ЗАКУСЫВАТЬ НАДО: Киви - как выбрать экзотическую ягоду?
Как «китайский крыжовник» стал популярным
21 декабря в мире отмечался день киви – ягоды, которая покорила мир после окончания Второй мировой войны. Изначально он стал известен как дикорастущий плод, напоминающий крыжовник. Из Китая киви - плод древовидной лианы рода Актинидия в начале прошлого века попал в Новую Зеландию, где и стал объектом селекции, а из-за внешнего сходства с одноименной птицей – национальным символом, получил новое имя. В настоящее время экзотический «китайский крыжовник» популярен во всем мире. Исследования подтвердили его пользу для иммунитета и функций щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, позволяет сохранить молодость кожи и улучшить состояние волос.
В 2024 году в Забайкальский край из Китая поступили около 4,4 тонн киви. Экспертизы, проведенные специалистами Забайкальского филиала, подтвердили безопасность продукции, и она была допущена к ввозу и реализации.
Проверяем по ворсинкам и по цвету
«Обычно плод киви составляет около 8 см в диаметре, а вес – от 65 до 90 граммов, - пояснил Герман Соловьев, главный специалист отдела карантинных растений Забайкальского филиала. – Если плод спелый, то ворсинки легко скатываются с кожуры, если провести по нему рукой. Гладкая, ровная кожура, без вмятин – тоже показатель качества киви». Цвет плода может быть зеленоватым или зеленовато-коричневым.
На ощупь киви не должны быть излишне мягкими, перезревшие плоды не пригодны для хранения. Если плод слишком плотный, а вы не планируете употреблять его сразу, оставьте при комнатной температуре на несколько дней, он сможет дозреть. У качественного фрукта твердая и сочная мякоть, в ней не должно быть никаких повреждений.
Как правильно хранить
Оптимальные условия для сохранения свежести и сочности киви – овощной отсек холодильника, разложите плоды в бумажном пакете - это обеспечит доступ кислорода. Так они смогут прожить в течение месяца-полутора, мыть лучше непосредственно перед употреблением.
Подготовлено ФГБУ
«Федеральный центр оценки безопасности и качества
продукции агропромышленного комплекса»