ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ: Идея наша – деньги ваши
На днях в рамках Совета по взаимодействию с сенаторами и депутатами Госдумы глава региона ещё раз призвал своих помощников усилить работу по привлечению средств из федерального бюджета.
Подайте что-нибудь…
Взаимодействие с федеральным центром стало похоже на церковную паперть, на которой отцы Забайкальского края должны выпросить как можно больше денег на бедность. Кто спорит, есть серьёзные проблемы в Забайкальском крае, которые при несерьёзной экономике и соответственно бюджета силами наших региональных министерств решить нельзя. Ну, скажем, создание трансграничной торговой зоны на границе с КНР в районе посёлка Забайкальск. Там нужны, кроме денег, немалые законодательные решения на федеральном уровне. Более тридцати лет в крае идут бесплодные разговоры на этот счёт, но воз и ныне там. И Александр Осипов, громко заявив о том, что решит эту проблему, похоже, о ней просто забыл.
Но чем сегодня гордятся в нашем крае, когда докладывают о выпрошенных средствах у федеральных ведомств? Вот заместитель председателя регионального правительства Буянто Батомункуев с гордостью докладывает, что объём федерального финансирования на развитие малого и среднего предпринимательства увеличен кратно. Теперь хорошо заживут забайкальские бизнесмены в сферах туризма, логистики, сельского хозяйства…
А замминистра здравоохранения Вера Чипизубова с ликованием сообщила, что благодаря взаимодействию с сенатором Баиром Жамсуевым удалось достичь договорённости… о строительстве грузопассажирского лифта в Агинской окружной больнице. Теперь сенатора просят оказать содействие для выделения средств из резервного фонда правительства России для капитального ремонта краевой клинической больницы. Следующая просьба, очевидно, будет к сенатору выбить деньги у федерального правительства для починки крыши Министерства здравоохранения.
Что поделаешь, мы, забайкальцы, давно уже живём, как в доме для инвалидов. За любым, даже мало – мальским делом обращаемся к дяде и гордимся тем, что нам выделили, помогли, ублажили. Министр экономического развития Забайкальского края Жаргалма Бадмажапова, как о значительной победе её ведомства докладывает, что за счёт средств президентской дальневосточной субсидии в сумме аж 19,6 миллиона рублей будет налажено уличное освещение в ряде сёл. Теперь в Забайкальске, Кыре и Улётах, благодаря президенту страны люди будут ходить по освещённым безопасным улицам.
Да что там сёла, у нас и в краевом центре администрация города будет освещать улицы за счёт денег федерального центра – сколько раз с гордостью чиновники городской администрации об этом сообщали. А ещё они гордятся тем, что городу обещан триллион рублей на его развитие по мастер-плану. Правда, когда, в каком реальном объёме поступят деньги, никто не знает. Сейчас ходят слухи, что федеральный центр, устав от амбиций наших региональных и городских властей, предлагает найти деньги за счёт инвесторов. Дескать, денег нет, но вы держитесь! Но ведь тогда работать надо, хотя бы в поисках инвесторов. Это ведь совсем не то, чтобы, не заглянув в святцы, бухнуть в колокола на всю округу, что средняя зарплата у забайкальцев 68 тысяч рублей.
Делить – не умножать
А вот помнится, губернатор Александр Осипов на заре своего руководства краем озвучил свой взгляд на развитие о том, что просить деньги у Москвы – тупиковый путь, надо учиться зарабатывать самим и формировать дееспособный бюджет.
Да и то верно – в то время губернатору пришлось отведать мурцовки, спасая региональный бюджет от полного коллапса сразу по приезде в Читу. Москва, конечно, помогла, но, очевидно, дала понять: кое-что в крае, кроме выпрашивания всё новых средств, надо делать и самим. А в качестве «удочки» присоединила Забайкальский край к ДФО, что даёт немало возможностей для развития края. Конечно, этой «удочкой» надо ещё научиться успешно «ловить рыбу», но ведь без труда – не выловишь рыбку из пруда.
Похоже, губернатор поменял свою ориентацию в отношении зарабатывания денег самим, а его многочисленные замы, помы и министры, приглашённые к нам, в Забайкальский край на вахту из других регионов, просто не могут быстро охватить суть проблем и научиться зарабатывать за счёт развития экономики. Вот и приходится просить деньги на установку больничных лифтов и столбов для уличного освещения.
Но, чтобы при этом подбодрить забайкальцев и успокоить федеральный центр наш региональный Минфин сообщает сенсационную новость, что в минувшем году впервые собственные доходы края превысили дотации и прочие субсидии. А вот за счёт чего это было достигнуто - не ясно. Больше половины наших предприятий – убыточны. Промышленность и сельское хозяйство, строительство и другие отрасли и сегодня не в лучшем виде. А наиболее крупные предприятия, являясь резидентами ТОР «Забайкалье», имеют по закону преференции по налогам. И вообще большинство наших резидентов, не выплачивая в бюджет налоги, почему-то не развивают своё производство, а, очевидно, просто проедают деньги. Забайкальский край сегодня явно в кризисном социально-экономическом положении, о чём мы недавно рассказывали.
В то же время победные реляции от наших краевых и читинских муниципальных властей звучат постоянно. А как дело доходит до конкретных дел в виде, например, освещения улиц или ремонта больницы, нужно, оказывается, обращаться за помощью к президенту страны или председателю федерального правительства.
Такое впечатление, что наша краевая власть хорошо освоила одно действие – делить. А вот умножать – для неё проблема. Приходится то и дело обращаться за помощью к федеральным ведомствам, как к приставленным няням.
Но мы-то знаем – у семи нянек дитя без глазу, то есть без присмотра.