РАЗБОР С ПРИСТРАСТИЕМ: Бэби-бум на фоне разводов

Владимир Тихомиров / Общество, 13:06, 19 июля 2024

Чем ближе к выборам, тем больше у нас успехов в разных областях. И вот уже звучат литавры по поводу реализации в Забайкальском крае национального проекта «Демография».  Подконтрольные власти СМИ сообщают: и многодетных семей становится больше, и льготы им даются в приличном объёме, и всяческая господдержка увеличивается. Это, конечно, здорово, но…

 Забайкальский крест всё круче

Всё это радовало бы душу, если бы не некоторые «мелочи».  Если у нас в крае всё больше многодетных семей и всё разнообразнее для них государственные льготы и поддержка, то отчего такие печальные итоги в этой сфере, констатируемые Забайкалкрайстатом? Например, за четыре месяца текущего года в крае родился 3291 младенец, что на полторы сотни меньше, чем за тот же период прошлого года.  И это не удивительно. За январь-апрель в крае был заключен 1981 брак (это опять же несколько меньше прошлогоднего в том же периоде), а вот разводов зафиксировано 2041 (больше прошлогодних четырёх месяцев на 135 разводов). Более того, молодых людей в крае становится всё меньше. Так, 10 лет назад молодые люди от 20 до 40 лет в крае составляли 359,7 тысячи человек, то теперь их около 300 тысяч. А если взять самый подходящий возраст для создания семьи - от 20 до 35 лет -  то разница ещё больше: с 277 тысяч до 212 тысяч человек.

Но не только положение с рождаемостью в нашем крае порождает тревогу. Прошедшие четыре месяца текущего года показывают, что в крае растёт смертность населения, которая серьёзно опережает рождаемость. Ведь за этот период в крае умерло 4796 человек, что больше, чем появилось на свет на полторы тысячи человек и больше прошлогоднего того же периода почти на 160 человек.

С учётом миграционной убыли, которая тоже большая и растёт, мы теряем коренное население Забайкальского края. Вот в среднем в 2023 году в крае проживало, как зафиксировано статистикой, 988,4 тысячи человек, то уже на 1 января текущего года 984,4 граждан. А год назад, на 1 января 2023 года, в крае было почти на 10000 человек больше.

Это ли не повод для того, чтобы вместо звона литавров начать бить в тревожные колокола и анализировать, что же происходит с народонаселением Забайкальского края и что надо сделать, чтобы хоть немного выправить ситуацию? Но этого не делается, видимо, потому, что нынешней региональной власти заострять внимание на всех этих проблемах просто не выгодно, особенно в период приближающихся выборов.

 Билет в собственный край

Да, у нас в крае вроде бы есть региональный проект «демография» и раздел «Финансовая поддержка семей при рождении детей». Выплаты получают семьи, в которых рождаются первые, вторые и последующие дети. Всё это хорошо, но этого очень мало.

Трудно даже предположить, чтобы наша многочисленная краевая администрация, доблестные министерства и муниципальная власть не знают истинных причин провального демографического состояния региона. Тем более, известно: по данным статистики у нас в крае более половины семей (53-55%) распадаются в первые два-три года после заключения брака. Так что одной видимостью заботы о многодетных семьях не обойтись.

Что же делать? Пусть об этом основательно думают руководители нашего края, чиновники министерств и ведомств – у них в руках все финансовые и иные рычаги. Но, думается, ряд проблем лежит на поверхности. Прежде всего, это доступность жилья в нашем регионе. Почему больше половины семей распадаются в первые же годы совместной жизни? С милым в шалаше рай только в поговорке, а в реальности отсутствие собственного жилья, особенно после рождения ребёнка (как бы при этом не помогала финансово власть) оборачивается скандалами, нередко пьянством одного из супругов – и в конце концов разводом. Значит, на этом и надо сосредоточить усилия в реальном, а не в декоративном проекте по демографии.

Наш сайт не раз писал о том, как обстоит дело с жильём в Забайкальском крае. Годы идут, а видимых изменений к лучшему нет. Спрос в крае на жильё гораздо больше, чем предложение, наши строительные организации маломощны. Цена за квадратный метр в Чите в новостройках сегодня 170 тысяч рублей и выше, и на вторичном рынке не отстаёт.  Это (по данным Росстата) больше, чем в Московской области (161,9 тысячи рублей квадратный метр), в Ленинградской области (130,7 тысячи), в Краснодаре (108,3 тысячи), в Новосибирске (110,4 тысячи), в Тюмени (103,2 тысячи) и т.д. Есть, конечно, льготные ипотеки, но и они не всем молодым людям доступны. И люди, особенно молодёжь, помыкавшись в Забайкалье без жилья, уезжают в другие регионы.  

Что касается заработков в нашем крае, то в последние месяцы наши власти всех уровней выражают большое удовлетворение: средняя величина приближается к 90 тысячам. Но вот и другие данные. Забайкалкрайстата. Численность населения ниже границы бедности в крае на конец прошлого года составила 153 тысячи, то есть 15,4% от всего населения края. Ясно, что львиная доля этого населения приходится на молодёжь, которая нередко и ищет более высокие заработки в других регионах.

Думается, что всё это должно вызывать у руководящей бригады края огромную озабоченность и тревожные факты не скрываться от населения. Но мы видим другое. Многочисленные пропагандистские структуры губернатора постоянно подчёркивают некие победы как в социальной, так и в экономической сферах. Не так давно губернатор Осипов принял участие в совещании по подведению итогов работы регионов Дальнего Востока  и приоритетным задачам на 2024 год. О чём же он говорил там, была ли хоть нота тревоги в его выступлении? Вот его слова, касающиеся демографии региона: «Забайкалье продолжило курс на народосбережение. В крае повысились рождаемость и уровень среднемесячной заработной платы, снизились безработица, сократился отток населения».

Ждать ли после этого серьёзных решений в демографической сфере?