП в Давенде пришли 6 человекВ связи с проектированием ЛЭП Давенда-Наседкино в посёлке Давенда были проведены публичные слушания по проекту планировки и межевания территорий для нового строительства двухцепной ВЛ 110 кВ от ПС Верхняя Давенда до ПС 110/6 кВ Наседкино в административных границах городского поселения «Давендинское». Они прошли так тихо и незаметно, что на них пришли всего 6 человек. На мой взгляд, слушания прошли с серьёзными нарушениями. Тем более, что согласно варианта №1 ЛЭП пройдёт прямо по окраине посёлка и затронет земельные участки, находящиеся в собственности населения. Сейчас новый глава посёлка Давенда Александр Гизатов пытается отстоять интересы земляков и не допустить нарушения их прав.
Я считаю, что публичные слушания проведены с нарушением закона и подлежат отмене. В постановлении и.о. главы ГП «Давендинское» № 88 от 05.04.2017 г. о проведении публичных слушаний нет информации о том, где и как можно ознакомиться с проектом ЛЭП, нет и другой необходимой информации: например, о сроках подачи замечаний и предложений.
В протоколе слушаний от 27.04.2017 г. отсутствует информация о выборе секретаря, не отражен состав рабочей группы, занимающейся подготовкой слушаний, не перечислены присутствующие заинтересованные лица и представители организаций и предприятий. Вообще, протокол оказался крайне не информативен, не были записаны ни фамилии выступающих, ни предложения присутствующих, ни их замечания, ни даже итоги обсуждения. Ну, а перед слушаниями не были развешаны объявления по посёлку.
Если коротко: всё было сделано так, как надо. Только кому?
Вот и весь сказ. Как говорится в одной известной телепередаче: «Выводы делать только вам!». Надеюсь, что власти и заинтересованные лица дадут нам подробные разъяснения о происходящем. Ещё больше надеюсь, что это произойдёт не анонимно, не на сомнительных интернет-порталах, без перехода на личности, без атак в Твиттере и других соцсетях и без давления на автора. Всё это я уже проходил однажды после истории с загрязнением-покраснением реки Итака, прогремевшими на всю страну совладельцами месторождения на которой являются упомянутые в публикации компании и бизнесмены.
Я не против инвестиций, не против электрификации месторождений. Я против отсутствия информации и против наличия множества вопросов, остающихся без ответов. Постоянно обещаемая нам прозрачность до сей поры как непроглядный мрак.
Пока готовился материал, на Zab.TV появился ролик, где руководитель ПАО «Россети» говорит о каком-то снижении тарифа на электроэнергию (он, тариф, в Забайкалье один из самых высоких!), а губернатор Забайкальского края Наталья Жданова почему-то не решается озвучить название месторождения и владельцев золотоизвлекательной фабрики, которую бесплатно подключат к электросетям «в одном из районов края». Дополню за губернатора: это в Могочинском районе, это месторождение «Наседкино». О чём и написано выше. Вот вам и прозрачность.
Дмитрий Плюхин