Зазеркалье исчезло в кабинке избирателя
Выборы в краевые органы власти в минувшее воскресенье состоялись, хотя подготовку к ним мало кто заметил: людей в это время больше волновала пенсионная реформа. Пятая часть избирателей, пришедших к урнам для голосования, судя по всему, в большинстве своём отдала дань эмоциям: «раз «Единая Россия» поддержала повышение пенсионного возраста – нам с ней не по пути».
Потерянный парламентский райЩедрый урожай голосов, который привыкла в последние годы собирать на выборах правящая партия «Единая Россия», на сей раз не оправдал надежды забайкальских единороссов. И хотя в целом они несколько опередили другие партии, набрав чуть больше 28% голосов, партии КПРФ и ЛДПР вплотную приблизились к этому результату. К тому же, если посмотреть на итоги голосования в разных районах, то увидим большой разброс в голосах – от 55% за «Единую Россию», которые отдали в основном избиратели районов Агинского Бурятского округа до 15-17% в некоторых районах забайкальской глубинки. Главное же в итогах нынешнего голосования заключается в том, что единороссы потеряли тот самый парламентский рай в Законодательном собрании Забайкальского края, который имели на протяжении ряда лет. Легко было протаскивать самые безумные законопроекты, имея 35 голосов из 50. Теперь же большинство голосов (28 из 50) оказалось у оппозиции, в основном у коммунистов и либерал-демократов, отчасти у справедливороссов, а это уже совсем иная ситуация.
Это должно было случиться, ибо выбранная забайкальскими единороссами в Заксобрании края пресловутая позиция «одобрямс» по каждому поводу, высказанному федеральной властью даже в самом их одиозном проявлении, стала просто ненавистной большинству жителей края. Конечно, последней каплей послужила пенсионная реформа, предложенная правительством страны. Она и стала определяющей в результатах выборов в краевые органы власти. Все мы видели, как дружно фракция «Единой России» в Госдуме РФ проголосовала за первоначальный проект реформы в первом чтении, несмотря на убедительные доводы других фракций. Наши забайкальские единороссы и в Заксобрании, и в исполнительной власти так же дружно взяли под козырёк и стали настойчиво убеждать население, что выжить мы можем только так и не иначе. Что за благосостояние всей страны должны снова заплатить простые люди из своего кошелька и притом дольше поработать на благо страны. Деятели исполнительной власти края тоже стали горячо выступать за реформу и давать соответствующие указания подконтрольным СМИ и бюджетным организациям в целях пропаганды даже первого, самого варварского варианта реформы.
Но не забыли забайкальцы и о другом, прямо скажем, бесстыдном, проявлении единороссов как в Заксобрании края, так и в администрации губернатора. Речь идёт о неоднократном лишении (при губернаторе Константине Ильковском и нынешнем губернаторе Наталье Ждановой) законных льгот самых бедных, но заслуженных жителей края. Льгот были лишены ветераны труда, многодетные матери, некоторые категории сельскохозяйственных работников и др. Всё это делалось под постоянные экивоки на федеральных единороссов в правительстве Медведева – дескать, это они вынуждают нас это делать, иначе не согласуют региональный бюджет, не заключат договор с региональным правительством и не дадут федеральных дотаций. А депутаты Заксобрания края, большинство которых составляли единороссы, которые должны быть особенно чуткими к своим избирателям, безропотно соглашались с такой иезуитской позицией команды губернатора – и законодательно оформляли подобные бесстыдные решения. И что, помогло это региональному бюджету? Государственный долг по-прежнему растёт и составляет уже 28,3 млрд. рублей.
Теперь, после выборов, хотя бы можно надеяться, что депутаты третьего созыва Заксобрания не будут так безропотны перед исполнительной властью, а станут думать не только о собственном благе и спокойствии, но и об интересах избравшего их населения.
Парадное болотоТо, что забайкальские единороссы по доброй воле оказались в комфортном для них зазеркалье, говорят и многие другие факты. Вот недавний приезд председателя Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина, который, казалось бы, должен был объективно оценить выполнение программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Что же на самом деле? Свозили его на один образцовый объект, и растаял чиновник, стал говорить комплименты – дескать, как здорово в Забайкалье идёт эта работа. И не заметил или не захотел говорить о том, в какие порой убогие «новостройки» поселяют граждан, в которых они буквально замерзают и вынуждены сами латать дыры в стенах. Не заметил, как подтасовывали краевые деятели программу переселения, умышленно занижая количество нуждающихся. Не увидел, в каких развалюхах живут люди, и даже несмотря на решения судов не могут попасть в программу переселения. Не захотел вникнуть в то, как порой разворовывают на местах деньги, выделяемые из Фонда реформирования. Вместо этого говорил сладкие речи и комплименты руководителям края. Разве всё это не порождает у людей недоверие к власти?
Или вот недавний отчёт администрации края о выполнении майских Указов президента. Приведённые данные в нём просто фантастические. Судите сами. В нём говорится, что за первое полугодие 2018 года средняя заработная плата педагогических работников общего образования составила 39902 рублей или 125,4% к плановому значению целевого показателя на 2018 год. Их коллеги дошкольного образования получают, согласно отчёту, 28807 рублей. А средняя заработная плата преподавателей и мастеров производственного обучения в Забайкалье составляет 39734 рубля. В дополнительном образовании детей за первое полугодие средняя зарплата работников - 36382 рублей. Врачи получают 63516 рублей, средний медперсонал – 32242 рубля, а месячное жалование младшего медперсонала – 31887 рублей. Средняя зарплата работников культуры в крае – 32510 рублей.
Для кого составлен этот отчёт? Неужели власть не понимает, что она таким образом только настраивает людей против себя. Кого мы, тем самым, убаюкиваем? Ведь любой думающий человек сверяет все эти парадные декларации с жизнью. Да и официальная статистика, как бы она ни была комплементарна по отношению к власти, вынуждена признать, что социально-экономическое положение в крае в отчаянном положении. В прошлом году деловой журнал «Профиль» опубликовал «карту бедности», согласно которой Забайкальский край вошел в двадцатку самых проблемных регионов страны, указав долю бедности в нашем крае в 18%. Печально, но ситуация с бедностью в Забайкалье усугубляется. Людей в крае, имеющих доход ниже прожиточного минимума - 235 тыс. человек, что составляет уже 21,7 % от численности населения края. Более-менее приличную зарплату – свыше 45 тыс. руб. - получают только 9,3% забайкальцев.
Да и откуда взяться хорошей жизни, если все основные отрасли в крае провалены? За первое полугодие текущего года допущено снижение в обрабатывающих производствах, в строительстве, сельском хозяйстве, грузообороте автомобильного транспорта, снижены инвестиции в основной капитал. Снова региональная власть стоит с протянутой рукой у федеральных министерств, а там уже слабо реагируют на просьбы о финансовой поддержке.
Видимо, региональной власти, независимо от партийной принадлежности депутатов и чиновников, нужно детально проанализировать свою деятельность и уйти из зазеркалья. Чем дальше она будет заниматься парадными отчётами, тем больше станет увязать в болоте парадности.