Квадратный метр устремился в космос

Владимир Тихомиров / Общество, 10:32, 28 июля 2022

Цены на жильё в последние месяцы подпрыгнули во всей стране, но у нас в Забайкальском крае, в особенности в Чите, они просто взлетели.  И на это есть вполне материальные причины. Ибо рынок – это тоже дело рук человеческих.

 Объяснять министры мастера…

Забайкальцы в недоумении и задают нашим министрам, в том числе через соцсети, законные вопросы: «Это же уму непостижимо – забайкальцы не такие богатые, чтобы покупать квадратные метры по московским ценам. В чём дело?».

А наши региональные чиновники из Министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта невозмутимы – они-то знают, что всё дело в рынке и отвечают тоже через соцсети вот так: «На любой товар, если есть спрос, но предложение ограничено, цена будет расти – это закон рыночной экономики». Успокоили.

Действительно, всё по Марксу, лекция доцента. Правда, при этом мне вспомнился и один из его тезисов, где он говорит: «Философы лишь различным способом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его».

Ну, наши чиновники из регионального Минстроя далеко не философы, хотя, видимо, склонны к этому.  Им, очевидно, и на ум не приходит, что задача чиновников данного ведомства не только объяснять законы рынка, блеснув знанием рыночной экономики, но и всё делать для того, чтобы изменить его в лучшую сторону. А для этого надо повлиять на рынок тоже рыночными способами, то есть увеличить предложение «данного товара», конкретно жилья. 

А то ведь цены у нас в Забайкалье, в особенности в Чите, действительно уже взлетели выше цен на квартиры в крупных городах страны. Конечно, до Москвы или Питера нам ещё далеко, но вот, например, цена за квадратный метр в Чите в новостройках сегодня в 169,2 тысячи рублей, а на вторичном рынке 101,6 тысячи – это не вяжется ни с геополитическим положением нашего региона, ни с общим достатком забайкальцев, где четверть населения живёт за чертой бедности, ни вообще со здравым смыслом.  Это больше, чем в Московской области (161,9 тысяч рублей), в Ленинградской области (130,7 тысячи), в Краснодаре (108,3 тысячи), в Новосибирске (110,4 тысячи), в Тюмени (103,2 тысячи) и т.д. А по отношению к цене некоторых других городов даже центральной части страны наша цена квадратного метра в новостройке выше кратно – например, в Ростове-на- Дону она составляет 89,7 тысячи, в Саратове -72,3 тысячи, в Воронеже – 85,6 тысячи, в Самаре – 98,8 тысячи…

 … а изменить ситуацию?

Она, ситуация на рынке недвижимости, действительно аховая и трудно поддаётся объяснению, хотя наши региональные чиновники и тут, очевидно, найдут философское объяснение. Вот даже губернатор Осипов, выступая как-то по данной теме сказал примерно следующее: у людей появилось больше возможности покупать жильё (неужели неожиданно разбогатели? – авт.), а на рынке жилья больше не стало, поэтому цены на него поднялись.

Здесь ведь вот что странно – наши чиновники почему-то считают, что состояние рынка жилья нечто фатальное -  оно само по себе, а руководители края могут только наблюдать за ним со стороны.  Но ведь зачем-то наше региональное правительство нужно, оно что-то, кроме объяснений рыночных законов, может сделать, чтобы повлиять и на финансирование этой сферы, и на привлечение кадров, и на обеспечение строителей площадками, и помочь подвести коммуникации к стройкам?..

 А то ведь что получается. Вот данные Забайкалкрайстата, в них говорится: «В январе-мае 2022 года объём работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», составил 1 миллиард 311,6 миллиона рублей, 92,2% (в сопоставимых ценах) к январю-маю 2021 года». Что касается жилья, то констатируется следующее: «В январе-мае 2022 года построено 1026 жилых зданий, в том числе (прошу внимания! - авт.) населением – 1023 жилых дома».  Выходит, строительными организациями края построено всего 3 дома. Население не надеется на профессиональных строителей и само сооружает себе крышу над головой.

Таким образом, за пять месяцев в нашем крае введено в эксплуатацию 1310 новых квартир, общая площадь которых составила 133,3 тысячи квадратных метра, из которых населением построено 92,1% от общего объёма жилья. В целом это намного меньше, чем строится жилья в других регионах, в том числе Дальневосточного федерального округа, но если убрать индивидуальное строительство, то картина получается, как видим, совсем никудышная. Если в январе-мае текущего года, как мы отметили, введено в эксплуатацию общей площади жилых помещений в объёме 133307 квадратных метров, то на долю индивидуальных застройщиков приходится 122757 квадратных метров. Почувствуйте разницу.

В общем, проблема ясна: в Забайкальском крае крайне слабая строительная база, нет достаточно специалистов, нет желающих работать на стройках (о причинах этого разговор особый) среди местного населения. За десятилетия привыкли пользоваться дешёвой китайской рабочей силой, а теперь, когда на эту дешевизну уже надежды нет, в Китае строители получают за свой труд прилично, а ковидные и иные ограничения практически рынок рабочей силы в прежнем виде упразднили, то наши ведомства просто растерялись. Хотя в обещаниях всё так же оптимистичны, как и раньше. Вот и теперь региональный Минстрой говорит о разрабатываемых проектах комплексной застройки территорий в 7-м микрорайоне, микрорайоне «Романовский», в Антипихе, в районе улицы Народной в Чите. Хорошо, если эти проекты реализуются. Но мы уже столько наслушались о проектах в будущем времени, что и доверия, и надежды мало.

В любом случае Минстрою надо как-то влиять на укрепление строительной базы в Забайкальском крае, увеличивать количество вводимого в эксплуатацию жилья, и, тем самым, способствовать снижению цен на квартиры.

Именно влиять, а не объяснять забайкальцам причины высоких цен на жильё.