НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ: Как проверяют воду на качество в Забайкалье?

Наталья Селиванова / Общество, 11:01, 30 марта

В честь Всемирного дня воды Роспотребназдор по Забайкальскому краю устроил пресс-тур, где журналисты смогли не только посмотреть, как специалисты проводят анализы на качество воды,  разобраться в сложном процессе, но и поучаствовать в самом исследовании.

Жители Забайкалья и краевой столицы постоянно жалуются на некачественное водоснабжение. «Фанта», «нефть» - так читинцы называют воду из-под крана. Жалобы поступают из центрального района, КСК, Северного и других частей города.

Жители Читы жалуются на плохое качество воды Жители дома в Чите страдают из-за проблем с водоснабжением

Пресс-тур вели начальник отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания, условиями труда и радиационной безопасностью Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Татьяна Кушиташвили и заместитель руководителя по организации лабораторного дела и ведению социально-гигиенического мониторинга ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» Анна Старновская. 

Первый этап

Он начинается с отбора воды с централизованного водоснабжения. Для этого помощник врача по общей гигиене отделения отбора проб Руслан Бочкарев рассказал и продемонстрировал нам, как проходит этот процесс.

Специалист перед сбором воды обязан надеть спецодежду – медицинские перчатки, маску, шапочку и халат, чтобы не испортить достоверность анализа. Кран осматривается на содержание фильтров для очистки воды, насадок – отбору ничего не должно мешать. Для отбора проб на запах, цвет, мутность и железо, бензапирен используется стеклянная тара, для проверки на жёсткость – пластиковая. Кран изнутри прочищают ёршиком, затем пропускают воду 2-3 минуты для анализа на жёсткость. Пластиковую тару споласкивают несколько раз и набирают воду без воздушной пробки.  

Для отбора на микробиологические показатели кран обрабатывают способом пломбирования – обжиганием. Тампон на металлической основе погружают в 96% этиловый спирт, а затем поджигают и делают обработку крана, пока он не зашипит. Пролив проходит уже около 10 минут. После воду набирают в обработанную стеклянную тару, не касаясь ничем горлышка, чтобы микробы, которые были на кране, не попали в бутылку и не испортили результат.

1 / 2

Второй этап

Отобранную воду передают специалистам лаборатории санитарно-гигиенических исследований. Также здесь проводят исследования на различные классы опасности. Первого – мышьяк, ртуть, бензапирен, хлороформ. Второго – свинец, кадмий, формадельгит. Третий – марганец, железо, нитраты.  

1 / 2

Специалист лаборатории Евгений Изъянов показал нам, как проходит исследование на жёсткость воды. Журналисты поучаствовали и в этом процессе. Определение было проведено методом титрования пробы раствором трилона Б при pH = 10 в присутствии индикатора. 

1 / 2

 

«Для Забайкалья характерна высокая жёсткость воды. Много солей, у нас такой край, что добывается много полезных ископаемых, вся таблица Менделеева. Значение жёсткости очень велико потому, что именно она даёт осадок на кране. Чем жестче вода, тем больше осадка. В регионах, которые ближе к северо-западу, у них мягкая вода, поэтому легко пенится, а у нас наоборот», - рассказала Татьяна Кушиташвили.

Она отметила, что в Чите вода мягкая. Она становится жёстче ближе к степи.

1 / 2

Результаты вычисляются по формуле

Третий этап

Дальше в два этапа проводится исследование на содержание хлорорганических пестицидов в воде. Пробу воды помещают в хроматограф, а на компьютере запускается процесса анализа, который выдаёт результат.

1 / 2

Четвертый этап

Мы переместились в бактериологическую лабораторию улице Петровской, 13. Здесь исследуют все виды вод – питьевую, централизованную, нецентрализованную, открытых водоёмов, бассейнов, и даже почву. Перед тем, как зайти в лабораторию, всех подготовили – необходимо надеть шапочку, бахилы, халат, маску.

Нам продемонстрировали посев воды на кишечную палочку и энтерококки. Я попробовала повторить за специалистами и поучаствовала в эксперименте.

Для исследования используются микробиологические фильтры, которые имеют диаметр пор гораздо меньше, чем микроорганизмы. Суть такая – исследуемая вода проходит через фильтр, где осаждаются микроорганизмы, которые уже можно будет рассмотреть. Фильтры перед исследованием обрабатываются методом пломбирования.

1 / 2

Здесь же у нас взяли мазок с рук на микробы, но результаты будут позже.

1 / 2

«В 2023 году было исследовано около 6,5 тысяч проб по микробиологическим показателям и около 6,5 тысяч проб по санитарно-химическим показателям. Поступило 327 обращений с жалобами на качество питьевой воды, что остаётся на уровне 2022 года. По результатам исследований, приоритетными загрязнителями питьевой воды являются железо и марганец, а в некоторых районах – мышьяк, но это нецентрализованное водоснабжение. Эти источники взяты на контроль Роспотребнадзора», - рассказала Татьяна Кушиташвили.

Сити-менеджер Читы Инна Щеглова заявляла: «На протяжении многих десятилетий сети теплоснабжения и водоснабжения, канализации не модернизировались, поэтому в большинстве случаев мы имеем некачественную воду, в некоторых случаях вообще её отсутствие». В Чите обещают провести масштабные работы по модернизации коммунальных сетей.

Также сроки строительства по региональной программе «Чистая вода» оказались сорваны в Чите из-за несогласованности действий краевых министерств.