Усть-Карск: Крутые виражи на разбитой дороге и золото под ногами
Глушь, отсутствие связи и дорог и пара добывающих чего-нибудь предприятий. Так живут сегодня отдаленные села в Сретенском районе Забайкальского края. На автотранспорте сюда можно добраться только с риском для жизни, проще – на теплоходе. Даже самолетам тут негде сесть. Но мы все-таки рискнули…
Дорожник без дорогиПосёлок Усть-Карск. Добираться до него – испытание не из легких. Пыль, отлетающая в стекло внедорожника, а за ней и камни, от удара, которых по окнам, невольно вздрагиваешь. Мы едем по таёжной дороге. Пейзаж сменяется постоянно, вот только возле тебя был густой лес, а спустя пару минут уже прозрачная река. За ней вахтовые посёлки, где живут охотники за золотом. Добывает здесь прииск «Усть-Кара», технологию сохранили всю ту же, которой пользовались каторжане. Никаких химикатов – золото, вода и техника. Во время езды по убитой большегрузами дороге, успеваю разговориться с местным мастером Виталием. Обгоревший на солнце мужчина средних лет рассказывает о дорожном покрытии с огромной увлеченностью. Он и занимается тем путём, у которого мы буквально отвоёвываем метр за метром. Мужчина очень хочет, чтобы его работа ценилась, а не только поливалась тоннами слов о чьих-то причинных местах и женщинах низкой социальной ответственности. Этим, по его словам, эту дорогу частенько «удобряют».
- Почему дорога стала в таком состоянии? — задаю нескромный вопрос сразу и напрямую.
- Потому, что здесь проезжают большегрузы из другого предприятия. Они просто давят это покрытие настолько, что оно прямо проседает. Я стараюсь каждую ямку закрывать. Знаете, как это делается? Там столько работы! — пытается продолжить рассказ о щебне, грунте и технике ремонта Виталий.
- Расскажите лучше, как вы её в порядок приводите и как часто это происходит? — расспрашиваю дорожника.
- Всё просто, как только вижу, что она убитая, говорю руководству, мы этот вопрос решаем. Закрываем ямы, поднимаем дорогу, срезаем углы, чтобы был обзор хороший. На мостик деревянный, который год назад смывало, мы поставили ограничение скорости в три километра. Всё это бесполезно. Приедете в Усть-Карск, там глава вам расскажет. Жителей сейчас не найдёшь, многие День села отмечают, — поясняет он.
Два часа дороги дали мне узнать, что прииск старался ремонтировать покрытие, как только мог. Однажды предприятие пошло на своеобразную авантюру. Сделали дорогу без согласования со Службой единого заказчика, за свои средства. И вместо возврата денег получили от госоргана то, чем часто поливают дорогу, служба единого заказчика ответила, что сначала нужно всё и со всеми согласовать и каждого уведомить, потом получить деньги и только потом ремонтировать. Бюрократия могла бы съесть путь жителей Усть-Карска до большой земли, но пока съела только бюджет прииска. За этими размышлениями я не заметила, как мы оказались прямо возле поселковой администрации. Нас встречает бойкая и возмущённая женщина – глава Надежда Плесина.
- Вы приехали репортаж делать? — спрашивает она.
- Да, а что? Вы против? — узнаю причину её настроя.
- Наоборот за! Матом уже хочется ругаться от того, что никто на нас внимание не обращает! Живём, как в первобытные времена! — рассказывает собеседница и приглашает нас в кабинет.
Глава эмоционально рассказывает о том, что по дороге едут и старики, и дети, и беременные.
- Бывало у нас такое, что и в машине скорой помощи рожали. Едут и с инфарктом, и с инсультом по этой дороге до Сретенска. Здесь здоровый-то человек после дороги отдохнуть хочет, а больному как. Я уже и в Читу ездила и к Осипову писала, — делится своим путём Надежда Геннадьевна.
Глава региона, кстати, в Сретенском районе уже в 2023 году был, несмотря на это в Усть-Карск он так и не приехал, наверное, дорога помешала, ведь средств на её капитальный ремонт в ближайшее время не предвидится.
