РАЗБОР С ПРИСТРАСТИЕМ: Запутанная история закрытия гинекологического отделения в Чите
С чего все началось
Летом этого года в редакцию ZAB.RU обратилась пациентка данного отделения с новостью о закрытии отделения.
«Меня отправили туда на плановую операцию. После я спросила у сотрудников, где я могу оставить отзыв, на что они ответили, что бессмысленно его писать, ведь отделение расформировывают в сентябре», — сообщила женщина.
Однако в пресс-службе Минздрава на тот момент эту информацию опровергли. Затем инфоповод стал набирать обороты. Слухов появлялось все больше, и вот уже в конце сентября на официальном портале региона появилась информация о создании дополнительных мест для лечения женщин на базе городской клинической больницы №1, в связи с расформированием отделения на Курнатовского, 79. Также стала известна причина закрытия — это плохие условия содержания и многочисленные жалобы пациенток.
Позже состоялась встреча главы регионального Минздрава Оксаны Немакиной с представителями СМИ, на которой стало известно о других деталях этой истории. Как оказалось, информация о закрытии отделения стала просачиваться в прессу еще в прошлом году, а вопрос о закрытии медучреждения поднимался с 2022 года.
«Мы еще год назад говорили в прессу, что вопрос о закрытии рассматривается. В прошлом году Чита.ру я давала комментарий, где говорила, что вопрос стоит на повестке, но решение мы еще не приняли», — сказала Немакина.
В чем причина закрытия и как отделение будет реорганизовано
Официальная причина расформирования отделения, как и было упомянуто выше — аварийное состояние здания. Со слов главврача городского родильного дома Елены Фалько, основная проблема — это течь крыши, которая приводит к плесени.
«Данное отделение не соответствует по многим признакам: нормам СанПина, противопожарной безопасности. Органы когда проверяют, выставляют штрафные санкции, ликвидировать мы это не можем, потому что здание 1984 года постройки, не типовое, и текущие ремонты не дают особого эффекта. В первой городской больнице помощь будет оказываться круглосуточно, будет круглосуточное УЗИ, чего у нас нет, будут лифты, которых у нас нет, они смогут женщин поднять в отделение операционное. Сами видели, какие у нас условия - узкие коридоры, по которым даже каталка не ездит», — объяснила она.
В медучреждении на Курнатовского находятся 40 гинекологических коек. При переносе отделения часть коечного фонда, а именно 25 круглосуточных коек будут располагаться на базе урологического отделения первой городской больницы, 22 койки будут перепрофилирована в дневной стационар городского родильного дома, и еще часть коек будет функционировать в отделении гинекологии краевой клинической больницы. В общем, по словам главврача, произойдет сокращение 15 коек.
«Здесь 40 коек, еще есть в резерве в клинической больнице койки, которые также как и здесь простаивают, есть койки в железнодорожной больнице, там у них тоже есть простои. Проанализировав это, убрали лишних 15 коек, но при этом вместо них будут открыты 22 койки стационарзамещающего дневного стационара. Пациентов, которых мы здесь кладем и которые не подлежат госпитализации, они смогут обратиться туда [в родильный дом] и мы можем их там до 10 дней лечить», – добавила Елена Фалько.
Главврач также отметила, что в роддоме будут оказывать плановую помощь женщинам как с Читы, так и с районов, и проводить малые операции в условиях дневного стационара.
Как выглядит отделение на Курнатовского
Собственно в причине закрытия отделения журналистам дали убедиться своими глазами. 24 октября для СМИ была проведена экскурсия по отделению на Курнатовского, 79. В ходе нее были продемонстрированы уже неработающие этажи медицинского учреждения. «Косметический ремонт мы делали своими силами ежегодно, единственно, по проекту модернизации в 2024 году были заменены окна и больше в этом здании ничего не делалось», – такие вступительные слова произнесла главврач городского родильного дома Елена Фалько.
Стоит признать, что состояние здания действительно оставляет желать лучшего: плесень, протекающая крыша, отваливающаяся штукатурка. В целом пребывание там оставляет неприятные впечатления, что уж говорить о лечении в таких условиях. Однако отсюда назревают логичные вопросы — почему здание доведено до такого состояния и на протяжении долгого времени там не проводился капитальный ремонт? И не было бы более закономерным решением построить новое отделение и уже затем ликвидировать старое?
Ответ на эти вопросы кроется, как обычно, в отсутствии финансирования. Однако создается впечатление, что, решая данную проблему, министерство решило пойти по пути меньшего сопротивления и просто избавиться от проблемного отделения. Убедительности принятому решению также не добавляет и слабая аргументация о переизбытке коечного фонда, факт которого отрицается представителями медицинского сообщества.
Как выглядит замена на базе городской клинической больницы № 1
На контрасте со старым зданием отделения гинекологии, представителям СМИ показали палаты в урологическом отделении первой городской клинической больницы, где с декабря будет осуществляться прием пациенток.
В отделении подготовлены семь гинекологических палат, одна из которых оснащена санузлом, еще шесть общих санузлов расположены на этаже.
По словам главного врача больницы Федора Чепцова, капитальный ремонт урологического корпуса был проведен в период с 2019 по 2020 год.
