ГОРОДСКОЙ ПАТРУЛЬ: Стадион СибВО – эпоха непростого возрождения
Презентация проекта «Реконструкция СибВО», на которой инициаторы рассказали о том, как преобразится СибВО, впервые была проведена 6 апреля 2024 года. Главная цель – восстановление спортивного центра ЦСКА, а также создание комфортной среды для жителей города.
Тогда в планах было восстановление тротуарного покрытия, установка скамеек и урн, цветников и малых архитектурных форм, озеленение и проведение ремонта ограждений парка. Тогда руководители не смогли назвать точную сумму на весь проект из-за отсутствия точных смет, но примерные затраты на 2024 год всё же были примерно известны – около 20 млн. рублей. Среди планов на текущий год были: детская площадка, открытая площадка для настольного тенниса, тротуар к легкоатлетическому манежу, мини-футбольное поле и воркаут-площадка. Корреспондент ZAB.RU посетила парк и пообщалась с руководителем проекта реконструкции, чтобы узнать, как проходит реконструкция СибВО.
Одно из самых заметных нововведений – эко-лавки. Они появились на территории всего парка. Посетительница СибВО рассказала: «Стало удобнее, теперь есть удобные и красивые места для отдыха у нас здесь. Кстати говоря, вписываются в лесную обстановку и выглядят хорошо». Наконец-то появились скамейки и урны. А еще детская песочница.
С помощью краевой Федерации воркаута отремонтирована воркаут-площадка. В ее обновлении принимала участие и организация «Велокультура». Один из ее посетителей, 84-летний тренер по полиатлону, поделился по время нашего визита туда после четырехкилометровой пробежки:
«Действительно стало лучше, чем было. Нельзя сказать, что очень хорошо, потому что здесь, например, могут заниматься только профессионалы – тренажёры, видите, высокие. Для малышей, конечно, это не подходит. Да и сами тренажёры довольно примитивные все, но заниматься можно, знающему человеку хватит. А так пришёл, и на тебя льётся дождь, не одеться, не переодеться. Сюда приходят заниматься спортом, а переодеться негде. Спрятаться от дождя на всём СибВО тоже негде, на такой площадке должно быть место с каким-то навесом. Это вот одно замечание».
Раздевалка на стадион всё же имеется, но в другом месте – в воркаут-зоне приходится довольствоваться турниками вместо вешалок.
В мае этого года волонтёры и жители Читы участвовали в озеленении парка. Тогда было высажено около 30 деревьев. В Telegram-канале проекта можно найти информацию о том, что за саженцами в течение этого времени осуществлялся тщательный уход. Плоды трудов действительно видны – даже в условиях аномальной жары большинство деревьев прижилось. Руководитель проекта сообщила, что в планах было посадить ели, но из-за жары посадку перенесли на следующий год».
Среди всех намеченных планов был ремонт тротуаров. Как видно сейчас, и дорожка к манежу, и тем более асфальтовое покрытие во всем парке заменены не были. Пока для этого не нашлось спонсоров.
Проект «Реконструкция СибВО» регулярно проводит субботники. Это и есть одна из причин того, почему в парке довольно чисто. За исключением бычков около тех самым эко-скамеек и мебельного пуфа, явно выбивающегося из общего пейзажа. В рамках субботников проводится побелка бордюр, стволов деревьев. Такие меры правда придают парку более опрятный вид. Субботники проходят каждую неделю, в среднем на помощь в реконструкции парка приходят около 10 человек. Татьяна Матушкина подчеркнула:
«Помощь – это не только участие в высадке, поливке или уборке. То, что человек рассказывает о нас в социальных сетях, тоже помощь. И мы такому очень благодарны».
А пока одни жители пытаются создать комфортную среду в городе, другие – уничтожают чужой труд. Так, в июне одна из посаженных волонтёрами сосен была выдрана, а на некоторых скамейках есть маркерные надписи. Руководитель проекта сообщила, что случаи вандализма в парке немногочисленны.
Участвует ли администрация Читы в реконструкции парка? Нет. Сейчас, всё сделанное – результаты трудов и стараний команды проекта, общественных организаций, администрации СибВО и жителей района. Руководитель реконструкции прокомментировала эту ситуацию:
«Администрация Читы пока в проекте не участвует. Мы в свою очередь пока пишем письма, обращения».
Озеленение, ремонт, побелка бордюров и деревьев, установка лавок и урн – дело нужное, без которого не обойдётся ни один парк. На территории СибВО и даже за его пределами, всё это делается руками неравнодушных читинцев, которым хочется простого человеческого: чистоты, комфортной зоны для отдыха, оборудованных мест для спорта, прикосновения к забайкальской природе в черте города.
Процесс преображения СибВО – дел рук простых читинцев, волонтеров, спонсоров проекта. Для того, чтобы комфортно проводить время в городе, людям приходиться брать дело в свои руки. И они это делают. Ждать милости им не приходится.
_______________
СПРАВКА: Строительство армейского стадиона началось в 1937 году и длилось целых 17 лет – перерыв возник из-за Великой Отечественной войны, а затем все ресурсы были брошены на восстановление народного хозяйства. Завершилось строительство комплекса 70 лет назад. Изначально там было два футбольных поля, хоккейная площадка и открытый бассейна круглогодичного пользования – вода прогревалась в помощью расположенной здесь же котельной. На главных воротах были устроенные кассы - там продавались билеты на спортивные состязания. В конце 90-х годов встал опрос о передаче территории на баланс города, тогда же и появились планы о сносе стадиона и застройке его жилым комплексом. Однако затем он перешел в ведение Центрального спортивного клуба армии.
Дарья Аббасова,
Студентка 2-го курса направления журналистики
Дальневосточного Федерального университета