НА ЭТОМ МЕСТЕ: О героях былых времен…

Борис Ветров / Общество, 18:56, 15 декабря 2024

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего"⁠⁠  - сказал основатель российской науки Михаил Ломоносов. И был прав. Нельзя построить светлое, ну или вообще, какое- либо будущее, не помня родства своего.

Сегодня мы собрали информацию как о известных, так и не очень, памятниках  20-тым годам прошлого века. Лихое был время…

Главный памятник вождю мирового пролетариата стоит на площади его же имени. Эта гранитная статуя была поставлена в 1985 году. Скульптор – известный в СССР деятель искусств Александр Кибальников – автор памятника Маяковскому в Москве.

1 / 2

Фото из Telegram-канала "Факты о Чите"

Кстати, он был дважды лауреатом Сталинской премии,  получив в 1949 и 1951 года за скульптурный портрет Н.Г.Чернышевского, выполненный из бронзы  и скульптурный портрет Сталина из гипса.

Горожанам тогда не понравилось, что из-за реконструкции площади снесли много зеленых насаждений. И статуя Ленина оказалась непропорциональна размерам площади. Раньше средних размеров скульптура стояла у южной границы площади. Спиной она была обращена к штабу ЗабВО, а лицом  - к обкому КПСС.

Фото из Telegram-канала "Факты о Чите"

В народе ходила байка:

« -Владимир Ильич, а почему ты стоишь спиной к штабу, а лицом к обкому?

- За армию то я спокоен, а вот за этими – глаз до глаз нужен, - ответил Ильич».

Теперь памятник с главной площади  перекочевал в скверик на Проспекте Советов.

Другой Ильич стоит во дворе Детской краевой больницы, которая раньше носила имя вождя. Установлена скульптура была в 1970 году, в честь столетия Владимира Ильича. 

А еще один Ленин обосновался в парке Дома Офицеров. Как рассказывал директоров этого учреждения Сергей Жеребцов, скульптура ранее размещалась на территории читинского мясокомбината. Ее создал известный советский скульптор-монументалист Сергей Меркулов. Аналогичный ему памятник стоит в Москве на Тверской площади. Однако, московский памятник является авторским повтором, а читинский – единственным авторским оригиналом. 

Фото 2ГИС

Памятник на Площади Революции известен всем. Его открыли в 1977 году – в честь 60-летия Октябрьской революции.

Его официальное название -  «Борцам за советскую власть в Забайкалье». Памятник отлит из чугуна и увековечивает бойца Красной Армии, красного партизана-крестьянина и революционного рабочего. Высота фигур составляет от 6 до 6,5 метров. Авторы композиции – скульптор Ю.Рычков, архитекторы В.Яркин, И.Студеникин, А.Анипко и П.Барсуков.

На открытии присутствовали несколько тысяч человек. И это было последнее торжественное событие, в котором принимали участие ветераны Гражданской войны.

Фото из Telegram-канала "Факты о Чите"

Всем известен и памятник бойцам армии ДВР в парке МЖК. На самом деле - это не просто памятник, а братская могила, которую перенесли сюда в середине 60-х годов из Сухой Пади. Цепи на ограждении монумента были украдены охотниками за металлоломом еще 20 лет назад, остался лишь один их фрагмент.

1 / 6

А вот про эту братскую могилу уже мало кто помнит. Она находится у ст. Черновская, и по данным краеведов, в ней покоится более 200 бойцов Народной-Освободительной армии ДВР, которые погибли в  боях с японскими интервентами в 1920 году. Стела расположена на возвышенности к северу от станции,  она находится во вполне  приличном состоянии – даже из ограждения украли лишь несколько конструкций. Воздвигнут монумент был в 1957 году.

1 / 5

В Черновском районе есть еще один уникальный артефакт – барельефная миниатюрная копия знаменитой скульптуры «Рабочий и колхозница» работы Веры Мухиной. Находится она на ул. Мира  выше КДЦ «Мир».

1 / 2

На ул. Магистральной сохранился памятник читинскому революционеру Борису Кларку. Судьба его очень занимательна – в 1906 году за свою деятельность он был приговорен к каторге, бежал с нее, жил в Японии, затем в Австралии, вернулся в Россию после Октябрьской революции и стал командиром сотни на Забайкальском фронте. Убит в возрасте 29 лет  при ликвидации мятежа казаков Титовской станицы.

1 / 3

Еще один памятник революционеру прячется в кустах на ул. Набережная. Он посвящен Ивану Бабайлову, который участвовал еще в Первой русской революции, а затем был членом Забайкальского облисполкома. Самое интересное, что это единственный памятник не коммунисту, а члену партии эсеров.

1 / 2

Монумент в честь революционных событий начала века известен всем – он находится на Титовской сопке, в начале улицы Революции  1905 года. Там были расстреляны лидеры  самопровозглашенной «Читинской республики». Администрация Ингодинского района поддерживает это место в приличном состоянии, несмотря на то, что по нынешним временам эти люди должны считаться экстремистами.

1 / 4

У парка «Коллективный труд» долгое время стоял памятник «Ленин беседует с Горьким». Старожилы говорят, что раньше на месте Горького был Сталин, но после ХХ съезда КПСС отца народов заменили путем недолгой переделки на пролетарского писателя. Сейчас не осталось даже фото этой скульптуры, а если у кого есть – поделитесь. А в этом же парке сохранилось несколько скульптур середины прошлого века, в том числе  - школьница. Во время реконструкции парка статую привели в более-менее приличное состояние.

Недалеко от этого парка, в начале Проспекта Советов до сих пор сохраняется стела, установленная в 1978 году к 60-летию ВЛКСМ. Ее автор - известный архитекто Виктор Кулеш.  За год до юбилея комсомола был проведён конкурс  и Виктор Иванович занял 3 место. Но осуществлён был именно его проект, как оказалось - самый эффектный и реально исполнимый из всех представленных идей. Ну а идеи коммунистического союза молодежи не иссякают, и  на стеле  в 2020 году появился баннер с пионерами.

1 / 2

Еще одна комсомольская стела располагается в Сосновом Бору на ул. Гагарина. Она находится в приличном состоянии – о стеле заботится региональное отделение КПРФ.

1 / 2

Вернемся к деятелям времен становления советской власти. На Читинском Арбате – сквере за Драмтеатром стоит памятник Петру Анохину. Во времена ДВР он был секретарем Дальбюро ЦК РКП(б) и особоуполномоченным МИД ДВР. Убит бандитами на Витимском тракте под Читой в 1922 году.  В 1962 году его  именем в Чите названа улица, и был установлен бюст. Затем его перенесли от Кайдаловки на то место, где он находится и сейчас.  До сих пор ходит легенда, что на бюсте изображен не он, а писатель Дмитрий Фурманов.

1 / 2

Фото из Telegram-канала "Факты о Чите"

Не исчезли со стен читинских зданий и барельефы времен СССР. Например, на Краевом медколледже, где раньше располагался Областной комитет ВЛКСМ, остались цитаты и Маркса и Ленина и лепнина с символами СССР.

1 / 5

Подобные символы есть и на читинской школе № 38, и на соседнем краевом многопрофильном лицее.

1 / 2

Цитата Ленина сохранилась на панно, на бывшем здании Дома радио по ул. Костюшко-Григоровича.

Фото 2ГИС

И на здании Дома детского творчества, в прошлом  - Дворца пионеров.

В общем, для тех, кто любит ностальгировать – готов новый туристический маршрут. Как бы мы не относились к прошлому, оно есть, и с этим надо считаться.