Больше чем спорт. Карате как философия жизни
Вам приходилось когда-нибудь драться? Даже в век переговоров и относительного спокойствия ни взрослому, ни ребенку навыки самообороны лишними точно не будут. Обучиться им можно в любой секции боевых искусств, например, карате. Но может ли занятие, где отрабатываются удары, дать что-то кроме умения постоять за себя? Дисциплинированность, уверенность в себе, уважение к другим. Особенно важно вовремя этому научить детей. Заместитель председателя Забайкальской Федерации киокусинкай Евгений Дорошенко рассказал ZAB.RU, почему карате – это не только умение красиво драться, но ещё и целая жизненная философия.
Искусство боя и жизниКиокусинкай - это сильнейший вид каратэ. Отличается атлетичностью и силой, все приёмы здесь - простые и эффективные. А ещё киокусинкай – это развитие гармоничной и всесторонне развитой личности. Потому что карате – это не искусство драки, а искусство жизни. Когда ты - «человек-оружие», нет необходимости это демонстрировать. Ты умеешь договариваться с миром вокруг.
Киокусинкай – контактный вид спорта. Здесь подразумевается удар в полную силу. В этом месте можно логично задаться вопросом, когда появятся первые травмы – на первой или второй тренировке? И правда ли, что ребенка здесь будут бить? В ответ на это Евгений с иронией замечает, что киокусинкай по травмоопасности стоит после настольного тенниса: «случайно вылетающая из рук ракетка, устремленная в глаза сопернику – страшная вещь!» А если серьезно, популярные футбол и хоккей намного травмоопаснее.
По травмоопасности киокусинкай –
после настольного тенниса
Новичкам в карате никто не скажет: «иди, дерись!» Такое было разве что в 90-х. Сейчас используются современные методики. Сначала человек приобретает навыки базовой техники. Затем его плавно подводят к поединкам. На тренировках используются специальные средства защиты, позволяющие смягчать тренировочные нагрузки. Так тело учится принимать удары.
Многих родителей привлекает, что в этом виде карате нет ударов руками в голову, как в других единоборствах.
Агрессия - для слабых
Есть распространённое заблуждение – занятия боевыми искусствами сделают ребенка агрессивным. Однако с первых дней воспитанникам объясняют, что они сюда приходят не для того, чтобы махать кулаками, а чтобы научиться защищать себя и близких. Да и представьте: отдав все силы тренировке, источать агрессию в мир вам уже просто не захочется.
Стать личностью, потом бойцомОсновной задачей в Федерации считают не научить человека драться, а дать ему уверенность в себе, в своих силах. Многие приходят именно за этим.
- Мы считаем главной заслугой не медали учеников, а совсем другое. Когда приходит застенчивый мальчик, который хочет научиться постоять за себя, и мы видим, как он в процессе тренировок становится уверенной в себе личностью, способной отстоять свою позицию. Сначала ребята побойчее начинают его подзуживать, он пытается между ними лавировать, а потом в какой-то момент видишь, как он даёт отпор. В этот момент ты понимаешь, что человек стал другим, он в себя поверил, чему-то научился.
Герои – это не Супермен и Бетмен
Сначала нужно вырастить человека, а потом уже спортсмена. Тренеры Федерации учат своих подопечных не только правильной технике ударов. Они для ребят воспитатели, друзья, старшие товарищи.
Как-то в одном из залов на тренировке у детей поинтересовались, кого они считают героями. В почете у подрастающего поколения оказались Бэтмен и Супермен. После этого в зале появилась стенка пионеров-героев, чтобы на примерах их сверстников показать, на кого нужно равняться: дети, сражавшиеся и погибшие за Родину, это вам не Бэтмен.
Также Федерации проводит для своих воспитанников зимние школы с приглашением именитых мастеров и летние сборы на озере Арахлей.
50% успеха – работа родителей
Результат зависит не только от тренеров, важен и настрой родителей. Часто после пары тренировок непривыкшему к физическим и моральным нагрузкам ребенку становится тяжело. Руки так и тянутся к компьютеру с играми, а ноги никак не идут в зал. Тогда ребенок начинает манипулировать родителями с помощью слез. И если они поддаются на такую провокацию, в голове малыша формируется схема: мне стало трудно – я поплакал – проблемы исчезли. Но именно в этот момент родители должны поддержать ребенка, помочь ему не спасовать перед трудностями, тогда он станет сильнее, он станет личностью. Пережив первые сложности, и поверив в себя, ребята вливаются в тренировочный процесс и сами не хотят пропускать занятия.
В Федерации тесно работают с родителями. Инструкторам здесь доверяют, мамы и папы приходят с вопросами и за советами.
Без ограниченийЧем хорошо карате - заниматься им можно и в 6 лет, и в 60. Ограничений по возрасту нет. Требований к начальной физической подготовке тоже нет. Здесь рады всем, не любят, пожалуй, только ленивых. Но и от этой напасти быстро избавят. При этом каждый найдет в карате что-то свое. Одних привлекает красота техники, других – физическая подготовка, третьих – самозащита, четвёртых – возможность заниматься мужественным видом единоборств, пятых – методы воспитания дисциплины и порядку.
В Федерации гибкая тренировочная система: дошкольники от 4 до 7 лет получают физические навыки, улучшают растяжку, развивают координацию, группы с 7 лет уже начинают постигать карате. Для взрослых киокусинкай тоже доступен.
Как же проходит обучение бойцов? Если всю тренировку отрабатывать лишь пару ударов - детям будет скучно. Поэтому занятия проходят динамично. Растяжка, удары руками и ногами, блоки, стойки, перемещения с ударами, отработка боевых связок и элементов - за счет смены упражнений полуторочасовая тренировка пролетает незаметно.
Выйдите и преодолейте свой страх
Часто дети, отвечая на вопрос «Почему ты занимаешься карате?», говорят: «Хочу получить чёрный пояс!». Здесь это возможно, хоть и не ставится самоцелью. Помимо этого воспитанники Федерации участвуют в соревнованиях по кумите, где ребята проявляют боевые навыки и выступают против соперников в поединках с жестко ограниченными правилами, а также по ката, где ведётся поединок с воображаемым соперником и показывается базовая техника. По результатам соревнований Федерацией присваиваются спортивные разряды и звания. Уровни соревнований различные - от внутриклубных до международных. Так, в мае этого года 18-летняя воспитанница Краснокаменского отделения Забайкальской Федерации киокусинкай ездила в Германию на чемпионат Европы. Хотите стать чемпионами мира? Работайте, и вам воздастся!
Что примечательно, в Федерации не стремятся, чтобы воспитанники соревновались уже в первый год. Всё решается индивидуально и зависит от желания самих ребятишек и родителей. Перед соревнованиями начинающие бойцы получают напутствие тренера: «Я не ставлю перед вами задачу побеждать, выйдите и просто преодолейте свой страх, дальше у вас всё пойдет».
Официально Забайкальская Федерация киокусинкай работает с 2008 года, но компания единомышленников существует уже с 90-х годов. Инструкторы проходят обучение в международной школе два раз в год, куда приезжают наставники из Японии. На данный момент в Федерации занимается около 500 человек по всему Забайкалью. Сейчас проводится набор в группы всех возрастов. Стать увереннее и побороть свои страхи – просто. Стоит всего лишь прийти на тренировку.
Забайкальская Федерация киокусинкай Чита, ул. Кайдаловская, 15аул. Бабушкина, 28ул. Гагарина, 13-й Микрорайонул. Гагарина, 48-914-449-44-93vk.com/zabkekusinФото предоставлено Забайкальской Федерацией киокусинкай
На правах рекламы