Игорь Лиханов: Социальных предпринимателей поддержат законом

Общество, 08:30, 5 июля 2019

Во второй половине июня, во время рабочей поездки в Москву, глава забайкальского парламента Игорь Лиханов принял участие в работе III Форума социальных инноваций регионов. По оценке спикера, одним из важных его итогов стало решение о законодательной поддержке социального предпринимательства. О форуме и его результатах - в интервью с председателем законодательного собрания региона.

- Форум социальных инноваций регионов - это прежде всего дискуссионная площадка, на которой обсуждаются социальные проблемы. Форум в этом году состоялся в третий раз, его организаторами выступают на обоюдных началах Совет Федерации во главе с Валентиной Матвиенко и правительство Москвы. Мне довелось участвовать уже во втором форуме, и разница между ними очень заметна.

- В чем проявляется разница?

- Во-первых, иным стал формат мероприятия. Нынешний форум был абсолютно открытым, доступным для всех заинтересованных – и регионов, и организаций, и просто инициативных граждан. По количеству участников, как отмечали организаторы, был рекорд: более 30 тысяч человек из всех субъектов Российской Федерации, включая представителей власти, социально ориентированных некоммерческих объединений, бизнеса, институтов развития, науки, экспертов и волонтеров.

Помимо традиционной выставки лучших социальных проектов, которые представили регионы, Москва как территория инновационного развития социальной политики презентовала свои флагманские проекты. Также было организовано огромное количество различных лекций, встреч и дискуссий.

- Какой была их тематика?

- В первую очередь, это вопросы увеличения продолжительности жизни, борьба с бедностью, совершенствование системы образования и здравоохранения, демографическая ситуация. То есть все те вопросы, которые сегодня призваны решать национальные проекты. Цель Совета Федерации во всей этой работе – чтобы лучшие практики получили распространение по всей России.

В Татарстане, например, создали такую эффективную модель, которая позволяет интегрироваться и вузам, и общественным организациям, и власти, и бизнесу. Каждый ведь сам по себе не должен изобретать велосипед, поэтому, я считаю, тиражировать лучший опыт - это очень правильный подход.

Вообще, «красной нитью» на всех площадках Форума была тема передовых технологий. Вот, например, во многих регионах уже запущен проект «Бережливая поликлиника». Его основная цель – оптимизировать деятельность лечебного учреждения таким образом, чтобы человек не стоял в очередях в регистратуру, не просиживал часами у кабинета врача, чтобы сам доктор уделял пациенту больше времени. Конечный результат должен быть – чтобы пациент был доволен качеством оказания медицинской помощи. При старой системе это нереально, поэтому и надо перестраивать, перезагружать один за другим все процессы: менять принцип работы регистратуры, устанавливать современное оборудование, делать доступными визиты в те же поликлиники людей с ограниченными возможностями здоровья и так далее.

- Вы упомянули про бизнес. Но ведь бороться с бедностью или улучшать демографию - это задача не для предпринимателей…

- К счастью, мировоззрение у представителей бизнеса меняется. На форуме, кстати, прозвучало, что сегодня в стране, по разным оценкам, работает от пяти до 50 тысяч социальных предпринимателей, и год от года их число увеличивается. По другим данным, в России таким видом деятельности занимается менее 1% от общего числа бизнесменов. Но ведь и у нас в крае есть примеры, когда порой именно предприниматели решают проблемы не только самых нуждающихся, самых уязвимых категорий граждан, но и вопросы жизнедеятельности конкретных населенных пунктов.

Кстати, интересный факт: большую часть социальных предпринимателей составляют женщины, их больше 60%. Безусловно, в социальной сфере не может быть доходов, как при добыче золота, но социальные услуги – это как воздух, они будут нужны всегда. Ну и, судя по тем заявлениям, которые звучали на Форуме социальных инноваций в Москве, развитию этого вида предпринимательства будет дан толчок.

Насколько мне известно, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Вячеслав Володин на Форуме пообещали в кратчайшие сроки подготовить и принять закон, который закрепит статус социальных предпринимателей. Помимо статуса, должны быть проработаны и вопросы поддержки социального предпринимательства на федеральном уровне. Мы знаем много успешных государственно-частных проектов в экономике, пришла пора распространить этот опыт на социальную сферу. Принятие такого закона, конечно, будет важным практическим итогом прошедшего Форума.

- Спасибо за беседу.