Дело за малым: уйти от пустозвонства
Необходимость вернуться к озвученному в июне губернатором края Натальей Ждановой инвестиционному Посланию появилась сейчас, потому что до 1 октября забайкальскому правительству предстоит разработать 12 региональных приоритетных проектов, обозначенных в Указе президента страны, где малый бизнес занимает важное место.
«Успешная неудовлетворительная работа»Вот что в этом Послании бросается в глаза, так это отсутствие новых идей, пустословие и декларирование в тысячу первый раз старых истин и банальностей. Возможно, поэтому и не случилось обсуждение данного документа в предпринимательской среде, а произошло дальнейшее недовольство бизнесменов условиями вообще какой-либо деятельности. До сих пор время от времени предприниматели края и регионального центра выходят с протестными митингами на улицы и площади, чтобы выразить своё недовольство налоговой и иной политикой властей.
А что же в Послании? Губернатор в самом начале говорит о «не случайности» срока его озвучения. Дело в том, что накануне, в мае, на Петербургском международном экономическом форуме были представлены результаты состояния инвестиционного климата в регионах России за прошедший год. Это и подвигло губернатора на то, чтобы послать предпринимательской среде очередные импульсы важности инвестиционной деятельности.
И вот тут, стоит заметить, ритуальное стремление губернатора забросить несколько комплементарных тезисов в среду бизнесменов, совершенно не вяжется с истинным положением вещей в данной отрасли. Например, в самом начале губернатор говорит, что «национальный рейтинг показывает, насколько успешными были усилия органов власти всех уровней в регионе по созданию благоприятных условий для бизнеса…». А затем – тут же её заявление о том, что «мы не поднялись в общем рейтинге, даже опустились на две позиции». И вот её окончательная оценка: «В связи с этим вынуждена констатировать неудовлетворительную работу в этом направлении правительства Забайкальского края в целом и Министерства экономического развития региона, в частности».
Так как же понимать всю эту казуистику? На самом деле, успешными были усилия органов власти региона или всё же надо отметить их неудовлетворительную работу? Если всё же говорить о неудовлетворительной работе (об этом и надо было обязательно говорить), то в чём она выражалась? Какие основные просчёты допущены, что необходимо срочно поправить и как изменить управленческую политику властей в этой сфере. Об этом губернатор сказала в полслова. Можно подумать, что главный смысл послания – подвести итоги всяческим успехам в малом бизнесе и инвестиционной деятельности.
Митинги и пикеты предпринимателей в Чите. Фото Заб.ру
Бизнесмены «посетовали» митингами…Думаю, путаница в оценках в таком важном документе совсем не случайна. Власть у нас в регионе давно уже в целом запуталась в своей политике по отношению к бизнесу. Можно посмотреть на реальные результаты, чтобы понять, что причин для праздничных литавров нет. Положение на этом направлении аховое. Согласно данным Забайкалкрайстата, если в 2011 году занятых в малом бизнесе было 56 290 человек, то последние годы их количество постоянно снижалось, и к началу текущего года в этой сфере было занято только 36 729 работников. Вот тебе, бабушка, и поддержка в регионе индивидуальной предпринимательской инициативы!
В каждом из обозначенных в Указе национальных проектов страны региональная составляющая Забайкальского края – настоящая ахиллесова пята в социально-экономической сфере. Вот, например, направление «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Давно пора исправлять ту глупость, которую допустили краевые и читинские депутаты – одновременно перешли на кадастровую оценку имущества физических лиц и установили неподъёмные ставки налога. Уже и президент осудил такой подход в Послании Федеральному собранию, а местная власть гнёт свою линию. Предприниматели протестуют, хотят публично сказать своё слово, а местные чинуши даже площадку для митинга, словно в насмешку, отвели вдалеке от своих глаз – в микрорайоне КСК. И никто из краевой и городской власти на последний митинг не соизволил явиться.
А вот в Послании губернатор вроде как всего этого и не замечает, старается сгладить острые углы. Нельзя без иронии воспринимать её слова: «В 2017 году крайне болезненным вопросом стал переход на новый порядок расчёта налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости недвижимости. Многие предприниматели Читы и ряда муниципальных районов стали сетовать на значительный рост налога».