Детей много – школы нетТот, кто открывает школу, закрывает тюрьму
В.Гюго
Эту цитату изрекли ещё за несколько десятилетий до постройки школы в Усть-Карске, и, наверное, не зря. Только вот беда, районные власти её в школе, скорее всего, не учили. Теперь, подходя к полусгнившему деревянному зданию с маленькими окнами я наблюдаю картину безысходности. Напротив этого покрашенного здания с баннером солнца стоит невысокая девушка с огорчённым взглядом и, как станет известно позже, с немаленьким желанием борьбы за право детей посёлка на комфортные условия. Знакомьтесь, это Наталья Ёлгина, мама шестерых детей. Трое из них уже окончили это же учебное заведение. Двое продолжают учиться, а один только пойдёт в эту школу.
«Вот, вы понимаете, у меня шестеро детей, дочка в седьмой класс пошла, сын во второй класс сын пошёл, и маленькому три года, знаю какое состояние школы, поэтому пришлось обращаться к главе района с письмом от родительского комитета. Техническое состояние школы критическое», — высказывается родительница.
Она переживает, что, когда младший подрастёт, школы в посёлке просто не будет. Уезжать из родного посёлка Наталья не хочет, наоборот, старается сделать хоть что-то, чтобы её малая родина продолжала жить. За нашим разговором наблюдает и другая женщина, она стоит поодаль и не рискует подойти.
- Вы чего? Подходите, тоже расскажете о наших проблемах, — подзывает соотечественницу Наталья.
Эта милая, интеллигентная дама – директор школы Елена Ларионова. Не спеша она подходит к нам и приглашает продолжить разговор в школе. Настолько уютных учебных заведений я не видела даже в Чите. Заботливо подобранный стенд психологической поддержки для сдающих ЕГЭ от молодых учителей, выкрашенные краской полы, и несколько грамот в руках директора. Про каждую из них Елена Анатольевна знает почти всё, а учеников помнит поимённо. Она сама преподаёт географию. Признаётся:
- Нагрузка у меня небольшая, а свой предмет я люблю, не хочу кому-то отдавать.
Любовь к школе чувствуется и в каждом её слове, директор знает больные точки своего заведения, проводит нас в спортивный зал.
- Здесь наши ребята занимаются, есть и спортивные секции, и уроки физкультуры. Только это когда тепло, а зимой здесь невозможно. Стены прогнили, холод стоит страшный. Вот и приходится спортивный урок в классе проводить, а секции и вовсе, кто как может выходы ищут. Но мы ничего, стараемся, вот щитами забили щели, вроде бы держится, — грустно подчёркивает Елена Анатольевна.
Как-то раз эти две женщины собрали родителей и написали письмо на главу Сретенского района Алексея Закурдаева. Попросили хотя бы отремонтировать школу, на что получили излюбленный ответ многих: «денег нет». В районе их и правда не водится. Собрались потом всем посёлком, напряглись и решили пытаться на программу региональную или федеральную подать. Получили возможность строительства новой, современной школы. Только на этом и закончилось, в программу они вступят в 2025 году. Проектно-сметную документацию для этого администрация района начала составлять только сейчас, её цена около 300 тысяч. Жители Усть-Карска оказались не наивными, они сохранили предвыборную агитацию Алексея Закурдаева, где он обещал построить новую школу в их посёлке. Обещанного, конечно, ждут три года, но два из них уже прошли.
Надежда на знания в комфорте пришла, но не от народного избранника. Директор школы вышла на связь с краевым министерством образования. Последнее обрадовало её, новой школе – быть. И пока жители верят, властям стоит их не подвести.
Мы покидаем Усть-Карск с большим количеством впечатлений. Несмотря на все районные проблемы, есть здесь одно преимущество – люди. Такие простые, искренние и доверчивые, такие же чистые, как их тайга. Они не просто жалуются, а стараются взять ситуацию под свой контроль. И хотелось бы, чтобы именно на них обратили внимание будущие депутаты от Сретенского района. Ведь имя нынешнего - Ивана Нагеля они даже и не слышали.