«Молодильное яблоко» России
В Новосибирске на прошлой неделе завершился федеральный окружной полуфинал всероссийского конкурса «Лидеры России». Около 300 молодых людей со всей Сибири вступили в очную борьбу не просто за попадание в финал проекта, а, фактически, за перспективу оказаться причастными к управлению государством и топовыми бизнес-структурами. Кто именно сел в «социальный лифт»? Насколько высоко на нем можно подняться? И, главное, зачем всё это? На месте разбирался корреспондент Заб.ру.
Кто кого «перерулит»Как видно, вопросом необходимости пополнения федерального резерва управленческих кадров, штата государственных ведомств и бизнес-гигантов озаботились всерьез и на самом высоком уровне. Соответствующее поручение дал президент России Владимир Путин в рамках открытой платформы «Россия – страна возможностей». Интересно, что идти Кремль решил не натоптанной тропой поиска кандидатов на местах в регионах. Выбор пал на пока непривычный нам публичный отбор.
Суть нововведения проста и понятна. Желающий подает заявку на сайте проекта, проходит заочные тестирования, и, если знания и личные качества кандидата-управленца соответствуют требованиям, человек попадает в жернова очных испытаний. Для сибиряков местом проверки стал Новосибирск, точнее - крупнейший за Уралом выставочный комплекс в этом миллионнике.
- На протяжении трехдневного полуфинала люди участвуют в различных активностях. Это задания на умение работать в команде, выполняются аналитические задачи, где участники решают различные бизнес-кейсы. Существуют различные креативные задания, - рассказала журналистам ведущий эксперт-оценщик Юлия Синицына. – У нас существуют компетенции, по которым мы оцениваем участников. В их числе: лидерство, нацеленность на результат, стратегическое мышление и другие. За успешное прохождение упражнений мы начисляем участникам определенные баллы.
Важно, что управленцы нового поколения борются за попадание в финал округ за округом. Поэтому даже примерное описание испытаний оценщики не сообщают, дабы не давать никому преимущество. Что происходит за закрытыми дверьми, так и осталось тайной для СМИ. Откроется эта тайна только в январе 2018-го, когда все полуфиналисты за этими самыми дверьми побывают.
Одно сейчас известно точно – по итогам восьми полуфиналов в каждом федеральном округе из 2 700 человек в финал попадут лишь 300 самых талантливых и подготовленных. Учитывая почти 200 000 заявок, поданных на первом этапе, в финал должны выйти если не готовые министры и руководители флагманов бизнеса, то уж точно не менеджеры из разряда «папа протащил».
К слову, при всем инновационном характере конкурса и заявлений о том, что не победа главное, а участие, на кону действительно оказалось очень многое. К примеру, глава Минэкономразвития России Максим Орешкин намерен подобрать себе заместителя из числа «Лидеров России». Врио главы Новосибирской области Андрей Травников на открытии окружного полуфинала признался, что вовсе не стал дожидаться итогов отбора, а сразу пригласил некоторых молодых управленцев к себе на беседу. В команде наставников президентского проекта – руководитель администрации президента страны Антон Вайно, министр иностранных дел Сергей Лавров, глава Минобороны Сергей Шойгу, президент «Сбербанка» Герман Греф, гендиректор Первого канала Константин Эрнст и многие другие известные руководители. Согласитесь, сама возможность встретиться с этими людьми и поговорить, что называется, о делах выпадает далеко не каждому. Возможность сделать это для многих участников – одна из основных целей участников проекта, в том числе и для представителей делегации из нашего региона.
Кстати о Забайкалье. Как ранее писал Заб.ру, край на полуфинале представляли 14 человек. 13 – из Читы и один из Краснокаменска. Забайкальцы заверили, что попали на конкурс почти случайно. Но, очевидно, случайных людей в полуфиналах и быть не может.
Кто есть кто?В плотном графике полуфинала вырвать из работы всю нашу делегацию, к сожалению, не удалось. Хронометраж мероприятия оказался слишком плотным. Однако некоторые всё-таки нашли время и рассказали о собственных мыслях по поводу всего происходящего.
