Кафе «Буян-Булаг» в Чите закрыли на 3 месяца из-за нарушения санитарных норм
Кафе «Буян-Булаг» в центре Читы закрыли на 3 месяца. Одним из оснований для приостановления деятельности послужило нарушение санитарных правил к организациям общественного питания. Об этом сообщается на сайте Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю.
«Постановлением по делу об административном правонарушении Центрального районного суда Читы ИП Цыренжапова Цыцыкма Нордобовна, осуществляющая деятельность в организации общественного питания, кафе «Буян-Булаг», по адресу: Чита, улице Анохина, 93, признана виновной в совершении административного правонарушения - Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, и подвергнута административному наказанию в виде приостановления деятельности сроком на 90 суток», - говорится на сайте.
Одним из оснований для приостановления деятельности послужило нарушение санитарных правил к организациям общественного питания. Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья - сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды. В организации предусмотрен один вход-выход, предназначенный как для входа посетителей, персонала, так и для загрузки пищевых продуктов и продовольственного сырья.
По данным ведомства, при наличии в меню блюд из мяса, мяса птицы, овощей, яиц приготовление всех блюд осуществлялось в одном помещении - в горячем цехе. Отсутствовали специально оборудованные цеха для обработки сырого мяса, птицы, сырых овощей и яйца. Не предусмотрен был цех для первичной обработки сырых овощей, в т.ч. корнеплодов, мытье сырой плодоовощной продукции осуществлялось в раковине для мытья посуды в горячем цехе, допускалось хранение не очищенных и не мытых овощей - картофеля, моркови, перца в горячем цехе, где проводилось приготовление готовых к употреблению блюд.
Кроме того, организация общественного питания оборудована одним санитарным узлом, который используется, как посетителями, так и персоналом. Производственное помещение для приготовления готовых блюд не было оборудовано раковиной для мытья рук, отсутствовали специальные промаркированные ёмкости для обработки, хранения яйца, а также разрешённые для этих целей моющие и дезинфицирующие средства.
«В связи с тем, что вышеперечисленные нарушения представляют угрозу здоровью населения, т.к. не выполнение требований санитарных норм и правил на всех этапах производства и реализации пищевых продуктов может привести к возникновению массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений), вспышкам острых кишечных заболеваний и предотвращение угрозы иными способами, кроме административного приостановления деятельности невозможно, судом принято вышеуказанное постановление», - поясняется на сайте.