Инфекционист рассказал, почему нельзя доедать новогодние салаты

Виктория Темлянцева / Общество, 11:38, 3 января 2020

Главный внештатный инфекционист столичного депздрава Светлана Сметанина рассказала агентству «Москва», почему нельзя доедать новогодние салаты и призвала не хранить их больше суток.

«Различные многокомпонентные салаты, такие как оливье, сельдь под шубой, крабовый и другие, являются традиционными блюдами на нашем новогоднем столе, однако ввиду специфики своего состава и заправки майонезом или сметаной они являются наиболее эпидемиологически опасными с точки зрения возникновения кишечных инфекций. Салаты необходимо заправлять непосредственно перед подачей на стол, а готовые заправленные салаты можно хранить не более двух часов при комнатной температуре и не более суток при температуре от плюс 2 до плюс 6 градусов, поэтому доедать салаты трехдневной свежести, разумеется, не стоит», - сказала Сметанина.

Она добавила, что при первых признаках отравления лучше всего сразу вызвать врача и не заниматься самолечением.