Местные власти сращиваются с региональными - эксперт
В России сохраняется тенденция по фактическому сращиванию региональных органов власти и власти в крупных областных центрах. Таким мнением в рамках «РИА Рейтинга» поделилась Член Центрального Совета «Всероссийского Совета местного самоуправления» Светлана Разворотнева.
- В федеральные и региональные законы вносится все больше поправок, которые напрямую регулируют решения и действия органов местного самоуправления. Всё это приводит к тому, что они в еще большей степени становятся подразделением органов государственной власти, а не самостоятельной и независимой «самоорганизацией граждан», - отметила Светлана Разворотнева.
Одним из инструментов, способствующих выстраиванию единой властно-финансовой вертикали для органов власти всех уровней, эксперт считает национальные проекты, формируемые на основании Майского указа.
- Выполнение поставленных задач требует согласованных действий региональных и местных руководителей. Этому в немалой степениспособствует централизация финансирования. Один из самых ярких примеров - реализация программы «комфортная городская среда». Благоустройство всегда было одним из ключевых полномочий местных органов власти. Появление централизованного финансирования на данный национальный проект, с одной стороны, увеличило возможности муниципалитетов, с другой – ограничило свободу маневра, поставило в более жесткие рамки требований и отчетности, – отметила она.
Также, по словам Разворотневой, достаточно часто представители регионального правительства делегируются руководителем субъекта РФ на должность мэра. При этом работа в органах местного самоуправления для таких выдвиженцев является одной из последовательных ступенек карьерной лестницы, продвигаясь по которой они нередко перемещаются на более высокие позиции в региональных органах власти.