Страус под одеялом. Кое-что об информационной политике забайкальского правительства
Кто из нас в детстве по ночам не прятался с головой под одеяло, чтобы не бояться воображаемых чудовищ? Сейчас эти детские страхи кажутся смешными. Но, судя по некоторым поступкам, у топ-менеджеров Забайкальского края детство все еще играет в разных местах.
С другой стороны, их можно сравнить со страусами, которые, как известно, прячут при опасности голову в песок. Как доказали труды орнитологов, таким образом, страус воображает, что его никто не видит и не слышит.
Третья аллегория – из классики. «Я желаю, чтобы Ларису Дмитриевну окружали исключительно люди избранные» - лебезит перед всемогущим Круновым конторская сошка Карандышев, мечтая заполучить магната к себе на званый обед в «Бесприданнице» Островского. Все три вышеприведённых нелирических отступления можно воспринимать как описание схемы действия структур, отвечающих, скажем так – за информационную безопасность губернатора и примкнувших к нему персон.
Золотой век читинской журналистики
В эпоху губернатора Равиля Гениатулина – вот сейчас знаю, что нынешнее поколение журналистов мне не поверит, первое лицо региона можно было спросить, о чем угодно, не прибегая к посредничеству многочисленных пресс-служб, управлений и центров информации. Да и было изначально в той пресс-службе (сейчас опять не поверят) два человека. Позвонив любому из них с просьбой о встрече, через полчаса – час обязательно раздавался ответный звонок: «Ребята, у губернатора будет окошко в двадцать минут, приезжайте».
С началом становления нынешней вертикали власти, все эти перегибы свободного федерализма сошли на «нет», но в памяти остались настоящие рабочие отношения со всеми пресс-службами Забайкалья, в том числе – с силовиками. В управлениях МВД, ФСБ, в штабах СибВО и Пограничного округа пишущая братия была желанными гостями, журналисты получали информацию о громких преступлениях из первых рук, участвовали в рейдах и операциях. Понятие «запрос» существовало чисто формально, информация распространялась свободно и оперативно. Но этот золотой век был недолог и в середине нулевых годов закончился.
«Золотой дождь» после золотого века
Сейчас региональные СМИ с позиции властей поделены по системе «свой – чужой». «Свои» получают доступ к телам заезжих сановников, к эксклюзивной информации, к грантам, контрактам и другим струйкам золотого дождя, льющегося с высоты восьмого этажа на головы тех, кто овладел искусством держать перо по ветру, дующего с тех же высот. «Чужим» достается информация по остаточному принципу, а на актуальные вопросы структуры отвечают в великолепном бюрократическом стиле времен графа Салтыкова – Щедрина только спустя неделю (в лучшем случае), либо вообще делают вид, что никаких запросов в природе не существовало. Это тухловатое блюдо под названием «внутренняя политика» приправляется соусом из откровенной грязи и лжи в отношении независимых СМИ, льющейся с т.н. «анонимных» Telegram-каналов.
Все по Станиславскому
В итоге многомиллионные вложения бюджетных средств через различные сомнительные фонды, выпадают осадками в виде новых телестудий, квартир и внедорожников для редакторов реакционных изданий, и жирных премий заезжим политтехнологам. Задача этой вакханалии одна – наконец-то выстроить внутри Забайкальского края единое информационное поле, управляемое нитями с того же восьмого этажа. Сверхзадача – создать раз и навсегда светлый образ первых лиц региона, и сделать Забайкальский край островом стабильности, развития и процветания. Разумеется, не в реальности, а в виртуальном пространстве. В реальности – это очень долго, скучно и главное – утомительно. Но в итоге, вслед за автором теории о задачах и сверхзадачах, снизу стабильно раздается «Не верю!». А теперь, кажется, уже такие крики слышатся и сверху. И потому, бросая оклады и должности, строители виртуального Забайкалья начали помалу менять профессии.