«Здесь имеются вспомогательные помещения: перевязочные, процедурные. Что касается операционного блока, он используется для лечения больных хирургических, поэтому он будет использоваться также и для этих пациентов, кроме того в центральном корпусе есть основной централизованный операционный блок», – объяснил Чепцов.
Опровергая опасения жителей края, главврач заверил, что пациенты и пациентки не будут пересекаться: «Раз здесь отделение гинекологии, здесь будут находиться лица женского пола, если будет необходимость разместить пациентов урологического отделения, то это будут пациенты-женщины».
Он также отметил, что на данный момент продолжает вестись работа по поиску врачей и мед.персонала. Из гинекологического отделения на Курнатовского сюда переходят два врача. Согласно штатному расписанию порядка оказания медицинской помощи, на 12 пациентов должен быть один врач, соответственно на 25 коек ежедневно их должно быть два. Всего пять-шесть врачей на отделение.
Будет ли построено новое гинекологическое отделение
Планов на строительство нового отделения нет, об этом заявила министр здравоохранения Забайкалья.
«На сегодняшний день такой возможности нет. Если мы опять же, обсуждая медицинским сообществом, поймем, что нам не хватает чего-то дополнительного, мы будем искать такие возможности», – сказала Оксана Немакина.
Главный же врач городского родильного дома Елена Фалько в ходе беседы с журналистами поделилась, что разговоры о проекте нового отделения велись, однако вопрос, как всегда, встал за финансированием.
«В принципе, как вариант, инфекционную больницу же построили модульную, быстро построили и как вариант строительство гинекологии на территории роддома вполне возможно, только кто будет финансировать. Если бы нашлись деньги, маленькое отделение построить вполне возможно», – рассказала главврач.
Что касается отделения на Курнатовского, то его дальнейшая судьба неизвестна – здание будет передано в департамент имущества края.
Споры и разногласия в медицинском сообществе
Для обсуждения этого острого вопроса в Чите было организовано заседание комиссии по здравоохранению Общественной палаты Забайкальского края. В качестве представителя противоположного мнения была приглашена заведующая кафедрой акушерства и гинекологии лечебного и стоматологического факультета ФГБОУ ВО ЧГМА, к.м.н., доцент Марина Мочалова. Ранее она неоднократно высказывалась против закрытия отделения.
Встреча прошла сумбурно и напряжено. Конструктивного диалога так и не сложилось, казалось, что модератор мероприятия, коим был Константин Шаповалов, заслуженный врач РФ и член Общественной палаты Забайкалья намеренно прерывал реплики Марины Мочаловой.
Та, в свою очередь, пыталась объяснить и аргументировать своим коллегам и журналистам несостоятельность решения о переносе отделения. Она также озвучила потенциальные риски для пациенток, выразив сомнения в обоснованности сокращения коечного фонда и в правильности размещения коек в урологическом отделении первой городской больницы и роддоме.
«22 койки дневного стационара у нас будут частично расположены на втором этаже в городском родильном доме, территориально это невозможно сделать, роддом не резиновый. Мы просто-напросто загоримся по гнойно-септическим заражениям. Создание гинекологических коек на базе отделения урологии ГКБ также является необдуманным, противоречащим всем регламентирующим документам. И не надо сравнивать женское отделение урогинекологии с отделением урогинекологии в том варианте, в котором нам предложили с мужчинами, ну не может этого быть. Во всех федеральных центрах есть, да, и можно аналогию провести, но там находятся только женщины», — сказала Мочалова.
Однако саму идею о создании формирования нового отделения в условиях многопрофильной больницы Марина Мочалова поддержала, отметив, что всегда была с ней согласна.
«Но к этому вопросу нужно подходить правильно, а не так, что бедному жениться, ночь коротка, у нас сегодня было 70 коек завтра у нас 25, это женщины, кому-то из них не хватит места, лежать в коридоре, я думаю, Светлана Евгеньевна вы тоже не согласитесь, как и я и Оксана Владимировна. Это должно быть отделение после правильно проведенного ремонта, а не так, как нам дают койки в составе отделения урологии, смеяться не знаешь где. Это должно соответствовать СанПин, в каждой палате должен быть санузел, это подразумевает туалет и душ, вы это понимаете. Вы представляете блок находится по Заб.Рабочего на 4 этаже, женщину нужно будет спустить по лифту, я понимаю, все эти эксперименты с пятью минутами, не надо меня убеждать, когда дежурный день, когда занят лифт и как мы спускаем этих пациентов, когда он занят. Когда мы говорим о дежурном дне, там все будет по-другому в хронометраже, я вас уверяю», — объяснила Мочалова.
Ответы на некоторые вопросы Мочаловой замминистра здравоохранения Забайкалья Светлана Якименко и главный внештатный специалист Минздрава России в ДФО Татьяна Белокриницкая давать не стали, аргументируя это тем, что данное обсуждение проводится для общественности, которая не поймет многих медицинских деталей.
«Марина Николаевна мы сейчас собрались, вы выразили такую позицию, что вы представляете интересы врачебного персонала городского родильного дома. Но врачебный персонал, наверное, интересуется только совей дальнейшей судьбой и трудоустройством. А все остальные вопросы не входят в компетенцию данного совещания. Если какие-то вопросы у вас есть напишите в Минздрав, мы все вам разъясним», — обратилась к доценту замминистра.