КАК ЭТО БЫЛО: Ни в какие ворота – только через проходную!

Борис Ветров / Общество, 15:39, Сегодня

Не будем лукавить – дефицит в СССР был. И еще какой. Километровые очереди за мясом и колбасой, «бедно, но чисто» в магазинах одежды и обуви, отсутствие в природе крышек для консервирования, фломастеров, запчастей, и еще тысяч наименований товаров народного потребления.

К такому печальному итогу пришел Советский Союз после того, как последний грамотный премьер-министр Косыгин был отправлен перепуганными кремлевскими старцами в отставку. Административно-командная система распределения материальных благ вступила в полную силу. И это вызвало массовые мелкие (иногда и не мелкие) хищения с мест работы. Те, кто нес что-либо за проходную, именовались «несуны».

 Бытие определило сознание

К эпохе т.н. развитого социализма в народной морали четко сформировалось двойственность. Красть у людей считалось грехом. А вот вынести с работы нужную вещь воспринималось как нечто будничное.  Не зря остряки говорили - «Все вокруг колхозное – все вокруг мое!». На самом деле людям долго внушали, что они – хозяева государства и все эти фабрики и заводы принадлежат им сами. Ну, а раз так – то почему бы и не позаимствовать кое-что?

Слишком долго вдалбливали в   сознание масс догмат о том, что в Советской стране все принадлежит народу. Потому ведро цемента со стройки, сверток  гвоздей, пачка бумаги, или кило дрожжей и масла не считались  преступлениями.  Конечно, случались показательные рейды и облавы, выездные сессии судов, но систему они сломать не смогли.  

«Выносили, конечно. Ведь мы сами производили то, что потом куда-то уходило, и в магазинах этого не было – делился воспоминаниями с корреспондентом ZAB.RU бывший работник читинского мясокомбината. – Все эти рассказы о намотанных вокруг талий сосисочных лент или привязанных к ногам вырезках – чушь. Все было не так. Выносили почти легально. Ну, потом, когда предприятие стали охранять стрелки ВОХР, продукты начали перемещать через забор. Имелись там места. Но проще было договориться с охраной и просто поделиться частью добычи».

Карикатура из журнала "Крокодил". 1972 год

Три мешка для Брежнева

Между прочим,  генсек «золотой эпохи» прекрасно знал о сложившейся системе. Он и сам любил вспоминать за рюмкой, как в студенческой молодости подрабатывал разгрузкой вагонов. А своему консультанту Александру Бовину (старшее поколение помнит этого могучего дядьку из программы «Международная панорама») в ответ на его слова о низких зарплатах говорил так:

«Вы не знаете жизни. Никто не живёт на зарплату. Помню, в молодости мы подрабатывали разгрузкой вагонов. И как делали? А три мешка или ящика туда - один себе. Так все и живут в стране!».

Наверное, потому при нем знаменитый сталинский Указ от 7.08.1932 года (тот самый «Закон о трех колосках», где за хищения госимущества полагалось от 10 лет до расстрела), был заменен административными штрафами на суммы до 50 рублей, и увольнением по знаменитой 33 статье.

 Огласите весь список 

Итак, что несли с предприятий? С мясокомбината – понятно. С молокозавода – чаще всего сметану, там она пребывала еще в неразбавленном состоянии, бодяжить ее начинали уже в магазинах. Несли масло, так как оно стоило 3,5 рубля за килограмм – то есть было дорогим продуктом. Из школьных и детсадовских столовых тоже выносили мясо и масло. Кстати, было время, когда масло в магазинах отпускалось по 300 грамм на человека и что бы купить его, надо было занимать очередь с раннего утра.

С автобаз уходили сверхдефицитные запчасти. А водители грузовиков подторговывали бензином, сливая его в укромном месте для частника. Ну и, соответственно, шоферы имею доступ к тому, что развозили.

Вот как описывал в своем романе «Большая Медведица» быт одной из читинский автобаз бывший лидер .первомайской ОПГ Олег Иконников.