«Их там нет»
Недавний визит замминистра строительства и ЖКХ России Алексея Ересько – наглядный пример всему выше сказанному. За день до визита сановника корреспондент ZAB.RU попытался выяснить цели визита и программу его пребывания. Начальник управления пресс-службы правительства Забайкальского края Роман Шадрин попросту проигнорировал вопрос, возможно, сделав вид, что такого СМИ не существует. На следующий день табунчик журналистов из «своих» СМИ послушно следовал в дрейфе за человеком и пароходом из Первопрестольной, раскрашивая детали его визита в нужной цветовой гамме.
Кстати, вот эта мантра «Такого СМИ нет», все еще используется чиновниками и представителями госмонополий, чтобы избежать прямого контакта и необходимости отвечать на самые неудобные вопросы. Например, руководство ТГК-14 на этом основании отказало ZAB.TV в допуске корреспондентов на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 с целью оценить – как работают (и работают ли) устройства, очищающие выбросы в атмосферу от сажи. Идея такого репортажа к телекомпании только потому, что правительство России делегировала в регионах программу «Чистый воздух». О том, что Чита стабильно держится в тройке самых грязных в этом отношении городов России, напоминать не приходится. Но в ТГК-14, очевидно, к этой программе, одобренной президентом, иное отношение. В итоге, за некорректный ответ руководитель монопольной структуры был вызван на беседу в прокуратуру. Правда, пока неизвестно, состоялась ли она, и чем закончилась.
А дальше события развивались еще интереснее. На второй запрос в ТГК-14 также ответили отказом, мотивировав это тем, что ТЭЦ относятся к предприятиям, где «учитывая обстановку», действуют повышенные антитеррористические меры, и потому пребывание лиц, не имеющих отношение к работе или к контрольным органам, ограничено. Однако в тот самый визит замминистра журналисты беспрепятственно пребывали на территории ТЭЦ-1, снимая и разглядывая все, что угодно. Очевидно, антитеррористический режим на это время был отменен. Что ж, ZAB.TV направило еще один запрос. Ждём-с.
«Его там нет»
За последний год пресс-служба краевого правительство не раз демонстрировала предвзятость и избирательность. Так, ZAB.RU и ZAB.TV лишили возможности присутствовать при визите в Читу премьер-министра Михаила Мишустина в августе 2022 год. Отказали нам в присутствии на открытии той самой школы в Каштаке, которая «прославилась» уже на всю Россию. Это только самые крупные мазки на полотне под названием «информационная политика губернатора». Другие мелкие инциденты уже и в памяти не держатся.
Иногда дело доходило до смешного. Например – отбывает губернатор с внезапным визитом в Москву, Петербург, Хабаровск (далее везде). Пресс-служба на информацию об отъезде возбуждается, как молодой джигит при виде блондинки в бикини на кенонском пляже. Далее следует цикл новостей в «своих» СМИ на тему «пресс-служба опровергла сообщение об отъезде губернатора в уездный город N». Но затем первое лицо начинает постить в соцсетях фото как раз из этих самых городов. Тогда из пресс-службы следует уточнение: «Мы не говорили, что он не уехал. Мы сказали, что он находится на рабочем месте». А рабочее место, надо полагать, у губернатора там, где он сам. Так сказать, «всё моё ношу с собой».
Конторы пишут…
Как и было сказано – все это имеет своей целью оградить неподконтрольные СМИ от таинств, вершащихся на Чайковского, 8. Даже при Наталье Ждановой, которая в свое время называла СМИ «помойкой», взаимодействие журналистов и правительства было куда более конструктивным. Теперь, вместо диалога, целью которого стало бы выявление проблем во всех сферах жизни региона и их решение, правительство предпочло принять позу страуса под одеялом и делать вид, что все хорошо, прекрасная маркиза, а те, что всё-таки считают, что не все хорошо, моментально объявляются пятой колонной, наймитами запада и предателями. Но, как мы видим по результатам почти всех рейтингов, ни всевозможные подконтрольные СМИ, ни многочисленные сотрудники пресс-служб, информационных и политических управлений, ни пресловутые «фабрики троллей» так и не смогли создать губернатору и краю вожделенный позитивной образ. Впрочем, пока всё и всех устраивает. Конторы пишут, а деньги капают. Заметьте – народные деньги.