КАК ЭТО БЫЛО: Важнейшее из всех искусств. Дню кино посвящается
Кто может вспомнить, сколько кинотеатров было в Чите во времена самого развитого социализма? Те, кому сейчас едва за тридцать, с уверенностью назовут лишь «Удокан». А на самом деле их было чуть не два десятка – учитывая кинозалы в Домах Культуры. Кино в перечне досуга советского человека было развлечением номер один. И доступно, и понятно, и всегда рядом.
По данным статистиков, в 70-80 годы прошлого века каждый советский гражданин посещал кинозал, в среднем, раз в неделю. Потому даже при мизерных, по нынешним меркам ценам на билет, кинотеатры были прибыльными предприятиями. А порой и сверхприбыльными.
Кинопрокат времен империи
Самый первый киносеанс в Чите состоялся 22 мая 1897 года в здании Общественного собрания. Позже его снесли и на этом месте построили гостиницу «Селект» (Амурская, 68), сейчас там находятся государственные учреждения.
30 ноября 1908 года в Чите открылся первый частный кинотеатр «Декаданс». Он располагался в доме Древновского, на углу улиц Амурская и Иркутская (ныне Полины Осипенко). Первым здесь демонстрировался немой короткометражный фильм «Блудный сын».
Здание кинотатра "Декаданс". Здесь и далее фото из Telegram-канала "Факты о Чите"
Про «Декаданс», принадлежащий Константину Яджоглу, тогда писали, как про «безусловно, лучший Иллюзион во всем Дальнем Востоке», где «стены разрисованы в стиле модерн», а подбор картин «интересный».
В 1909 году в здании гостиницы «Даурское подворье» (на углу Амурской и нынешней Профсоюзной) был открыт «Первый образцовый театр - электроиллюзион» и принадлежал итальянцу Антонио Дон Отелло.
"Даурское подворье"
Чуть позже читинский мещанин Алексей Столин откроет там кинотеатр «Олимп», который меняя названия и владельцев, будет работать более полувека.
А всего к началу Первой мировой войны в Чите будет действовать восемь кинотеатров вместимостью около 2000 мест.
Искусство – в массы!
После смены власти большевики поняли, какую мощную пропагандистскую машину представляют собой движущиеся на экране картины. Недаром Ленин заявил: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино».
И вот в начале 20-х годов прошлого века в здании кафедрального собора на главной городской площади открылся кинотеатр, название которого в полной мере отражало идеологическую борьбу за умы. Назвали его «Безбожник», и работал он вплоть до сноса культового сооружения в 1934 году.
Афиша читинских кинотеатров. 60-тые годы прошлого века
В 1928 году под другой кинотеатр отдали другой храм – Андреевский, он находится там, где сейчас располагается здание краевого правительства. Учитывая начало эру звукового кино, его так и назвали – «Звуковик». Впоследствии названия менялись на «Комсомолец», а затем «Юность».
Кинотеатр "Звуковк", он же "Комсомолец", он же "Юность" в разные годы
Мирное время
Массовая кинофикация началась в Чите после второй мировой войны. В середине 50-х годов был наконец-то достроен заложенный еще в предвоенное время кинотеатр «Родина». Здание в стиле сталинского ампира вмещало в себя два зала и на долгие годы стало главным объектом в системе областного кинопроката. Кроме залов, в нем было роскошное фойе, два буфета и модерновые писсуары в мужском туалете. В 70-х годах так же впервые в «Родине» станет работать телефонный автоответчик, по которому всегда можно было узнать, что и когда демонстрируется в обоих залах.
Кинотеатр "Родина" 60-тые годы прошлого века
Экран – детям
Еще один двухзальный кинотеатр «Забайкалец» располагался там, где сейчас находится его потомок «Центавр». «Забайкалец» считался заведением для детей и юношества – там демонстрировались фильмы, рассчитанные на возрастные категории до 16 лет. Культурный комплекс, открытый еще в 1933 году в бывшем помещичьем квартале из двух залов с деревянными стульями был дополнен пневматическим тиром, в котором каждый читинский пацан побывал не один раз. «Забайкалец» сменил собой другой детский кинотеатр – «Пионер» (бывший «Олимп»), который располагался там, где сейчас находится гостиница «Даурия».
Кинотеатр "Забайкальец". 70-тые годы прошлого века
Культурная окраина
Через дорогу от «Забайкальца», в бывшем Второвском пассаже, так же с 50-е по 70-е годы прошлого века работал кинотеатр «Бригантина» с залом примерно на 300 мест. Посетителей встречало уютное фойе, в котором после открытия одно время стоял большой макет парусного корабля. Затем он был передан в один из детских домов Читы.
