Эксперты - о преследовании работодателей: 99,9% предпенсионеров работу не найдут никогда

Экономика, 23:06, 10 сентября 2018

Президент РФ предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей о наказании за необоснованный отказ соискателям или увольнение работников предпенсионного возраста (тех, кому до пенсии осталось меньше 5 лет). Если это докажут, работодателям будет грозить либо штраф до 200 тыс рублей (или до 18 месячных окладов руководителя), либо обязательные работы на срок до 360 часов. Эксперты оценивают это предложение настороженно: реальной защиты для пожилых людей не будет, а бизнес из-за этого снова начнут «кошмарить», пишет «Комсомольская правда».

- Предложенные поправки сделают поиск работы людьми старших возрастов непреодолимой полосой препятствий, - считает президент компании Superjob Алексей Захаров. - Они попадут в тяжелейшую ситуацию. Пожилых людей работодатели и так крайне неохотно берут на работу, отказывают под различными предлогами. При такой «защите», гарантирую, 99,9% людей предпенсионного возраста, потерявшие работу по разным причинам, новую не найдут никогда, даже будучи суперспециалистами, необходимыми рынку.

Экономист Андрей Мовчан уверен, что это действие не только нарушает элементарные правила сохранения эффективности, за которую «вроде всей страной собирались бороться», но еще и сильно вредит тем, кого призвано защищать. По его мнению, теперь все разумные работодатели будут увольнять работников не на пенсию, а за пару лет до предпенсионного возраста.

- Поправка в УК - это избыточное решение. Сейчас точка отсечения для попадания на рынок труда - это даже не 50 - 55 лет, а 45 лет, - отметил проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. - Причем этим грешат и коммерческие, и государственные структуры. И я не знаю аналогов в мире, когда вопрос трудоустройства пожилых решался бы таким путем. В результате таких поправок проблема только усугубится.

Издание отмечает, что очень хорошие сотрудники, скорее всего, останутся востребованными – их просто побоятся отдать конкурентам, а вот «середнячкам» и низкоквалифицированным кадрам придется туго.

«Даже если их будут брать на работу, то оформлять отношения станут осторожно. И хитрых способов здесь полно. Либо заставят сразу же написать заявление на увольнение по собственному желанию (с открытой датой), либо оформят срочный трудовой договор (на три или шесть месяцев). Тогда никаких обязательств перед сотрудником у компании не будет. Увольняй, когда хочешь. Понять работодателей можно. Они боятся не только возможного штрафа, но и махинаций со стороны пожилых сотрудников. Те, пользуясь положением, теперь смогут качать права и откровенно плевать на работу. Или выполнять ее спустя рукава - мол, все равно уволить не смогут», - пишет «КП».

И наконец, бизнесу, возможно, придется защищаться от нападок со стороны, как их назвал Мовчан, «нового вида паразита» - «солидного вида товарищей», которые «как на работу, будут ходить на собеседования, посылать свои резюме и звонить в отделы кадров с требованием взять их на работу – и после получения дежурного отказа будут писать заявление в полицию».

Как считают эксперты, гораздо более действенной мерой было бы стимулирование работодателей, а не очередное ужесточение законов.

- Снижение стоимости страховых отчислений - это более эффективный механизм. За это высказались и профсоюзы, и работодатели, - подчеркнул Сафонов.

Напомним, представители объединений работодателей просят снизить ставки страховых взносов в Пенсионный фонд в два раза в случае введения ответственности за увольнение граждан предпенсионного возраста. Однако вице-премьер РФ Татьяна Голикова считает это предложение «беспрецедентно наглым».

При этом накануне президент РФ Владимир Путин поручил правительству предложить реальные стимулы для бизнеса, чтобы работодатели были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста.