Замгенпрокурора участвовал в антикоррупционном совещании в Улан-Удэ
Происшествия, 12:41, 17 октября 2008
Вчера в прокуратуре республики Бурятия состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросам состояния работы и первоочередных мерах по усилению борьбы с коррупцией в свете реализации Национального плана противодействия коррупции.
В работе совещания принял участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин (на фото). В ходе выступлений было отмечено, что несмотря на принимаемые правоохранительными органами республики меры, коррупционные проявления охватывают широкий спектр правоотношений.
Так, за 9 месяцев текущего года количество преступлений против государственной власти и интересов государственной службы в республике в сравнении с прошлым годом увеличилось на 25 %. (130 против 97). В структуре выявленных коррупционных преступлений преобладают злоупотребления или превышение служебными полномочиями. В текущем году зарегистрировано 47 таких преступлений, что на половину больше, чем в прошлом. По фактам взяточничества возбуждено 30 уголовных дел, в суд направлено 24 уголовных дела данной категории. За получение взятки осуждено 6 лиц. За дачу взятки осуждено - 17.
При осуществлении надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе органами прокуратуры республики выявлено 987 нарушений закона. После вмешательства прокуроров отменено 46 правовых актов, направлено в суд 20 исков. Прокурорами внесено 280 представлений, 159 должностных лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности.
Подводя итоги совещания, прокурор республики Валерий Петров подчеркнул необходимость в дальнейшем не только устранить имеющиеся недостатки, но и формировать новую практику, разрабатывать методики для выявления сложных звеньев коррупционного механизма, использовать современные информационные технологии. Необходимо также активизировать работу координационных совещаний, перейти к системе согласования ведомственных планов проверок, что позволит охватить все вопросы одновременно, с участием всех органов. Сконцентрировать усилия на наиболее подверженных коррупции направлениях. Вывести на новый уровень взаимодействие с институтами гражданского общества – с общественными организациями и объединениями, средствами массовой информации и информировать общество о реальном положении дел.