Бизнесменам дали срок
Можно ли одной рукой приглашать бизнес к сотрудничеству, другой – разрушать то, что есть?
Бурное обсуждение ставки налога на недвижимость для физических лиц, состоявшееся в думе городского округа «Город Чита», показало, что наша местная власть живёт одним днём.
Калифы на часБольшими усилиями участникам обсуждения удалось убедить депутатов и главу города Анатолия Михалёва принять ставку налога за 2016 год в размере 0,5%. Но они настояли на том, чтобы уже за 2017 год повысить её до 1%, а в последующем - и до 2%. Применительно к кадастровой стоимости недвижимости налог возрастает в десятки раз. Многие предприниматели, с которыми удалось поговорить автору этих строк, едины в главном: при такой ставке придётся сворачивать в Чите бизнес и искать место под солнцем где-нибудь за пределами региона. Отведённый властью для этого срок – год. Но и это ещё не все издержки.
- Такая налоговая ставка, - говорит член Общественной палаты Забайкальского края, предприниматель Владимир Алексеев, - кроме всех издержек полностью лишает предпринимателей Читы мотивации для дальнейшего развития своего бизнеса и строительства новых объектов. Строительство дорогое, и чем больше предприниматель будет строить, тем разорительнее для него явится его бизнес. Если городская дума не одумается и не скорректирует ставку налога в сторону уменьшения на ближайшие годы, местный бизнес ждёт сначала резкое сокращение, а затем и ликвидация. Повышение цен на продукцию тоже не поможет, ибо население не готово платить за продукты и товары больше, чем платит сейчас.
С этими доводами трудно не согласиться, но, наблюдая за полемикой, создавалось впечатление, что всё это мало интересует и городских депутатов, и, тем более, Анатолия Михалёва и председателя комитета по финансам Андрея Кефера. На устах у них было одно - «чем мы иначе будем наполнять городской бюджет и платить зарплату бюджетникам, выполнять другие обязательства?».
Думается, этот вопрос из риторического станет в полный рост максимум черед год, когда даже заложить в бюджет будет нечего. Поскольку и без того сокращающийся предпринимательский корпус в городе придёт в полный упадок и перебазируется в другие регионы. Что тогда будут делать работники бюджетной сферы города, да и сами сегодняшние горе-руководители? У них заработная плата по нескольку сот тысяч рублей в месяц, а армия чиновников – просто огромная. Только у руководителя администрации городского округа Олега Кузнецова шесть замов со своими аппаратами. И именно их задача – создать такую промышленную, транспортную, торговую и иную инфраструктуру, которая бы наполняла городской бюджет. Они же ведут себя как простые бухгалтера и кассиры: пассивно ждут поступления денег, а когда их всё же мало, стремятся отнять последнее у тех, кто их зарабатывает своим трудом. При этом громко заявляют о каких-то выпадающих доходах, как будто это не их собственные издержки в работе – слабая налогооблагаемая база. Но вот что, кстати, говорит по этому поводу депутат Заксобрания края, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Михайлов:
- Выпадающие доходы, – это от лукавого. Никто всерьёз эти доходы не считал. В бюджет заложили сумму от инвентаризационной стоимости недвижимости. А сейчас при кадастровой стоимости выпадающих доходов точно не будет, но налоговая ставка должна быть разумная.
Ну, а сейчас создаётся впечатление, что «отцов» города волнуют вовсе не учителя, врачи и прочие работники бюджетной сферы, а собственный карман. Они боятся потерять личные доходы, которые просто астрономические в сравнении с хилыми зарплатами прочих бюджетников. Ибо, не желая и не умея наращивать налогооблагаемую базу, берут то, что лежит на поверхности, нанося большой вред и малому бизнесу, и всем горожанам краду.
Власть: раздвоение личностиНо почему же при всём этом помалкивает наш губернатор Наталья Жданова? Не она ли должна возмутиться позицией читинской власти первой. Ибо совсем недавно именно Наталья Николаевна утвердила план мероприятий по улучшению инвестиционного климата в регионе. В её распоряжении есть умные слова по формированию «комплексной модели взаимодействия исполнительных органов государственной власти региона, органов местного самоуправления и бизнеса для формирования благоприятного инвестиционного климата на территории региона. В числе мероприятий законотворческие инициативы, направленные на улучшение условий ведения бизнеса в Забайкалье, выявления эффективных практик по взаимодействию власти и бизнеса.
Говорится там и о формировании общественными объединениями предпринимателей предложений о построении эффективных коммуникаций с властью для развития деловой среды в регионе, а также проведение общественными объединениями предпринимателей регулярных исследований, касающихся условий ведения бизнеса в крае. В том числе практики оценки ими качества работы исполнительных органов, органов местного самоуправления, эффективности работы организаций, деятельность которых направлена на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства.
Кто со всем этим будет спорить? Но вот предпринимателями даны оценки деятельности властей краевого центра, оценено их качество. И что? Деструктивная деятельность властей краевого центра, которая направлена на прямо противоположные цели, продолжается: побольше урвать у бизнеса сегодня, а завтра хоть трава не расти. Где принципиальная оценка всему этому со стороны губернатора и её команды?
А ведь в ходе реализации мероприятий, намеченных Натальей Ждановой, предполагается получить многоуровневый эффект. Это и построение эффективной коммуникации между органами государственной власти и бизнесом, и преодоление барьеров и развитие практики диалога между его участниками, и повышения информированности бизнес-сообщества о деятельности исполнительных органов, создание совместных проектов бизнеса и власти, в том числе для решения общественно значимых проблем, улучшение инвестиционного климата в Забайкальском крае.
Слова верные. Дела идут прямо в противоположном направлении. И ясно как день – никакого привлекательного инвестиционного климата при таком положении в Забайкальском крае создано не будет. А будет отпугивающий эффект для потенциальных инвесторов и развал предпринимательства в крае.