«Точки роста» made in China
«Точка роста» - федеральная программа, которая разработана в рамках нацпроекта «Образование». Суть ее в том, чтобы дети в сельских школах могли усвоить как базовые знания – навыки первой помощи, работа с деревом и металлом, так и специальные – работа с 3D-принтером, VR-технологиями, программирование. Всего в России такие кабинеты появились в 2049 учебных заведениях. На программу было выделено 3,8 млрд рублей. Вот только с этой, безусловно, замечательной инициативой оказалось всё не так гладко. Оборудование, на котором будут работать дети, преимущественно произведено в Китае.
Думайте сами, решайте сами…
О том, как выглядит программа с обратной стороны пышных речей и дифирамб с трибуны, ZAB.RU рассказал директор одной из районных школ. По его словам, в самом начале всем школам предложили дополнить список оборудования, который уже был утвержден, своими предложениями.
- Сказали нам, что сумма не должна превышать 1,6 млн рублей. Мы тщательно всё подобрали, в сумму уложились. Причем, выбирали действительно хорошие вещи, на которых детям было бы удобно работать. Но после сдачи списков нам «показали фигу». Сказали, что изменения учитываться не будут, и всем школам всё выделят одинаково, - рассказал собеседник портала.
При этом директор отмечает, что потраченный труд жалко не было. Да и времени жалеть было немного – необходимо было подготовить кабинеты к приходу нового оборудования. Но, когда заветная «посылка» была получена, разочарование скрыть не вышло ни у кого.
Ширпотреб- Когда это всё начало поступать, у меня волосы на голове зашевелились. Как можно было такие «деньжищи» потратить на такое? Там манекены для оказания первой помощи – только детей такими пугать: рот открыт, рук и ног нет, весь какой-то неприятный. Лобзики и дрели китайские - они ж поломаются через год, - рассказал директор школы.
Пакет оборудования и мебели для «Точек роста» формировало Минпросвещения РФ. Его стоимость – 1,6 млн рублей. Судя по этому списку, 22 из 48 наименований – производства КНР. Всё, начиная от ноутбуков и заканчивая 3D-принтером, закуплено у наших «соседей». Отечественные только мебель и те самые наборы и манекены для первой медицинской помощи. Отсюда логичный вопрос: почему нельзя было внести в список более качественное оборудование, чтобы оно служило дольше? Ответа на него, конечно, нет.
Справедливости ради отметим, кое-что у надежных производителей всё же закупили. Это пять ножей из Германии общей стоимостью 575 рублей.
Желание купить больше оборудования за меньшие деньги вызывает еще больше сомнений после детального просмотра списка. Сравниваем: глобальный поиск + название марки и модели, и вот Всемирная паутина выдает тебе примерную, а чаще весьма точную, цену на товар.
Удивительно, но цена на некоторые позиции, указанная в пакете для федеральной программы, порой весьма сильно расходится с реальной. Так, стоимость 3D-принтера заявлена в сумме 122 430 рублей, а Интернет говорит, что точно такой же девайс можно приобрести всего за 76 050 рублей, квадрокоптер DJI Mavic 2 Pro куплен, по бумагам, за 123 750 рублей, когда в некоторых интернет-магазинах его можно приобрести за 83 тысячи, 91 или 104 тысячи рублей. Те самые манекены для тренировок по оказанию первой помощи, которые «страшно детям показывать», у официального поставщика стоят 15 500 и 23 430 рублей, когда в пакете для «Точек роста» их цена указана 19 900 и 28 755 соответственно.
Совпадение? Вряд ли. Плохая логистика, безалаберность, нежелание искать более выгодные варианты? Возможно. Но точно не совпадение.
У нас как обычно- У нас как обычно – прекрасную инициативу превратили в черт-те что. Мало того, что оборудование, мягко говоря, не очень, так еще и ставки специалистов для этих самых «Точек роста» финансировать никто не собирается. Нам по программе дали 200 тысяч рублей на обучение педагогов, мы обучили. А ставки для них ввести – денег нет, - рассказал ZAB.RU директор школы.
Чтобы выполнить условия программы, конкретно этой школе пришлось переквалифицировать штатных педагогов в специалистов «Точки роста». Другого выхода просто нет.
- Ну, скажите мне, кто поедет работать в деревню без зарплаты и жилья? Правильно, никто. Хотя, я лично знаю программистов, которые при предоставлении жилья и нормальной зарплате приехали бы. Очень однобоко это всё, очень непродуманно. Но это стало слишком поздно понятно, - добавил собеседник портала.
Как дальше будут расти «Точки» и получат ли они развитие, или скоро рассыпятся, как китайские игрушки? На этот вопрос пока ответа нет.
Фото: med-maneken.ru