КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ: Дух Севера оживает на картинах (0+)

ZAB.RU / Культура, 07:26, 30 июля

В Музейно-Выставочном центре открылась новая выставка «Самобытность народов Сибири и Дальнего Востока», которая погружает зрителей в мир богатой культуры народов Сибири. Здесь можно познакомиться с легендами, погрузиться в историю, побывать на Чукотке, Камчатке и на берегу якутских рек.

Картины, представленные на выставке, оживляют истории бурят, эвенков, якутов и других северных народов. Художники  изображают яркие национальные традиции,  живописные пейзажи и быт, мифологические сюжеты, передавая  глубину  души  и  мощь  северного характера. Став зрителем выставки можно не только восхититься талантом художников, но и помочь в ловле рыбы героям картин, познакомиться с бурятским богатырём, оказаться в центре советской коллективизации, поохотиться в бескрайних степях и укачать младенца в ночной юрте. Экспоненты погружают зрителя в жизнь северных народов со всех этих сторон.

На выставке представлено более 90 работ. Среди них экспоненты выполненные в технике монотипии, линогравюры, литографии, офорта, в смешанной технике  акварели. Часть из них – предметы декоративно-прикладного искусства: утварь, бурятские ножи и женские комплекты украшений и малые скульптуры животных.

1 / 2

Одна из центральных тем выставки – единение человека и природы. Так, серия «Тайга и люди» В. Пинигина демонстрирует важную роль северного оленя в жизни человека, как много он значит в целой культуре народа. А  дальневосточный график Е. Вольгушев в серии офортов «По Чукотке» рассказывает зрителю о тех, кто работает на краю земли, там, где обитают морские котики, киты и моржи, о тех местах, где культ животных является правилом жизни и выживания. Национальная одежда, бытовые сцены, изображения животных – всё говорит о том, как ценны для северных народов животных не только материально, но и духовно.

Зритель выставочного центра может познакомиться с бурятской мифологией через призму разных авторов:  А. Сахаровской и Д. Пурбуева. Каждый из художников создаёт свою интерпретацию эпоса «Гэсэр» о небожителе, который спустился с небес, стал богатырём и очистил землю от зла, спас народ от чудовищных угнетений.

Сама экспозиция охватывает широкий промежуток времени – от завоеваний Чингисхана, до советской коллективизации и даже современности (серия работ «Молодёжь Якутии»).

Фархунда Эшонова, зрительница выставки, поделилась своими впечатлениями с корреспондентом ZAB.RU:

- Меня выставка очень впечатлила. Ранее я была совершенно незнакома с культурой северных и дальневосточных народов. После просмотра экспозиции я заинтересовалась этой темой. Например, по приезде домой планирую изучить легенды о Гэсэре.

Экспозиция выполняет главную свою цель – она рассказывает людям о культуре малочисленных народов нашей страны и региона, участвует в её сохранении, привлекает больше людей в изучение этой темы. Не зря посетители говорят о том, что после увиденного хочется подробнее изучить увиденные на полотнах сюжеты.

1 / 3

Своей точкой зрения на сохранение культуры поделилась научный сотрудник  Музейно-Выставочного центра Алёна Номоконова: - Основное – это знакомство с народами проживающими на Дальнем Востоке и в Сибири, а также с той исторической ценностью, которую они представляют. Наша выставка раскрывает разные национальные особенности, способствует их сохранению, сохранению традиций. Все эти цели достигаются сейчас нами посредством экспонирования.

Абсолютно все картины, представленные на выставке, принадлежат фонду центра. Предметы выставки хранились в фонде музея со второй половины прошлого столетия. А  впервые картины о самобытности народов Сибири и Дальнего Востока были представлены в Благовещенске в 2023 году в рамках Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».

 

Дарья Аббасова,

Студентка 2-го курса направления журналистики

Дальневосточного Федерального университета