Сочинения двух школьников из Забайкалья вошли в топ-100 лучших по России
Проведение Всероссийского конкурса сочинений инициировал 1 сентября 2017 года президент Владимир Путин. Работы двух забайкальских школьников вошли в сотню лучших по России. На сайте Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования опубликованы победители федерального этапа Всероссийского конкурса сочинений «Россия, устремленная в будущее».
По данным сайта, победителями от Забайкальского края стали Анастасия Викторовна Иванова и Сергей Алексеевич Клименко.
Как отмечает Федеральное агентство новостей, президент предложил школьникам подумать о том, какой они видят Россию на рубеже 2040-2050-х годов. На его предложение откликнулись почти 2 млн человек, жюри отобрало на конкурс 437 тысяч работ, 100 сочинений были признаны лучшими и вошли в итоговый сборник.
«На встрече с победителями конкурса глава государства отметил: его особенно порадовало, что школьники писали именно о своей роли в будущем страны. Владимир Путин выразил надежду на активное участие юных граждан в жизни России. В будущем, подчеркнул президент, эти ребята смогут руководить нашей страной», - пишет издание.
ФАН опубликовал часть сочинений, в которую вошла работа Сергея Клименко (с. Улеты 11-й класс, МБОУ «Улетовская СОШ»). Приводим текст.
«Когда-нибудь…
На улице стояла жаркая погода, но легкий прохладный ветерок делал ее почти идеальной. Самое удивительное, что такая погода держится уже неделю, будто ее кто-то настроил — в какой-то момент такая мысль пришла мне в голову. Впрочем, кто знает, все возможно.
Я, как обычно, прогуливался по городскому парку. В нем много деревьев, кустов и просто зеленой травы. Находясь в их окружении, я всякий раз отдыхаю от всего высокотехнологичного, что облегчает нашу жизнь, но заставляет с еще большим трепетом относиться к тому, что создала природа. Этот парк в городе для меня словно оазис в пустыне.
Я сел на скамейку, вдохнув свежего воздуха, и решил заняться одним из любимых дел — чтением новостей. Когда я был совсем еще юным, люди читали бумажные газеты. Сейчас же они исчезли — сложно представить, что ради клочка бумаги с буквами кто-то теперь станет губить живое дерево. Лично я давно уже читаю новости через смарт-очки. Во всем этом есть немалая доля иронии: когда-то люди создали очки, чтобы лучше видеть буквы в газете, а сейчас эти самые газеты, наряду со многими другими полезными вещами, встроены в очки.
Но скорей, скорей! Меня ждут новости — эта кипящая жизнь, история, творящаяся ежеминутно. Бегло просмотрел анонсы: главным событием дня стала конференция Союза азиатских стран в Пекине. Значит, Россия заключила с Китаем новый договор, связанный с весьма выгодными для обеих сторон условиями торговли.
Я свернул новостную строку и сквозь дымчатые стекла своих очков начал наблюдать за игрой света и тени в кронах деревьев над головой. Тихая гордость плескалась где-то в области сердца. Да, эта новость быстро уступит первое место другим, более свежим, более радостным. Но мне в этой паре десятков слов виделся результат долгой, напряженной работы сотен, тысяч людей из разных стран. За этими фразами крылся и еще один смысл: за последние несколько лет влияние моей Родины в Большой внешнеполитической игре возросло настолько, насколько мы и не мечтали во времена нашей молодости. Буквально вчера заглавной новостью во всех газетах было то, что отношения между Россией и США стали позитивнее, чем когда-либо в истории. Поводом для этого стало подписанное президентами двух стран соглашение о совместном строительстве новейших космических судов. А благодаря реформам, проведенным буквально десять лет назад, именно наша страна сегодня является одной из самых высокотехнологичных наряду с Китаем, Японией, США. Но гораздо больше рейтинга в мире меня волнуют и радуют изменения в нравственном и духовном уровне моих соотечественников.
А вот как раз и свежая новость: «Авторитетными мировыми СМИ Россия признана страной самых образованных в мире людей». Да, не таким было положение в годы моей юности. Но умная политика в сфере образования, включающая ряд реформ, принесла свои плоды. Я это точно знаю — мои внуки учатся в московских и питерских университетах, уверенно обошедших в международном рейтинге Гарвард и Оксфорд.
Быстро мелькают перед глазами новостные строки: «стабильные демографические показания…», «достойная пенсия…», «развитие медицины…». Знаю, немало еще проблем в мире, в котором я живу, но твердо верю: наши дети, весь наш народ сумеет их преодолеть. Вспомнились вдруг слова российского экономиста Виктора Зубкова: «Будущее — мечта, которая может стать реальностью». Сейчас реальность — то самое будущее, о котором грезили мы еще мальчишками. Был ли я участником строительства этой реальности? Был, каждую минуту своей жизни: учась в школе, в институте, трудясь на благо своей семьи и выполняя общественно полезную работу. А мог бы сделать больше? Несомненно, мог. Эх, жаль, что нельзя поговорить с тем собой, юношей, с высоты прожитых лет…
Мне посчастливилось прожить долгую жизнь, и, сидя сейчас здесь, в этом прекрасном парке, я осознал, что счастливое будущее могут построить лишь те, кто думает не только о собственных интересах, кто заботится об окружающих людях и о природе. Люди, стремящиеся делать благие дела, способны создать благое государство».