Сокращение сбережений и рост долгов населения зафиксированы в России
Больше трети расходов россиян приходится на продукты питания, эта доля продолжает расти, показало исследование Сбербанка. Увеличиваются и долги граждан, а их сбережения, напротив, сокращаются. Об этом сообщает Forbes.
Сбербанк пишет, что доля респондентов, оценивающих экономическую ситуацию в стране как нестабильную, сократилась в сравнении с I кварталом 2019 года. Уменьшилась и доля тех, кого беспокоит курс рубля. Потребители стали меньше экономить на дорогих продуктах: теперь таких 68%, в начале года было 71%, пишет банк. При этом во II квартале 2018 года доля экономящих составляла лишь 64%.
Сбербанк отмечает, что потребители стали направлять на продукты питания «более значительную долю расходов», но не приводит конкретные цифры. Граждане «пытаются смягчить негативные для своего бюджета последствия» тем, что посещают больше разных магазинов.
Доля расходов на продукты во втором квартале 2019 года составила 38,9% против 38,2% за аналогичный период 2018-го. Авторы исследования указали, что продовольственная инфляция опережает рост реальных доходов населения. По данным Росстата, продовольственная инфляция за первые 6 месяцев года составила 5,9%, а реальные денежные доходы в первом квартале года сократились на 2,3%.
Вместе с падением доходов снижаются сбережения. Доля тех, кто заявил об отсутствии каких-либо накоплений, во втором квартале этого года выросла до 43%, следует из результатов опроса Сбербанка. Год назад таких граждан был 41%. Впрочем, если сравнивать с началом года, то можно обнаружить положительную тенденцию — в первом квартале сбережений не было у 44% граждан. Средний объем сбережений заметно снизился – на 13% в годовом выражении до 152 000 рублей.
Растут и долги россиян. Хотя доля граждан с долгами по потребительским кредитам неизменна (35%), средний объем задолженности прибавил за год 10% и достиг 260 000 рублей во II квартале, говорится в исследовании Сбербанка.
Банк России сообщал, что к 1 июня задолженность населения перед банками составила 15,9 трлн рублей, хотя еще 1 апреля эта цифра была на уровне 12,5 трлн рублей.