Как не сесть под прессом «негодяя»

Происшествия, 16:28, 3 октября 2017

«…Сколько раз уже было: работаешь, работаешь, выстраиваешь систему, принимаешь управленческие и кадровые решения – ну всё, казалось бы, сделано правильно. А находится вдруг какой-то негодяй – и всё. Всё, что мы делаем, тут же перечеркивается…».

Министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев

Но в этот раз не «какой-то», а руководитель. И не просто руководитель, а начальник оперативно-розыскной части (ОРЧ) собственной безопасности УМВД целого региона. Другими словами, тот полицейский, на чьи плечи возложено сохранение чистоты ведомства и поиск тех самых оборотней, подрывающих доверие к нему. Для всех арест Неделькина стал бомбой. Для всех, кроме одного читинского опера, который не первый год пытается привлечь внимание правоохранителей к сомнительным методам этого «стыдливого» человека.

Аукнулось

С главой ОРЧ Гасан Алиев познакомился задолго до того, как занял место оперативника уголовного розыска в Северном отделе Читы. За его спинной остались служба в спецназе, боевые командировки на Северный Кавказ, победа на чемпионате Европы по рукопашному бою. Тогда Гасан и подумать не мог, что на поприще борьбы с преступностью ему придется пострадать не от руки убийцы и грабителя, а от всеперемалывающей системы.

Летним вечером 2007 года молодой человек стал участником конфликта в одном из ночных клубов Читы. Ситуация банальная. Его нетрезвый оппонент позволил себе лишнего по отношению к девушке, за что был по-мужски наказан на месте. В ответ в тело Гасана уперся ствол, как потом выяснилось, табельного «Макарова». Перед ним стоял сотрудник уголовного розыска Ингодинского отдела краевой столицы Дмитрий Неделькин. Стрельбы в тот вечер удалось избежать. Повезло всем. Однако неприятное знакомство будущих коллег состоялось.

К лету 2012 года Гасан уже приработался в должности оперативника. Занимался расследованием имущественных преступлений. В один из дней в полицию поступило сообщение о том, что пьяный полуголый мужчина с изрисованным телом ходит по улице в районе «Жемчужины востока». Экипирован читинец был пистолетом и ножом. На место прибыли сотрудники ОВО, скрутили хулигана и доставили в отдел. Как и полагается в таких случаях, дебошира посадили в камеру. На его теле были царапины и ссадины. Как позже пояснила его супруга, драки и пьянство сказались.

Полицейские установили, что задержанным оказался некий Олег Иванов (данные о личности изменены), частый посетитель отдела. Причем посетитель не по неволе, а желающий нести службу в органах внутренних дел. В тот день молодого человека захлестнули эмоции из-за серьезных семейных проблем.

«Так получилось, что я отдыхал в кафе, выпивал, мне позвонила жена. Мне показалось, что ей кто-то угрожает, и я пошел разбираться. Не совсем адекватно себя вел и был задержан вневедомственной охраной, меня доставили в отдел полиции. Далее, в связи с тем, что я был выпивший, сам факт доставления вывел меня из равновесия», - рассказал год спустя на судебном заседании потерпевший Иванов.

Почему в суде? Почему пьяный дебошир вдруг стал потерпевшим? А потому, что обстоятельства резко изменились. В тот день, если верить следствию и официальным сообщениям полиции, произошел вопиющий факт.

В стенах КАЗа (камеры для административно задержанных), как известно, удобства отсутствуют, а нетрезвый читинец захотел по нужде. Дежурный был занят, и очередной раз сопровождать задержанного в туалет пришлось входящему тогда в состав следственно-оперативной группы оперативнику Алиеву. Невероятно, но именно этот минутный поход, точнее одноминутный и сорокасекундный поход и стал первой ласточкой в напоминание о старом конфликте Алиева и Неделькина.

В день задержания Иванова родилось заявление. В документе он заверил, что в туалетной комнате его избил сотрудник «азиатской внешности». Удары приходились по голове, конечностям. Даже пальцы поджигали. В общем, досталось мужчине. Инквизиторы, не иначе. Повезло, что современные технологии медленно, но появляются и на «земле». Момент похода запечатлела камера видеонаблюдения в отделе.

Сложно представить, но все эти злодеяния произошли с человеком на видео. Да-да, этим мужчиной, который спокойно покидает уборную и отправляется обратно в КАЗ. Казалось бы, оговор сотрудника очевиден, но для операторов следственной машины это не оказалось аргументом.

«Никто не стал особо разбираться. Не обратили внимание и на то, что и другим сотрудникам в ту ночь пришлось сопровождать задержанного в туалет. Крайним оказался Гасан Алиев. Начались допросы, угрозы, провокации в его адрес», - рассказала адвокат оперативника Ирина Коновалова.

