Осипов. Последний год в Забайкалье. Часть VI. Свалиться в штопор

Борис Ветров / Политика, 14:23, 21 августа 2023

Мы продолжаем вспоминать историю правления Забайкальским краем Александром Осиповым и подводим итоги его пятилетнего нахождения в должности.  Ранее выходили первая, вторая, третья, четвертая и пятая части.

Наступил 2020 год. В беззаботные праздничные январские дни еще никто и представить себе не мог, какой сюрприз ждет там впереди. Пока мы гуляли и отдыхали от суматошного выборного 2019-го.

Правительство края тоже гуляло от вольной масти, и было на что – общая сумма предновогодних премий чиновников перевалило за 100 миллионов.

 Все идет по плану 

Сам губернатор с супругой чинно и благородно побывал на Рождественском богослужении в Казанском соборе. А затем пришли будни. Они начались с того, что Осипов озвучил стратегическую задачу: «выйти к 2033 году на бездотационность бюджета региона, повысив рост собственных доходов».

Главным событием начала года стало появление в регионе нового регионального телеканала «Забайкалье». Де-факто это стало практически карманным СМИ губернатора для создания максимально положительного имиджа.

А пока губернатор в интервью другому государственному вещателю - ГТРК «Чита» заявляет, что в регионе сложилась тенденция восстановительного роста и отмечает, что «есть эффект от того, что мы делаем, и мы знаем, какие меры надо предпринимать»

 Полусухой закон 

Тем временем в Россию приходит коронавирус. Что делает Александр Осипов первым делом? Вводит режим повышенной готовности и в его рамках объявляет запрет на… торговлю спиртным. Он заявляет, что «пьяного пира во время чумы», а также циничных заработков на крови и здоровье людей краевое руководство не допустит.

Однако умные люди в более высоких кругах заранее просчитали все последствия такого шага и приказали охладить трезвеннический пыл. Запрет просуществовал всего три дня, с 3 по 6 апреля.

 Иметь МРОТ 

В конце апреля произошло еще одно событие, малозаметное для жителей края, но знаковое для политической жизни – регион покинул вице-губернатор и архитектор выборов Осипова Сергей Нехаев. Отъезд главного политтехнолога скоро скажется на имидже Александра Осипова. Впрочем, имидж уже начинал страдать - забайкальские власти решили начать борьбу с пандемией COVID-19 ведением репрессивных мер. Только в течение одного дня -  19 апреля сотрудники полиции оштрафовали 200 читинцев за нарушение режима самоизоляции, введенного на фоне распространения коронавирусной инфекции. А индивидуальным предпринимателям заявили, что максимум, на что они могут рассчитывать в качестве поддержки в это сложное время – это на 1 МРОТ.

Тем временем, режим ограничений, связанных с коронавирусом вступил в фазу постоянных продлений, а следом начала расти безработица – мелкие предприятия закрывались, средине – сокращали рабочее время и персонал.  Если в мае в регионе официально насчитывалось 12 тысяч безработных, то к концу года их число превысило 36 000 – и это только тех, кто был признан не имущим доходов официально. Тогда же выяснится, что пособия по получают всего 55% от общего числа безработных.

 Репрессии и тарифы 

Но «бешеный принтер» на Чайковского 8, не унимался. 28 мая губернатор подписал постановление, содержащее в себе новые ограничения для торговли, связанные с распространением коронавирусной инфекции. Это постановление било насмерть малый бизнес.  Документом приостанавливалась деятельность объектов торговли непродовольственными товарами, имеющих площадь менее 400 квадратных метров при отсутствии отдельного уличного входа, в том числе находящихся в зданиях торговых центров и на рынках. Прочие промтоварные магазины и рынки переводились на трехдневный режим работы.

В те тяжелые дни опять встал вопрос о тарифах на тепло – платить в таких условиях стало невыносимо, да и просто не с чего. Федеральный омбудсмен Борис Титов предложил краю свою помощь в пересчете тарифов, опираясь на уже имеющейся опыт в других регионах России.

«Конечно, работа это непростая, но мы готовы оказать региону содействие и пересчитать тарифы в соответствии с теми методиками и практиками, которые существуют», - отметил Борис Титов. Прошло три года, но тарифы остаются одним из главных тормозов развития бизнеса в регионе. Оставив без ответа предложение Титова, Осипов продолжает делать громкие заявления об усилении работы по привлечению инвестиций в регион. Не задумаюсь – а кто захочет приходить на такие условия?

 Вперед, в аутсайдеры! 