- Я узнал о «Лидерах России» случайно и вскоре принял решение проверить свои силы, - рассказал представитель «Россельхозбанка» Антон Фледшер. – Потом появился спортивный интерес. Сейчас – в полуфинале – есть понимание, что состав участников очень серьезный. Люди подготовленные и настроенные на победу. Причем тут неважно, какой сектор ты представляешь. Управление интересно само по себе, вне зависимости от рода деятельности.
- Моя основная цель – опыт. Опыт общения с другими конкурсантами и наставниками, экспертами, профессионалами своего дела. Здесь можно легко понять свои слабые стороны и решить, в каком направлении стоит больше работать. Победа, конечно, тоже является целью каждого, но это не главное. Конкурс – очередной этап на пути развития. Это отличная возможность быть полезным своему краю, своей стране, - уверена руководитель семейного развлекательного центра «Cosmopark» Татьяна Казанова.
- Я не сомневалась, что мне стоит стать частью этого конкурса. Как узнала о нем, сразу нажала кнопку «участвовать», а вскоре оказалась здесь – в Новосибирске, - поделилась сотрудник ОАО «РЖД» Анна Савина. - Что касается цели всего этого, тут хотела бы процитировать Владимира Мау (наставника проекта, директора РАНХиГС – прим. ред.). Он нам сказал: «Если вы в своей стране захотите учиться и лечиться, наша страна будет сильна». Это же можно отнести и к Забайкалью. Детей мы стремимся отправить подальше на запад, а кто может – за границу. С лечением то же самое. Но нужно сделать так, чтобы мы делали это рядом со своим домом – в Забайкалье. Не вынуждены были, а хотели. Тогда можно будет сказать, что у нас всё в порядке.
- Думаю, эффективных управленцев в Забайкальском крае хватает не в полной мере, - отметил руководитель пресс-службы ГРК «Быстринское» Константин Вересов. – В нашем регионе есть люди с достаточным образованием, но они, конечно, чаще работают в бизнесе, нежели в органах власти. Есть такая метафора «рассол силён». Говоря это выражение, на ум сразу приходит именно Забайкальский край. Тут как в банке с огурцами. Можно убрать из нее старые соленые и положить новые огурцы. При этом рассол всё равно силен. Все в этой банке останется по-прежнему. Тут уже следует подумать – либо рассол убрать, но в этом случае могут произойти негативные последствия, либо его периодически разбавлять новыми управленцами. Для этого проект и был создан.
Итог на миллионСамое интересное, что ни один из собеседников, по их собственному признанию, не приехал на полуфинал в поисках работы в «Газпроме» или администрации президента России. Может, это звучит и крамольно, но, по словам молодых управленцев, сегодняшняя карьера их вполне устраивает. Всё во имя опыта и «набора критической массы».
Несмотря на нематериальные цели участников, организаторы приготовили финалистам и вполне осязаемые вознаграждения. Ну, во-первых, это образовательные гранты на миллион рублей каждый. Получат все попавшие в финал. Во-вторых, победителей ждет целый год личных карьерных консультаций от выдающихся государственных деятелей и топ-менеджеров крупнейших компаний России. Плюс к этому - попадание в программу развития кадрового управленческого резерва. В общем, у финалистов, скажем прямо, очень большие шансы стать не просто успешными, а выдающимися людьми, и, может быть, когда-нибудь они сравнятся со своими наставниками по уровню узнаваемости.
Вопрос один – когда мы все обо всём узнаем? По словам оценщиков конкурса, результаты станут известны по итогам всех восьми полуфиналов. Одно радует, кто-то от Забайкалья в финале однозначно будет. Организаторы предусмотрели квоты на регионы.
В заключении скажу, что этот глобальный проект, инициированный главным управленцем России, может заложить добрую и, думаю, крайне полезную для нас всех традицию подбора управленцев не по принципу наследного права, а по возможностям и таланту. И не важно, выйдут ли из «Лидеров России» федеральные министры, губернаторы или главы компаний. Главное – конкуренция. Именно с её помощью мы сможем не только найти лучших, но и избавить нашу страну от одной из болезней. И все, уверен, точно поняли о чем речь.