Давыдов: Работа больниц в районах «встанет колом», если не решить проблемы до осени
Вся медицинская деятельность в некоторых районах Забайкалья может быть парализована, если до осени не решить проблемы с финансированием. Об этом заявил министр здравоохранения края Сергей Давыдов по итогам проверки Петровск-Забайкальской ЦРБ, кредиторская задолженность которой составляет 52 млн рублей. Как сообщается на сайте регионального Минздрава, министерство оценивает ситуацию в этой больнице как критическую.
- К сожалению, из-за резкого повышения всех целевых показателей, не справились с ситуацией ещё 14 районных больниц в крае. Ситуация серьёзная. Если не решить её до осени, то счета многих медорганизаций могут быть арестованы и тогда вся медицинская деятельность в отдельных районах, по сути, «встанет колом». Сегодня остро стоит в целом вопрос о недофинансировании отрасли, - сказал Давыдов.
Он добавил, что Минздрав края подготовит информационные справки по всем проблемным медорганизациям региона и направит их депутатам Госдумы, краевого парламента, руководству края «для принятия консолидированного решения по сложившейся проблеме».
Специалисты Минздрава во главе с министром Давыдовым в течение трёх дней инспектировали работу Петровск-Забайкальской ЦРБ. Финансисты, сотрудники отдела мониторинга и анализа деятельности медорганизаций, кураторы ЦРБ и врачи-практики посетили все участковые больницы района.
«Одна из главных проблем Петровск-Забайкальской ЦРБ – кредиторская задолженность в размере 52 млн рублей. Сумма долгов «скакнула» за период с октября 2017 года по апрель этого года после увеличения целевых показателей, включая МРОТ. По факту, центральная районная больница более 80% средств тратит на выплату заработной платы. При этом на закупку лекарств, расходных материалов и других средств медицинского назначения остается менее 5%, при минимальном показателе в 15%. Задолжала ЦРБ коммунальным и налоговым службам, другим структурам», - отметили в Минздраве.
Одним из способов выхода из ситуации руководство больницы видит, в том числе, и корректировку штатного расписания, которое не менялось последние десятилетия. За это время численность населения района сократилось более чем на треть.
«Из 13 профилей полная нагрузка выполнялась лишь в четырёх. К примеру, неврологи выполнили свою работу на 59%, терапевты на 46%. Наблюдается и переизбыток численности среднего медицинского персонала. Средний показатель по России: на одного доктора – три медсестры, здесь же этот показатель превышен в два раза. Отмечу, что при этом все сотрудники получают 100%-ую заработную плату. Если хотя бы один из показателей, например, по среднему медперсоналу привести в соответствие со стандартами, то ежемесячно высвободится более 3 млн рублей, которые вполне бы могли пойти на развитие данного учреждения, - прокомментировали кураторы Петровск-Забайкальского района по линии Минздрава.
Экономисты отметили, что круглосуточный коечный фонд ЦРБ также не загружен в полной мере. Содержание одной койки круглосуточного пребывания в год обходится, в среднем, около 880 тысяч рублей в год, дневной амбулатории - в 336 тысяч рублей.
- В одном из сел в участковой больнице, где минздрав побывал с инспекцией, из пяти коек стационара находились на лечении две бабушки. И, по сути, на двух пациентов работает весь штат больницы, включая две смены поваров, зарплата которых около 17 тысяч рублей плюс все коммунальные расходы – свет, тепло. По нашему мнению, было бы гораздо целесообразнее перевести невостребованный стационар в койки дневного пребывания. Нередки случаи необоснованной госпитализации. После изучения ситуации, выяснилось, что имеют место и приписки, в целом, до 25% по районам края, - подчеркнули специалисты.