Качество сановного кресла

Политика, 09:09, 18 декабря 2017

Владимир Путин подписал указ об оценке эффективности работы органов исполнительной власти субъектов РФ. Кроме того, он поручил представить ему до 1 марта 2018 года проект указа об оценке создания благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности.

Что, кроме митингов?

Документ, что называется, как раз к праздничному столу. Интересно, что предъявит региональная власть президенту и правительству РФ по развитию предпринимательской деятельности? Если численность работников в малом бизнесе в нашем крае ещё в 2011 году была 56290 человек, то в настоящее время – менее 35 тысяч. В давлении на малые предприятия особенно преуспела читинская городская власть. Именно она своими необдуманными решениями о налогообложении на имущество, о чём мы неоднократно писали, поставила работников малых предприятий, в особенности индивидуальных предпринимателей, почти в безвыходное положение: закрывать свой маленький бизнес или уезжать из края в другие регионы. Предприниматели пробуют протестовать, проводят митинги, собрания, предъявляют власти требования, предлагают решения, но власть их слышит плохо. Интересно, как всё это покажут в своём отчёте федеральному центру наши региональные кормчие?

В перечень показателей для оценки эффективности деятельности субъектов вошло 24 пункта. Со следующего года будет учитываться коэффициент доступности жилья, качество и доступность услуг жилищно-коммунального хозяйства в регионе. Коэффициент доступности жилья, в частности, рассчитывается по количеству лет, необходимых семье из трех человек для приобретения квартиры площадью 54 кв. м. с учетом совокупного дохода семьи. На эту оценку также будет влиять решение проблем обманутых дольщиков, в частности, соотношение количество строящихся объектов с привлечением средств граждан и количества проблемных объектов.

В этом направлении нашему региону тоже трудно будет составить положительный отчёт. Средняя стоимость квадратного метра квартиры (без индивидуальных жилых домов, построенных населением за счет собственных и заемных средств) в январе-сентябре 2017 года составила 44,9 тысячи рублей. Это официальная статистика. На практике, как правило, стоимость квадратного метра преимущественно превышает 50 тысяч рублей. Это больше, чем в ряде регионов центральной России, поэтому в настоящее время в крае так много продающих свои квартиры и уезжающих далеко за пределы Забайкалья. А вот заработная плата значительно отстаёт от среднероссийского показателя и составляет 33700 рублей (по России около 40 тыс. рублей). За сколько лет на такую зарплату можно купить квартиру в 54 кв. м.? Проблем с обманутыми дольщиками у нас тоже хватает.

Показатель качества услуг ЖКХ будет рассчитываться, исходя из количества дней с нарушением снабжения водой, тепло- и электроэнергией, соотношения среднего расхода населения на оплату ЖКУ к стоимости фиксированного набора основных товаров и услуг, доли утилизированных твердых коммунальных отходов от его общего объема, а также доли нормативно очищенных сточных вод в общем объеме сточных вод. Судя по тому, в каком состоянии находится у нас коммунальная инфраструктура, как часто происходят аварии на теплоцентралях и т.д. – и в этой отрасли отчёт будет слабым. В то же время, комментируя это требование, глава Минстроя РФ Михаил Мень отметил: «Качество и стабильность подачи жилищно-коммунальных услуг не просто критерий оценки эффективности региональной власти, но и параметр, по которому можно оценивать комфорт проживания в том или ином регионе. Необходимо, чтобы и на региональном уровне совершенствовалась отрасль, а руководители были глубоко погружены в ее задачи».

В нашем регионе в сфере ЖКХ озабочены лишь тем, как в очередной раз поднять тарифы на эти услуги и получить дополнительные средства за счёт населения. Всё остальное имеет второстепенное значение.

Треснутый фундамент

В их числе критериев оценки - ожидаемая продолжительность жизни при рождении, динамика реальной среднемесячной начисленной зарплаты, отношение среднедушевых денежных доходов населения за вычетом сумм обязательных платежей и оплаты услуг ЖКХ к стоимости фиксированного набора основных потребительских товаров и услуг, а также доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума.

Так вот, величина прожиточного минимума в настоящее время у нас в крае составляет 10782 рубля в месяц. Но 22% населения региона получают зарплату менее этого показателя. Более того, у нас 3,2% населения получают зарплату… до 5000 рублей в месяц. А до 7000 рублей зарплату получают ещё 5,4% населения. Свыше же 45 тыс. рублей в месяц имеет зарплату только 9,3% населения. Интересно, как примут такой отчёт нашей региональной власти в правительстве РФ.

Главам регионов придется отчитаться также об объеме налоговых доходов консолидированного бюджета субъекта, о доле просроченной кредиторской задолженности, уровне безработицы и т.д. Конечно, всё это зависит от общей экономической ситуации в крае. Ну, а какая может быть здесь положительная тенденция, если, скажем, по итогам 9 месяцев текущего года в крае отмечалось снижение объёмов в обрабатывающих производствах, водоснабжении и водоотведении, сельском хозяйстве, обороте розничной торговли, общественного питания, платных услуг населению, грузообороте автомобильного транспорта. Имеется огромный госдолг в 27,7 млрд. рублей и он не снижается уже продолжительное время. Региональная власть никак не может справиться с кредиторской задолженностью работникам бюджетной сферы, а сотни счетов школ и больниц до сих пор заблокированы и работники не могут нормально получать зарплату.

Есть в перечне и такие критерии, оценку которым должно дать население региона. В частности, это касается условий для самореализации, в том числе для детей, удовлетворенности услугами в сферах образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания, деятельностью органов власти, а также доли жителей, столкнувшихся с проявлениями коррупции.

Какие это будут оценки – догадаться не трудно.