Давайте расшифруем термин «сетовать». Оказывается, так называются многочисленные формы протеста предпринимателей против не просто «значительного» повышения налогов, а в десятки раз, что для многих было смерти подобно и они прекратили свою деятельность в регионе. Некоторые перенесли свой бизнес в другие регионы, где не на словах, а на деле создают комфортную среду для бизнеса. Добавим к этому и кратное повышение тарифов на электроэнергию в 2017 году, и вынуждение предпринимателей платить за электричество и тепло не по индивидуальным счётчикам, а скопом с учётом всех затрат в здании. Во всех случаях власть вела себя в лучшем случае инертно, а в худшем (как это проявлялось в Думе и администрации Читы) даже агрессивно по отношению к предпринимателям.
Дана всему этому оценка в Послании? Ничуть не бывало. Там сказано, что «была проведена работа», в результате в Чите и ряде муниципалитетов ставки были пересмотрены». Дескать, всё теперь в порядке, а «налоговая нагрузка не может расти кратно, она должна быть посильной и обоснованной». Верные слова, только почему это понимание приходит с большим опозданием, а во время налоговых страстей никто не слышал твёрдого слова от губернатора? К тому же добавим: налоговые ставки пересмотрены, но недостаточно, и проблемы остаются.
Кадр из видео с www.youtube.com
Сказка «1000 и одно окно»Не обошла губернатор и проблему помощи малому бизнесу, вспомнила и регистрацию малых предприятий в «одно окно», и необходимость финансовой поддержки, и т.д. Кстати, эту сказку про «одно окно» мы слышим от всех губернаторов нашего края. И что же? Попробуйте, предприниматели, сегодня прийти со своими вопросами в органы власти, и вы столкнётесь с таким бюрократизмом, что кроме одного предстоит пройти ещё тысячу подобных окон.
Общих и правильных слов в Послании сказано много. Но вот конкретики, заострения внимания на болевых проблемах почти не было. А ведь Забайкальский край фактически превратился в некую продовольственную рыночную колонию. В неё из других регионов и из-за границы бизнесмены везут свою продукцию на реализацию. Хорошо зарабатывают при этом, а наши власти – начиная от губернатора и заканчивая главами муниципалитетов - с некой обречённостью наблюдают и разводят руками: дескать, а что мы можем сделать, у нас нет денег на поддержку местных бизнесменов. В результате львиная доля доходов от предпринимательской деятельности достаётся другим регионам – они идут в их бюджеты и в карманы тамошних предпринимателей. Как говорят бизнесмены, они вынуждены завозить до 80-90% продукции из других регионов. Позор, но доля, например, собственной молочной продукции в Забайкальском крае на прилавках магазинов не превышает 10%. И это в регионе, где молоко в своё время было марочной продукцией. До сих пор, в отличие от других субъектов, у нас в крае нет ни одного полноценного молочного рынка – бездеятельность чиновников в этом направлении потрясающая. Проблема набила оскомину, а губернатор в Послании всё повторяет о необходимости изменить структуру бизнеса в сторону производства. Но где же реальные дела?
Наши предприниматели становятся изгоями на собственной земле. Даже тех, кто что-то производит – например, Маккавеевский пищекомбинат или Нерчинский мясокомбинат - зачастую не допускают до крупных торговых сетей, вводят на их продукцию (мясо, колбасы, деликатесы) огромную ценовую надбавку, и она становится неконкурентоспособной на рынке. Пробовали они пробиться на рынки соседних регионов, но оттуда их с помощью местных органов Роспотребнадзора быстренько «попросили», затеяв несправедливые заключения по качеству продукции.
И вот на фоне этой сказки про «одно окно» и практического бездействия в создании дееспособной политики в регионе в отношении малого бизнеса, в Послании говорится и о необходимости увеличить инвестиции в проекты, и вести социально ответственный бизнес, и развивать социально-экономическое партнёрство… Но ведь дорога бизнеса и власти должна быть двусторонняя.
Иначе все эти, даже правильные слова Послания – пустой звук.