Ввести льготы для бизнеса вместо спонтанных налоговых решений предложили в ТПП

Экономика, 08:08, 17 июля 2018

Торгово-промышленная палата России (ТПП), основываясь на мнении предпринимательских кругов, предлагает дополнить мерами налогового стимулирования бизнеса обсуждаемый сегодня проект Минфина «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики до 2021 года», сообщили «Новые известия» со ссылкой на вице-президента Палаты Вадима Чубарова.

- Правильно было бы, в частности, ввести льготу по налогу на имущество, которое находится на консервации и реконструкции. Оно временно не работает, но платить за него бизнесу всё равно приходится, тогда как сэкономленные средства могли бы пойти на ускорение той же реконструкции, - считает Вадим Чубаров.

Не совсем логичным, по мнению бизнеса, выглядит и решение ввести в стране инвестиционный налоговый вычет, который можно применять на территории субъекта РФ лишь после принятия соответствующего регионального закона. В ТПП предлагают предоставить возможность пользоваться инвестиционным вычетом в отношении федеральной части налога на прибыль на всей территории России – без ограничений.

Бизнес, по словам вице-президента Палаты, беспокоит практика периодического появления налоговых законов, не предусмотренных Основными направлениями.

- Спонтанные решения, особенно по ключевым параметрам налоговой системы, не позволяют бизнесу осуществлять планирование и вкладывать деньги в проекты с длительным сроком окупаемости, - пояснил он.

Полноценно обсудить неожиданные новации бизнес иногда просто не успевает – так, например, было в случае с правительственным решением о повышении НДС с 18% до 20%, что может существенно повлиять на макроэкономические показатели страны и, возможно, не в лучшую сторону. В целом же в России ежегодно принимается несколько десятков законов, вносящих изменения в Налоговый кодекс РФ. Адаптация к новым условиям стоит и государству, и бизнесу немалых денег.

- Палата предлагает закрепить следующее правило: поправки в НК РФ после их принятия вступают в силу не ранее, чем по истечении 6 месяцев и не ранее, чем 1 января следующего года. Аналогичные правила желательно предусмотреть и для изменения форм и форматов отчетности. Это даст возможность бизнесу без спешки подготовиться к изменениям, - сказал Вадим Чубаров.

Ещё одна тенденция, отмеченная российским бизнесом как негативная: заявленные цели в заявленные сроки не реализуются. Так, законодательно урегулировать взимание неналоговых платежей, приводит пример вице-президент ТПП РФ, планировалось ещё в 2016 году, но проблема не решена и сегодня.

«Основные направления» предусматривают включение ряда неналоговых платежей в Налоговый кодекс РФ. Остальные должны быть урегулированы специальным законом.

- С одной стороны ряд платежей в таком случае окажется в одном кодифицированном акте, и они станут новыми полноценными налогами, что однозначно приведёт к росту административной и финансовой нагрузки на бизнес. С другой стороны, понадобится рамочный закон, который бы урегулировал порядок установления платежей и определил общие условия их взимания. Соответствующий законопроект уже, кстати, был разработан Минфином РФ и Минэкономразвития РФ, поддержан всеми бизнес-объединениями, и было бы целесообразно вернуться к его рассмотрению, - заключил Чубаров.