Спасти самого себя: как продержаться до приезда спасателей

ZAB.RU / Общество, 18:00, 1 июля 2020

С приходом лета в новостных лентах всё чаще появляются сюжеты о заблудившихся в лесу или утонувших. О том, как избежать неприятностей на природе, порталу «ZAB.RU» рассказал заместитель начальника поисково-спасательной службы Забайкальского края Дмитрий Герасимов.

«Паника ещё нигде союзником не выступала»

Когда человек оказался в глубоком месте реки или понял, что заблудился в лесу, наступает паника: учащённо бьётся сердце, в голове шумит, глаза застилает туман. И тут, как говорят спасатели, паника не помощник. Надо хоть ненамного перевести дыхание и оценить, что делать и куда идти.

Даже если вы хорошо знаете местность, отправляясь в лес, возьмите спички, полностью зарядите сотовый телефон, также не помещает плащ от дождя. Сотовый телефон стоит поместить в отдельный мешочек, чтобы не попала влага, а плащ спасёт не только от дождя, но и в какой-то мере поможет согреться, сохранить тепло.

Надо учитывать и то, что телефон может разрядиться неожиданно – он теряет заряд при понижении температуры и при поиске сети. Были и такие случаи, когда, видя, что заряд на исходе, человек делал звонок и выключал телефон. И этот выход в эфир не раз помогал спасателям определить местоположение заблудившегося. При похолодании имеет смысл убрать сотовый в карман, ближе к телу, тогда это поможет сберечь заряд. А ночью при нашем резкоконтинентальном климате лучше забраться под скат, густую крону или в естественное укрытие.

Выходя из дома, запомните, с какой стороны светит солнце. Например, если оно с левой стороны, то, чтобы вернуться своей дорогой назад, сориентируйтесь так, чтобы оно было с противоположной стороны. Пусть не точно, но относительно верной дорогой возвратитесь назад.

Важно не терять так называемые линейные ориентиры. Там, где река, однозначно будут находиться населённые пункты. Там же может проходить оживлённая автодорога или железнодорожная магистраль. Если в лесу увидели линию ЛЭП, то не пересекайте её, нужно идти вдоль и выйдете к населённому пункту.

Запоминайте ориентиры или оставляйте их. Оперативные дежурные по телефону даже выводят заблудившихся из леса. Но человеку нужно уметь видеть особенности местности, по которым дежурный в некоторых случаях поможет определить дорогу.

Есть такая физиологическая особенность у человека, что шаг одной ноги короче шага другой ноги. Поэтому человек ходит по кругу. Радиус может быть большой, но заблудившийся кружит относительно одного места. Оставляйте пометки – сломанную ветвь, свёрнутый камень, ненужную вещь, даже фантики.

Организм требует пищи, но зачастую затраты сил на сбор ягод не восстанавливаются даже их количеством. Лучше не переохлаждаться, так как на обогрев тратится большое количество энергии, которая не восстанавливается. Главное – успокоить себя.

Глубокий вдох поможет удержаться на воде

Берег реки надо исследовать - узнать, где ямы и камни, потом плыть, нельзя сразу бросаться в воду.

Сколько бы не происходило несчастных случаев – все они в чём-то похожи. Люди тонут на реках, озёрах и в котлованах, взрослые - зачастую в состоянии алкогольного опьянения. Дети – потому что оставлены без присмотра.

Детей, безусловно, нужно учить поведению на воде и не оставлять без присмотра. А вот когда человеку кажется, что он начинает тонуть, тут тоже не место панике. Постарайтесь сделать глубокий вдох и затаить дыхание, тогда объём лёгких послужит как спасательный жилет, и вы продержитесь на воде. Затем снова резкий выдох и снова глубокий вдох и не паниковать, иначе при учащённом дыхании у вас это может не получиться.

Не тайфун и не торнадо

Природа меняет свой климат. К счастью, у нас в крае нет торнадо, тайфунов и землетрясений, но от мощных пылевых бурь никто не застрахован. Так, весной этого года с домов слетали крыши, поднимало в воздух ракушки-гаражи, с корнями вырывало деревья.

Надо понимать, что многие постройки изношены, приходят в негодность. Когда дуют сильные ветра, есть и пострадавшие. И как раз возле таких построек, как ракушки-гаражи, домов, построенных ещё в прошлом веке. Особенно часто с корнями вырываются тополя и сосны - от них стоит держаться подальше.

На замок – круглый год

Спасатели часто сталкиваются с такими ситуациями, когда маленькие дети закрывают изнутри на щеколду входные двери, когда взрослые, казалось бы, на минутку вышли из квартиры.

Были и такие случаи, когда ребёнок может закрыть и балконную дверь, когда мама в зимний мороз «на секундочку» вышла на балкон. В таких случаях необходимо не только вызвать спасателей, но и дожидаясь их, всё время разговаривать с ребёнком, чтобы он не отходил от двери, не подошёл к окну, не включил плиту и не наделал ещё больших бед.

Виктория Викторова.

Фото из архива Поисково-спасательной службы Забайкальского края.