Не мытьем, так катаньем

Уголовное дело возбудили почти сразу. Однако шли месяцы, а процесс сбора доказательств вины Алиева шел вяло. Тогда было решено сделать, как говорится, ход конем. В ход пошли эффективные, но, думаю, не совсем законные методы главы ОРЧ. Под прессом оказался еще один человек.

Из протокола судебного заседания от 10 июля 2013 года:

«Ко мне домой ночью приезжали сотрудники, три человека. Сказали, чтобы я одевался и поехал с ними. Они угрожали мне одеть наручники. Один из сотрудников сказал, что я должен буду написать то, что они мне скажут. Затем они пришли ко мне снова через несколько дней в 7 часов утра. Сказали, что нужно написать и везти к следователю Архипову. Сказали, что мне говорить. Так меня увозили и привозили два-три раза. Я очень испугался, к тому же они приезжали ночью, кода мой ребенок спал. (…) Один из них был Неделькин – начальник ОСБ на ул. Полины Осипенко», - пояснил суду уроженец Узбекистана Дильназ Арсенов (данные о личности изменены).

Этот человек попал «под раздачу» Неделькина, можно сказать, случайно. Из 170 отказных материалов Алиева, которые с усердием изучали подопечные Неделькина на наличие состава преступления, именно его дело было решено использовать во благо следствия. Проще говоря, Арсенова, ранее обращавшегося в Северный отдел, настоятельно попросили оговорить Гасана, будто тот преступными методами понудил его забрать свое заявление об угоне машины из райотдела. Тогда у ОРЧ появился бы более реальный состав на опера, всё легче.

Но Дильназ оказался не так прост. С жалобой на Неделькина мужчина обратился в краевую прокуратуру. Думал, надзорное ведомство должно пресечь весь этот беспредел с ночными допросами и угрозами. Но все вышло в точности до наоборот.

Согласно протоколу судебного заседания Центрального районного суда Читы, зимой к Арсенову опять начали приезжать сотрудники. В одном из них он узнал и подполковника Неделькина, ничуть не обиженного прокуратурой. И снова угрозы, причем в этот раз не только избиением, но и депортацией из России. Арсенова держали в кабинете следователя до поздней ночи, при этом говорили, что адвокат ему не нужен. К слову, согласно показаниям Арсенова на суде, таким образом из него вытягивал «правильные» слова нынешний руководитель Шилкинского межрайонного следственного отдела Игорь Юрганов. Тогда он был замруководителя следственного отдела по Центральному району краевой столицы.

Совпадение это или нет, но после всех этих слов и событий в квартире несговорчивого Арсенова нашли наркотики. Мужчина двое суток провел на ИВС. Благодаря адвокату, ареста ему удалось избежать, а тех сотрудников, силами которых наркотики попали в его дом, нашли и осудили. Любопытно, не правда ли?

А еще более любопытен тот факт, как запрещенные вещества оказались в руках сотрудников. В ходе судебного следствия в Черновском районном суде выяснилось, что наркотики передал агент уже известного нам полицейского. Тут, думаю, комментарии излишни. Все понятно и без них.

Момент истины

Но вернемся к Гасану Алиеву. Несмотря на все проволочки, дело «штормило». Вот-вот оно могло развалиться и даже до суда не дойти. Как бы не так. Дошло, причем обвинительное заключение по делу на простого сотрудника полиции подписал сам заместитель прокурора Забайкальского края Баир Доржиев. На одном из судебных заседаний и настал момент истины.

«Одним из сотрудников полиции в отношении меня были совершены противоправные действия, но, скорее всего, это был не Алиев», - признался Иванов, заявление которого в 2012 году стало катализатором всей этой истории. «На следствии я не понимал, откуда он (Алиев – прим. ред.) появился. Через некоторое время меня вызвали на опознание, но я его не опознал и в следственном комитете сказал, что погорячился, что мне все это не нужно. Через некоторое время меня вызвал следователь Юрганов и сказал, что сотрудник только азиатской внешности мог меня избить (…) Я просил, чтобы перепроверили, но следователь ничего слышать не хотел, начал звонить (ко мне – прим. ред.) на работу, сообщать про меня отрицательные вещи. И тогда мне пришлось обратиться к адвокату. Я начал отказываться от показаний, но мне на работу приходили какие-то бумаги, приезжали на работу, забирали в оперативную часть. Было давление, но я убежден, что это не Алиев».

В суде потерпевший также сообщил, что тот самый Юрганов даже запирал его в кабинете, адвоката не пускал. Там следователь с помощью крика и недвусмысленных намеков разъяснял молодому человеку, какой позиции в этом вопросе стоит придерживаться. Отсюда, отметил Иванов, и противоречия в показаниях.