«Минут через тридцать братья потрошили в знакомом тупике сладкий товар.

 - Олега, мы сейчас мешок конфет украдем, неужели этого в магазине не заметят?

 - Рюхнутся, конечно, но шуметь не станут.

 - Почему?

 - Не зачем. Продавцы себе отсыпят килограмм по пять и только после этого груз взвесят, а недостачу на железную дорогу спишут. Дорога, как понимаешь, лицо неодушевленное и все стерпит, и всех прокормит».

Особая статья – завскладами и  другие специалисты, связанные с хранением материальных ценностей. Там уже дела делались совсем по другому.

Национальная валюта 

Объектом номер один для выноса, конечно же, был спирт и изделия из него.  Его несли отовсюду и по-разному. Те, кто поближе к рабочему классу, варили из нержавейки плоские, толщиной в считанные сантиметры, слегка выпуклые фляжки. Они очень удобно засовывались в штаны и плотно прижимались ремнем к животу. Пенсионеры обзаводились тросточками, которые на самом деле представлял собой полые емкости с завинчивающейся крышечкой.

А после принятия «сухого закона», когда бутылка водки стала конвертируемой валютой, объемы ее хищения выросли кратно. В 1987 году читинские газеты рассказывали об операции «Спрут» (дань модному тогда итальянскому сериалу), где фигурировал главный инженер читинского ликеро-водочного завода «Экстра». Он изготовил из нержавейки замаскированную под папку емкость на пять литров. В ней и выносил регулярно чистый спирт. А у одного из руководителей читинского треста столовых и ресторанов сотрудники ОБХСС в гараже обнаружили больше сотни бутылок сувенирной водки «Золотое кольцо» в трехлитровых кувшинах с ручкой. Такая водка шла только на экспорт.

Но и рядовые сотрудники ЛВЗ отличались умом и сообразительностью. Один из рабочих линии розлива для личного потребления выносил водку …в мыльнице. В нее помещалось 100 грамм, а больше ему было и не нужно.

А на читинском пивзаводе работяги умудрились сделать сливной кран в бродильной емкости, а выкачанное сусло затем использовали для получения самогона.

Советские Самоделкины 

Была еще одна категория несунов, которых, в общем-то, и называть так язык не поворачивается. Вся их вина была в том, что они изготавливали дефицитные запасти для легковых автомобилей на рабочем месте, из казенного материала. Таких мастеров знал весь город, и к ним выстраивалась очередь. Как правило, они предпочитали выходить на работу во вторую смену, и выполняли, наряду с государственным, еще и свой личный план. Кстати слухи о том, что все детали стоили бутылку – не более, чем байка. Мастера такого уровня пили мало – им нужны были твердые руки и меткий глаз. К пенсии они зарабатывали себе на «Жигули» и дачный домик.

Точно так же обеспечивали себя деньгами, а людей – модной одежной портные из государственных ателье. Они были известны определенному кругу лиц, и принимали у них заказы на пошив одежды вне очередей и касс. Разумеется,  не за «советские» цены.

 Ремонтные работы 

Особая статья  -  несуны со строек. Этой сейчас в глазах рябит от рекламы строительных рынков и магазинов отделочных материалов. А раньше раздобыть качественную эмаль для пола или новую ванну  можно было, договорившись с рабочими со стройплощадки. Вот там можно было вечерком получить все, что угодно - цемент, известку, краску, доски и шпингалеты. Оттуда выносить было проще всего - как правило, в качестве сторожа на работу нанимались законченные пьяницы, больше на зарплату в 60 – 80 рублей не соглашался идти никто.

Времена и масштабы

«Если выносят, а там еще много – значит порядок у нас очень выносливый», - говорил в свое время сатирик Аркадий Райкин. И добавлял, что выносят самую малость. Так мало, что ни в какие ворота. Только через проходную.

Сейчас все эти деяния кажутся невинными милыми шалостями по сравнению с тем, сколько было не тайно, а нагло, явно и открыто, вывезено из страны, после того как СССР приказал долго жить.