Тарифы ЖКХ в регионах завышены на треть - эксперты
Региональные тарифы на электроэнергию необоснованно завышены в среднем по стране на 30%, считают специалисты. К войне с монополиями губернаторов подталкивает приказ Москвы заботиться об улучшении местного инвестиционного климата, пишет «Независимая газета».
«Резерв снижения тарифов на электроэнергию в части региональной составляющей – до 30%. В теплоснабжении – от 25% до 52%. В водоснабжении и водоотведении – до 8%. Резерв снижения величины ставок на технологическое присоединение (электроэнергетика, водоснабжение, теплоснабжение, газоснабжение) – 30%», - сообщает издание со ссылкой на экспертов.
«НГ» приводит в пример Карелию, где местные власти обнаружили почти двукратную «накрутку» тарифа за счет приписок лишних издержек энергетиков и снизили плату за киловатт-час с 9 до 5 руб. Там тарифы на электроэнергию для населения сейчас ниже экономически обоснованных, «что компенсируется за счет других потребителей». Власти Ульяновской области обещают в «кратчайшие сроки» проверить тарифообразование в естественных монополиях, чтобы в ряде случаев «снизить тарифы на 20-30%».
Аналитики подчеркивают: снижение тарифа положительно сказалось на деятельности бизнеса. Так, себестоимость товаров и услуг предприятий малого и среднего бизнеса в среднем снизилась на 15%, - говорится в сообщении. До того как предпринимателям удалось добиться пересмотра тарифов, был проведен анализ и установлено, что «в тарифы были включены необоснованно завышенные доходы». По оценкам, бизнес может переплачивать за электроэнергию до 35-40%.
- Оказалось, что, несмотря на огромные деньги, выделяемые на инвестпроекты (в энергетике), в том числе на прочистку просек под ЛЭП, эта работа не выполнялась. При сильном ветре деревья валились и обрывали линии. Это один из примеров бесконтрольного расходования средств, – сказала уполномоченный по защите прав предпринимателей Карелии Елена Гнетова.
Манипуляция тарифами идет в том числе и за счет включения в них так называемых «прочих расходов», которые не связаны напрямую с конкретными издержками монополий, ранее писала «НГ». В итоге «прочие расходы» могут доходить до 80–90% конечного тарифа. В стоимости прокладки газовой трубы лишь 27% будут составлять расходы на прокладку собственно трубы и 70% – прочие расходы, не имеющие к этому отношения.
Отметим, что правительство России установило предельные индексы повышения тарифов на коммунальные услуги, выше которых регионы не смогут поднять их в 2019 году. Согласно документу, в Забайкальском крае тарифы вырастут на 4,9% - с 1 января на 1,7%, с 1 июля - на 3,2%. Отметим что предприятия, работающие по упрощённой системе налогообложения, повысят тариф с 1 июля 2019 года.
Глава Забайкальского края Александр Осипов заявил о необходимости сдерживание роста тарифов. "Мы не можем допустить необоснованного роста на тарифы. Предприятия ЖКХ вышли с предложением увеличить тарифы на 50%. Я поручил РСТ привлечь экспертов, максимально всё просчитать", - сказал глава региона.