Но причем тут Неделькин? Тут же явные следственные огрехи, скажете вы. А вот причем. В судебном заседании в качестве свидетеля допросили друга детства нашего потерпевшего Иванова. Пусть его зовут Сергей (имя изменено), сейчас это не важно. И его показание ставят абсолютно всё на свои места.

Согласно протоколу, суду под подпиской об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний свидетель пояснил, что Олег Иванов (внимание!) был доверенным лицом ОСБ.

«Его попросили написать заявление на Алиева, обещая работу в ОВД», - заверил он суд.

И это еще не всё. Другой свидетель (его допрос имеется в протоколе судебного заседания) и вовсе заявил, что в конце января 2013 года Неделькин в погоне за сроком для Алиева был намерен его руками подложить «что-то незаконное».

«За два-три дня до увольнения из ФСКН в 2013 году ко мне приезжал автомобиль Toyota черного цвета, в котором находился Неделькин. С ним я работал ранее, с 2008 по 2010 год. Неделькин мне сказал, что у меня есть друг Алиев, которому нужно подложить что-то незаконное, либо спрятать наркотики», - отметил свидетель.

Ничего не напоминает? Кстати, упоминание этой истории стоили свидетелю здоровья. В конце января 2013 года мужчину избили бейсбольными битами неизвестные в масках возле гаража со словами: «Не на того ты прешь!». Было возбуждено уголовное дело, но виновные не найдены до сих пор.

Вот теперь скажите, как все эти факты, показания, заявления и жалобы остались без должного внимания органов? Почему забайкальское информпростаранство после этого всего не разразилось от сообщений о начале проверок в рядах ОСБшников и Следкоме? Зачем вообще в таком случае нужны представители надзорного ведомства в судах? Эти вопросы, лично для меня, теперь получили статус риторических. По крайней мере применительно к Забайкалью.

Как пояснили Забмедиа в пресс-службе УМВД по Забайкальскому краю, повода для служебной проверки в отношении Неделькина ранее не возникало. Информация о возможном нарушении закона этим сотрудником не поступала в полицейское ведомство.

Финальное совпадение

Как результат, 28 июля 2014 года суд признал Гасана Алиева невиновным. Нужно понимать, что все время, пока шло разбирательство, а это более трех лет, герой нашего материала был отстранен от службы. Гасана оградили от оперских будней и посадили, фактически, вахтером. Вместе с оперативной работой и половина его зарплаты осталась за бортом.

Но теперь уже Гасан захотел компенсировать свои моральные, материальные и временные потери, восстановить деловую репутацию и имя. Понятно, что дело ход не получило, иначе имя Неделькина, а, возможно, и имена других людей в погонах прозвучали бы в СМИ намного раньше сентября этого года. Более того, в краевом УМВД оперу дали понять, что и гражданский иск за пережитые, мягко говоря, неудобства следует забрать. Причина проста. Если суд признает его правоту, в порядке регресса отсуженные деньги взымут именно с прокуратуры. Как уточнила адвокат Алиева, противодействие на всех уровнях было колоссальным. А самого Гасана пытались сослать на службу в Борзю, и даже на север Забайкалья.

Килограммы бумаги с жалобами отправлялись во все инстанции, но всё спускалось сюда, в регион, в руки по сути тех же людей, о которых шла речь выше. Гасана еще не раз пытались посадить, но дела уже не доходили до судов и разваливались, а Дмитрий Неделькин продолжал спокойно работать и повышать уровень собственной безопасности забайкальской полиции.

Однако ничего не вечно. Все мы знаем, как ситуация кардинально изменила вектор. И опять совпадение. Произошло это сразу после увольнения уже упомянутого Баира Доржиева с поста зампрокурора края. Ну, это так, информация для размышления. А то мало ли…

Сейчас, как рассказал источник Забмедиа в правоохранительных органах, начало выясняться, что история Гасана Алиева не уникальна. В органы поступают заявления от тех, кого система по воле подполковника полиции все-таки перемолола. Мы пока не знаем, сколько людей не по своей воле получили судимость, потеряли работу и веру в государство. Надеюсь, скоро их имена и истории станут известны.

А сейчас одно могу сказать точно, слова министра внутренних дел Российской Федерации Владимира Колокольцева вряд ли потеряют актуальность. И виновны в этом будут не те, кто шагает против закона, прикрывая лицо мундиром. Виновны, в первую очередь те, кто видит все это и молчит, давая простор для творчества всяким «негодяям».

Что касается официальной позиции прокуратуры Забайкальского края и СУ СКР региона, то, к сожалению, комментариев по данным фактам пока получить не удалось. Запросы о предоставлении информации находятся на рассмотрении. В Следкоме края сообщили о готовности ответить на вопросы редакции до 6 октября.

Для проведения проверок наш портал по первому требованию готов предоставить все имеющиеся документы.