Тем временем, несмотря на прошлогодние громкие обещания и заявления уже этого года о стабильном развитии, Чита заняла последнее 75-е место в рейтинге качества жизни в городах России с населением более 250 тысяч человек.

В другом рейтинге регион стал 65-тым в рейтинге материального благополучия горожан, что считается низким результатом. При этом доля забайкальцев, находящихся за чертой бедности составила 21,5%.

В третьем рейтинге, теперь уже касающимся самого губернатора, он занимает 72-е место из 85. Похоже, уже все стали понимать, что перевыборный врио, сидящий на плечах политтехнологов и деньгах фонда развития и сегодняшний губернатор – это совсем не одно и тоже.  Это подтвердил еще один рейтинг – в нем оценивались репутации губернаторов. В нем Александр Осипов занял 48 место, набрав 68 баллов. Как был отмечено составителями, «репутация ниже 70 баллов вызывает вопросы».

А в рейтинге уровня безработицы Забайкалье заняло 72 место из 85.

 «Театралка», как культурный центр России 

Все эти тревожные звоночки не возымели действия – губернатор уже целиком и полностью уверовал в свою непогрешимость. В результате им рождаются перлы, которые сегодня звучат уже, как анекдоты. Например, он заявил, что реконструируемая Театральная площадь после окончания работ станет одним из самых интересных архитектурных мест в России. Заметьте – в России. Во что превратилась площадь на самом деле – мы все прекрасно видим.

В таких вот обстоятельствах подошла дата двухлетнего пребывания Осипова на посту руководителя региона. Один из созданных еще Нехаевым Teleram-каналов в те дни писал: «Сегодня ровно 2 года, как Александр Михайлович Осипов правит в Забайкалье. Наши поздравления и сердечки губернатору. Сил, мудрости, достойной Вас команды. И чтобы любовь народная жила не 3 года, а вечно».

Правда, с народной любовью все было уже совсем не лучезарно. Например, на одной из убитых читинских дорог автомобилисты установили фото главы региона с припиской: «Я тут не езжу».

С двухлетней датой произошел и еще один небольшой конфуз. Пресс-служба правительства края анонсировала появление «авторской» стати губернатора в одной из городских газет, где он обещал дать оценку пройденному этапу. Но статья так и не появилась.

 Нелетная погода 

Но в конце года случился главный скандал, который окончательно определил, как истинное отношение губернатора к забайкальцам, так и принятую им на вооружение информационную повестку, основанную на откровенном искажении фактов.

20 ноября Осипов отправляется с рабочим визитом в Каларский район. Пассажиры штатного рейса стали сообщать, что их высадили из самолета, который занял губернатор со своей свитой. Люди остались ждать другой борт. В руководстве авиакомпании заявили, что все это – вранье. А сам Осипов создал рабочую группу для выяснения ситуации по задержке рейса. И выводы не заставили себя ждать.  Рабочая группа опровергла опубликованную в СМИ информацию о том, что причиной задержек стала командировка. Однако затем представитель авиакомпании «Ангара» Никита Кожемякин прокомментировал ситуацию с обвинениями в его адрес из-за этого рейса.

«Уже не раз было написано: пассажиры у меня на борту. Груз, почта, багаж были загружены на борт. Далее мне поступил звонок с авиакомпании, чтобы я высаживал пассажиров и запустил губернатора». Этот полет завершился штопором, в который свалилась внутренняя региональная политика

 Вопросы без ответов 

Список вопросов к губернатору рос.  Депутат Заксобрания Николай Мерзликин спросил об активах компании «Норникель» в регионе. Его интересовало - почему инвестиции поступают в Фонд развития Забайкальского края, а не в краевой бюджет. 

«480 миллионов пойдут от «Норникеля» в Фонд, а не в бюджет.  Получается, что ограниченный круг лиц распоряжается деньгами», - заявил депутат.

Кстати о вопросах – Осипов пообещал в конце года провести пресс- конференцию. Но так и не провел – началась более чем двухлетний цикл закрытия губернатора от СМИ. Тогда уже начинала работу пресловутая «фабрика троллей», призванная создавать положительный имидж губернатору за бюджетный счет в виртуальном пространстве.  На это обратил внимание все тот же депутат Николай Мерзликин, который заметил, что с 2019 года штат работников краевой администрации увеличился сразу на 60 человек.

Год, полный провалов, разочаровании и откровенного обмана завершался и настроения у забайкальцев были уже далеко не праздничные… 

 

(Продолжение следует)