Закон ради закона. Российский софт на смартфонах станет обязательным
Российское программное обеспечение будет обязательным атрибутом продаваемых у нас смартфонов и планшетов. Несмотря на просьбы ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники не принимать этот закон, он всё же принят.
Таким образом, правительство хочет помочь российским разработчикам конкурировать с западными компаниями. Сообщается, что новые правила вступят в силу с 1 июля 2020 года. Но в настоящий момент законопроект сформулирован максимально неоднозначно. В нём не указаны ни виды товаров, ни список программ, ни ответственные за установку, НИ-ЧЕ-ГО. Всё это должно будет подготовить правительство РФ. А нам остаётся лишь предполагать, как будет выглядеть новый закон в конечном варианте.
Пожалуй, самой обсуждаемой темой после подписания новых правил стал возможный уход «Apple» с российского рынка. Связано это с большой неохотой купертиновцев подчиняться чужим правилам и уж тем более устанавливать на свои аппараты софт от сторонних разработчиков. И тут руки многих яблочников затряслись, а лицо покрылось холодным потом. Но так ли непреклонна компания, как многие думают?
Вот несколько примеров. В ОАЭ уже давно нет функции FaceTime и активировать ее невозможно. В Японии же Iphone поставляется с дополнительным ПО, связано это с местной системой общественного транспорта – FeliCa. А для Китая и вовсе был выпущен смартфон с лотком для двух физических SIM-карт, и помимо этого был убран флаг Тайваня из эмодзи. Да, это можно аргументировать большими объёмами продаж в этих странах, но если углубиться, то найдётся много подобных примеров и для других рынков. Так что вряд ли такой гигант как «Apple» просто уйдёт. А если такое и случится, то ушлые ребята всегда на «стрёме» и будут рады продать вам новёхонький «серый» Iphone, но «чуть-чуть» дороже. Хотя и для них готовится новый закон о едином списке Imei, который ударит и по обычным потребителям.
Самой популярной «отечественной» интернет-корпорацией является «Яндекс», поэтому большинство пользователей считают, что её программы непременно попадут в список обязательных. И тут появляется вопрос, а насколько она российская и вообще, кто будет определять степень «отечественности» компаний. Следует пояснить, головная компания холдинга зарегистрирована в Нидерландах, о чём говорил сам Путин в апреле 2014-го. В России же представлена дочерняя компания ООО «Яндекс». Да и у основателя, Аркадия Воложа имеется двойное гражданство, России и Мальты. И если второй пункт – просто интересный факт, то первый может стать проблемой. Кстати, сами представители «Яндекса» успокаивают, что их компания именно российская.
Ещё один интересный вопрос, повысится ли цена на гаджеты? И точного ответа опять же нет. Некоторые производители заключают договоры с разработчиками на установку софта в свои продукты, чтобы уменьшить их стоимость. Но зная, как власти любят облагать людей дополнительными налогами, можно предположить, что цена изменится не в лучшую для покупателя сторону.
Что же касается списка устройств, на которые планируется установка софта, то как упоминалось, почти ничего неизвестно, но на сайте Госдумы говорится следующее – «В качестве примера авторы документа приводят смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией «Смарт ТВ».
«В нынешнем своем виде это закон об имитации бурной деятельности», – резюмирует главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Простым пользователям остаётся только надеяться на лучший исход. Возможно, это и вправду просто «закон ради закона», о котором все благополучно забудут.
Вячеслав Ткачук