Кстати, именно в «Бригантине» прошел первый рабочий просмотр киноэпопеи «Даурия», сцены для которой снимались в Чите.
Жители Большого Острова посещали кинотеатр «Спутник», который и сейчас возвышается над бывшей речной пристанью у берегов Ингоды, теперь он стал Культурно-досуговым центром. А проживавшие в районе нынешней ул. Рахова, в прибрежном районе Кенона ходили в небольшой кинотеатр «Спартак», сейчас это здание не сохранилось.
Бывший кинотеатр "СПутник"
Развитой киносоциализм
К середине 80-х годов в Чите действовали семь кинотеатров. Прекратили свое существование «Спартак» и «Бригантина», зато в 60-х годах возле метеостанции появился «Октябрь», в Песчанке заработала «Юность», а в поселке шахтеров – «Мир».
Кинотеатр "Октябрь" незадолго до сноса
В 1976 году после полутора десятков лет долгостроя, на месте Горсада и старого Дворца пионеров наконец-то принял первых зрителей самый современный кинотеатр «Удокан».
Первоначально его планировалось назвать «Сатурн» и фельетоны о затяжном строительстве в читинских газетах традиционно назывались: «Сатурн почти не виден» - как популярный шпионский кинобоевик тех лет. Однако затем было принято решение дать новому объекту культуры название с местным колоритом.
Кинотеатр "Удокан". 1976 год
Первый широкоформатный
«Удокан» был необычайно популярен – это был первый в регионе кинозал с экраном широкого формата. Внизу разместилось солидное кафе: варили кофе венгерские никелированные автоматы, в чашечки из нержавейки стекало из специального аппарата мягкое мороженое, свежая выпечка радовала обоняние. Главным ноу-хау кафе был свой фирменный напиток «Сибирь». По вкусу он напоминал «Взлетные» леденцы.
В фойе второго этажа по вечерам играл эстрадный ансамбль, в котором работали высокопрофессиональные музыканты, составившие затем костяк известной джазовой группы «Арей». Многие специально приходили послушать «золотой саксофон» Читы Олега Бахаева.
И, наконец, сам зал на 700 человек, с мягкими креслами из кожзаменителя, с кондиционированным воздухом и удобным расположением рядов был признаком респектабельности.
Почем билетики?
«Удокан» стал и самым дорогим кинотеатром. Билеты на вечерние сеансы и в выходные дни на последние ряды стоили там 70 копеек, так что поход семьей из четырех человек в воскресение на двухсерийный фильм обходился в пятерку, что было довольно ощутимо при средней зарплате в стране в 150 рублей.
В «Родине» билеты стоили от 30 до 50 копеек, в прочих кинотеатрах цена колебалась от 10 до 35 копеек. При этом практически все эти заведения успешно выполняли финансовый план. Раз в месяц обязательно демонстрировался либо захватывающий американский боевик (да-да, они были в прокате, несмотря на «холодную войну»), либо французская или итальянская комедия с Ришаром или Челентано; либо произведения советских мастеров – от Рязанова до Герасимова.
Настоящий ажиотаж переживали кинотеатры в дни демонстрации самого кассового советского боевика «Пираты ХХ века». Интерес к теме каратэ был настолько велик, что очередь в билетные кассы «Удокана» порой тянулись аж до троллейбусной остановки.
А читинские женщины столь же активно посещали все индийские мелодрамы с Митхуном Чакраборти в главной роли. «Танцор диско» в этом рейтинге занимал бессменное лидирующее место.
Профсоюзное кино
Кроме кинотеатров, фильмы ежедневно демонстрировались и в Домах культуры. На дневных сеансах обычно показывали детские фильмы, а билет стоил всего 10 копеек. ДК Текстильщиков и Железнодорожников по уровню комфорта зала и качеству аппаратуры лишь немногим уступали «Удокану».
О строительства ДК Железнодорожников, труженники магистрали ходил в другой клуб – «Красный Октябрь», он стоял в районе станции Чита-I и впечатлял размерами.
Попроще было в ДК Машзавода и клубе ЧЗСК, но и они не стояли пустыми.
ДК Машзавода. 60-тые годы прошлого века
Конец фильма
Конец эпохи советских кинотеатров пришелся на первую половину 90-х годов. Наступала эпоха видео, и в тесных зальчиках, на экранах простых телевизоров, мы затаив дыхание, смотрели то, что никогда не показывали нам в кинозалах.
Наступившая затем великая экономическая революция все расставила по своим местам. Сегодня из советских кинотеатров в Чите осталось лишь два – «Удокан» и «Спутник». А выросший на пепелище «Забайкальца» «Центавр» – уже совсем другая история.